Я, конечно же, имею ввиду два населённых пункта — посёлок Гусь-Железный в Рязанской области и город Гусь-Хрустальный во Владимирской. К названиям поселений домашняя птица не имеет никакого отношения. Во всём виновата впадающая в Оку речка Гусь, энергетическую мощь которой в XVIII-XIX вв. использовали расположенные на её берегах производства.
История возникновения у двух Гусей схожая. Традиционно зарождение обоих поселений связывается со строительством заводов. Гусь-Хрустальный появился при стекольной мануфактуре Мальцовых, Гусь-Железный — при железоделательном производстве Баташёвых. Замечу, что уточняющие прилагательные в названиях «железный» и «хрустальный» появились после революции. В дореволюционной России Гуси различались имена заводчиков: Гусь-Мальцевский и Гусь-Баташёвский.
В 2019 доехали с мужем до Гусь-Железного, в этом, 2023 добрались и до Гуся-Хрустального. Поделюсь впечатлениями.
Итак, Гусь-Железный, ранее Гусь-Баташёвский. Немного истории не помешает.
На дворе XVIII век. На заводах знаменитого промышленника Демидова работает управляющим выходец из тульских оружейников Иван Тимофеевич Баташёв. Под покровительством же Демидова он начинает строить свои первые заводы в окрестностях Тулы. Старший сын Баташёва Александр ненадолго пережил отца и умер спустя несколько лет после Ивана Тимофеевича. Заводы перешли к младшему сыну Родиону. Фамилия же стала известной благодаря представителям следующего поколения: сыновьям Родиона — Андрею Родионовичу и Ивану Родионовичу Баташёвым.
В 1754 г. вышел правительственный указ, согласно которому промышленные предприятия, потребляющие лес, должны были съехать от Москвы за 200 верст. Так во времена Елизаветы Петровны спасали природные ресурсы центральной части России. Промышленность потянулась на восток. Именно тогда упомянутые уже Демидовы перенесли своё производство на Урал.
Братья Баташёвы пошли своим путем, они отправились в муромские леса. В этом районе имелись в изобилии необходимые для разворачивания производства лес и гидроресурсы (река Ока). Кроме того, в тех землях были разведаны залежи железной руды. Начиная с 1755 г. чугуноплавильные и железоделательные заводы Баташёвых начали строиться один за другим: было положено начало Приокскому горному округу, также получившего название Баташёвского.
В 1783 г. братья разделили между собой обширное хозяйство. С этого времени центром владений Андрея Родионовича Баташёва стал Гусевский завод, Иван Родионович обосновался в Выксе. В Выксе (в 1934 г. посёлок стал городом) заводчики выстроили плотину со шлюзами, создали системы прудов (до сих пор являются местом отдыха горожан),
большую усадьбу (сейчас в ней располагается шикарный музей), заводы (от них пошло современное металлургическое производство, функционирующее по сей день).
В Гусь-Железном также была поражающая своей роскошью усадьба с парком и оранжереей. До наших дней не сохранилась, от усадьбы остались фрагменты стен, парк, главный дом, в котором до недавнего времени располагался детский санаторий (сейчас стоит пустой под замком)
и Троицкая церковь в готическом стиле.
Видела храм на фотографиях, читала о его габаритах. Они внушительные — высота церкви составляет 50 метров, а прилегающей к нему пятиярусной колокольни — 70 метров. Но увидев наяву, встала в ступор. Громадный храм, облицованный белым камнем, очень походил на кафедральный собор какого-нибудь европейского города.
Было ощущение, что невидимый великан по чьему-то велению изъял храм с территории, например, Италии и перенес на русскую землю. К сожалению, фотографии не передают величия и грандиозности Троицкого собора. Поразительное сооружение)))
Иметь в своей усадьбе каменный храм пожелал владелец поместья Андрей Баташёв. Однако собор заложили только в 1802 г., через три года после его смерти. Автор проекта здания неизвестен. Архивные документы называют его «знаменитым архитектором». Современные исследователи выдвигают две кандидатуры — Василий Баженов (он строил для Баташёвых в Москве) или же касимовский архитектор Иван Гагин.
История возникновения заводского поселения в нынешней Владимирской области схожа с появлением посёлка Гусь-Железный. Всё тот же XVIII в. и государственный указ о снесении винокуренных, медных и стекольных заводов в пределах 200 верст от Москвы.
Потеряв свой стекольный завод в Можайске купец Аким Мальцов прибывает в дремучий мещерский край на реку Гусь. Привлекает на работы крестьян с окрестных деревень и начинает возводить стекольную мануфактуру, вокруг которой в 1756 г. вырос одноимённый городок.
Посмотреть город, жители которого в 90-х годах прошлого века массово торговали хрусталём на близлежащих к городу и не очень железнодорожных станциях, хотелось давно. Также было желание увидеть завод, на котором этот хрусталь производили и которым в те времена выдавали зарплату.
На предприятие сейчас пускают экскурсионные группы. Правда, только в будни: ежедневно в 10.40 и 12.30 (длительность экскурсий — 1 час 20 минут, стоимость 500 — 700 рублей / чел). Все подробности об экскурсиях надо искать на официальном сайте Гусевского хрустального завода.
К сожалению, между майскими праздниками, когда мы с мужем были в отпуске, экскурсии решили не проводить. Поэтому Гусь-Хрустальный у нас случился неполноценный — по городу погуляли, завод остался неохваченным.
Знакомство с городом начали с Георгиевского собора, построенного на рубеже XIX—XX вв. на средства тогдашнего владельца хрустального завода Ю. С. Нечаева-Мальцева по проекту Леонтия Бенуа.
В оформлении храма принимали участие художник Васнецов и мозаичист Фролов. После революции купола храма и шатровую колокольню разобрали и приспособили здание для светских учреждений. С конца прошлого столетия в храме располагается Музей хрусталя.
Музей хрусталя имени Мальцовых, в экспозиции которого представлена продукция местных умельцев, очень достойный. Не скажу, что стеклянная посуда входит в сферу моих интересов, но посмотрела с удовольствием.
Значительная часть экспонатов переехала на музейную экспозицию из заводской особой кладовой. Есть очень интересные экземпляры — и дореволюционные, и советские!
Порадовало, что не одним хрусталём живёт музей. Здесь чтут и рассказывают историю бытования церковно-музейного здания. Зачёт!
Музей хрусталя им. Мальцовых
г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2 «А»
С 10:00 до 17:00 (кассы и вход до 16:30)
Вторник, среда – с 10:00 до 16:00 (кассы и вход до 15:30)
Выходной день – понедельник
Санитарный день – второй вторник месяца
Входной билет — 250 р. (есть льготы)
Напротив Георгиевского собора сохранилась ещё одна постройка архитектора Бенуа — здание городской богадельни. До революции здесь жили пожилые работники хрустального завода, нуждающиеся в уходе и заботе. Сейчас в здании работает администрация города.
Мальцовские дома, построенные в 60-80-х годах ХІХ в. для рабочих предприятий их владельцем, обитаемы до сих пор. Сохранились целые улицы с аккуратными краснокирпичными домиками с белыми окнами и разнообразными наличниками.
В 1901 г. путешественники писали: «При въезде на Гусь вас поражает вид красивых домиков, каменных, крытых черепицей и железом. Таких домиков на фабрике — 425, выстроены они по трем типам: дом с кухней, дом без кухни, дом с кухней в подвальном этаже и флигелем».
Разнотипажность домов считывается по сей день даже снаружи. Будете гулять по городу, мимо мальцовских построек точно не пройдёте!
Фотографировать производственные помещения рука не поднялась. С улицы заводские здания и территория выглядят непрезентабельно. Впечатлили со знаком «—». В 2012 г. стекольная фабрика обанкротилась. Как пишут, цеха модернизировали и сейчас в них изготавливают на заказ авторский цветной хрусталь. Потому посмотреть, что же происходит внутри, захотелось с удвоенной силой. Будем планировать и пытаться приехать в Гусь-Хрустальный ещё раз!
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))