В советское время было много хороших и качественных продуктов. Например, легендарная «докторская колбаса», которая считается вкуснее и лучше, чем ее современные аналоги. А еще многие граждане любят вспоминать цены, когда «варенка» стоила 2.20 и казалась действительно недорогим продуктом.
К сожалению, реальная себестоимость колбасы была намного выше, а государство фактически доплачивало за граждан недостающие рубли.
Была ли «докторская» лучше в СССР?
Многие граждане до сих пор со слезами на глазах вспоминают более качественную вареную колбасу, но тут важно понимать, о каких годах идет речь. Впервые колбасу по ГОСТу начали делать еще в середине 30-х годов прошлого века, когда Анастас Микоян вернулся из США и принялся внедрять инновационные пищевые технологии. Появились первые мясные и прочие консервы, начали делать вареную колбасу.
И на первых парах этот продукт действительно был очень качественным. В ГОСТе прописаны только натуральные ингредиенты: говядина, свинина, вода, соль и цельное молоко, а еще яйца, мускатный орех и прочие специи. Примерно до середины 70-х годов колбасу делали практически без изменений.
Вносить изменения в рецептуру начали во время серьезного дефицита мяса. Уже тогда в «варенку» добавляли крахмал и прочие ингредиенты, которые снижали себестоимость готового продукта. Конечно, государственная пищевая промышленность могла пойти по пути удорожания продукции, но сделала ставку на покрытие издержек из бюджета.
К слову, самые крупные изменения коснулись «докторскую» в середине 80-х годов, когда на прилавках находился продукт совершенно другого качества. В колбасу добавляли белки животного происхождения, много крахмала и других не самых «натуральных» ингредиентов.
Реальная себестоимость докторской колбасы
Не стоит путать ценник на рынке 2 рубля 20 копеек с реальной себестоимостью продукции. По сути, колбасу продавали по социальной цене, когда большую часть издержек брал на себя государственный бюджет. Это можно сравнить со льготной ипотекой сегодня, когда при ставке 6%, остальные 8% покрывает федеральный бюджет.
Аналитики считают, что «докторская» продавалась по цене в 10-15 раз дешевле, чем ее реальная себестоимость, которую оценивают в 20-25 рублей за килограмм. Разумеется, по такой цене никто бы не стал покупать обычную колбасу.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? В свое время «докторская» была качественнее, но так продолжалось недолго. Рассчитать себестоимость можно по стоимости всех ингредиентов, и она действительно будет в разы выше рыночной цены.
А вы успели застать ту самую «варенку» и оценить вкус настоящей советской колбасы?
—-
Не пропустите уникальную возможность быть в курсе последних новостей и полезных статей, подписавшись на мой ТГ-канал! Там вы найдете эксклюзивную информацию, которой нет в других источниках. Подписывайтесь прямо сейчас и убедитесь сами!