Мой муж окончил духовную семинарию города N (не буду писать какую, во избежание неправильного понимания или осуждения).
Что его сподвигло поступить туда? Было много разных факторов, которые сошлись в общий итог. Основное-последние два года он ходил в храм у себя в посёлке, где жил, паномарил, помогал батюшке во всем.
Не хочу осуждать священнослужителей, потому что этого делать нельзя.
Единственное скажу, что когда человек выбирает путь священства, у него в жизни появляется много соблазнов и испытаний. Вот здесь и происходит проверка души и всего остального.
Священники такие же обычные люди, как и все. Только после рукоположения на них сходит Божественная благодать, благодаря которой Господь через них (священников) прощает людей, пришедших с покаянием, благословляет и вразумляет.
Священство-большая ответственность. Священство-это образ жизни, а не просто работа.
По священнику судят его семью, а по семье судят его самого. Люди очень пристально следят за такими семьями. Пытаются выискать изъяны и упрекнуть.
Вообще любая профессия требует ответственности.
Но в данном случае речь идёт о душе. А душа-это самое важное, на что должен ориентироваться человек в своей жизни.
Лечить только тело неправильно. Душу тоже нужно лечить и соблюдать в чистоте и здравии.
Посмотрел мой супруг на всю кухню изнутри. За 5 лет в семинарии он переварил все за и против и решил, что не готов он ещё к такому подвигу.
И я считаю, что это очень честно по отношению к себе самому. Несмотря на то, что было потрачено столько времени на обучение, образование даром не прошло. Он вышел из стен семинарии чтецом Православной церкви, очень часто поёт на клиросе в храме,по возможности читает священное Писание, и также, как все люди, старается бороться со своими страстями, коих не мало.
Его отец как-то сказал, чтобы я заставляла мужа рукополагаться. Я сказала, что не буду этого делать, потому что это должен быть осознанный выбор и он сам для себя должен решить, его это или нет. Нельзя идти служить Богу из-за каких-то принципов или амбиций.
Я считаю, что если нужно, Господь сам в своё время приведёт его к этому. Возможно, он ещё не созрел. А может быть, это и не его.
Можно спасаться и в миру, а в монастыре сгинуть.
Всё зависит от нас самих, зачастую, от нашего с вами выбора. Поэтому, я не осуждаю своего мужа, а уважаю его личный выбор.