Найти в Дзене

Ваше здоровье – в ваших руках

Интервью с заведующей Центром общественного здоровья и медицинской профилактики МОГБУЗ «Городская поликлиника»

Не так давно в нашей стране появились Центры общественного здоровья и медицинской профилактики, Магадан не стал исключением.

Для чего нужны такие центры, почему важна диспансеризация, о корпоративных программах и про школу здоровья нам рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики МОГБУЗ «Городская поликлиника» Татьяна Глазунова.

Вопрос – ответ

– Татьяна Васильевна, давайте начнем с того, чем занимается Центр общественного здоровья и медицинской профилактики?

– В 2021 году был издан приказ Министерством здравоохранения РФ о том, что Центры медицинской профилактики по всей России переименованы в Центры общественного здоровья. Отмечается, что акцент сделан именно на общественное здоровье. Так как здоровье населения не улучшается, несмотря на различные принимаемые меры, заболеваемость и смертность от болезней с сердечнососудистой системой как была на первом месте, так и продолжает оставаться. Онкологические заболеваемости также возрастают, и в основном это такие заболеваемости, как: рак легких и колоректальный рак, а на третьем месте заболеваемость бронхолегочной системы, то есть органов дыхания. Правительство посчитало, что те методы профилактики, которые существовали, индивидуальные и групповые, они недостаточны. В связи с этим нужно выходить на популяцию, делать гораздо больший охват, подключать общественное здоровье. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Мы всегда делаем акцент на то, что именно врач отвечает за здоровье человека. Раньше было принято ругать наших врачей и медицину, сейчас концепция поменялась, и проблема из чисто медицинской стала медикосоциальной проблемой. Сейчас и в Конституции заложена основа того, что именно человек у нас отвечает за свое собственное здоровье, ответственность мы возлагаем не только на медицину, но и прежде всего на человека. Это основное, то, что поменялось. То, что касается нашего центра, он достаточно молодой. В данный момент произошло расширения штата. У нас есть несколько отделов: коммуникационных сообщений, разработки и мониторинга корпоративных и муниципальных программ, анализа и стратегического планирования и, конечно, обязательно – центр здоровья. Именно все те индивидуальные групповые методы сохранились и проводятся у нас. К сожалению, сейчас у нас не хватает специалистов, потому что центр только образовался и штат мы постепенно набираем. Хочу напомнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактике должно уделяться очень большое внимание. Существует три уровня профилактики: первичная, вторичная и тритичная. Про тритичную мы не говорим, так как это уже реабилитация. Первичная как раз направлена на предотвращение факторов риска, чтобы не дать развиться заболеванию, это основная наша работа. Вторичная профилактика – это уже когда заболеваемость развивается, и человеку нужно помочь жить с этой болезнью. Все это основные наши направления.

-2

– Какие мероприятии проводятся Центром общественного здоровья?

– В первую очередь мы делаем акцент на популяцию. В прошлом году совместно с библиотекой имени Пушкина мы в третий раз провели мероприятие «Яблоко здоровья» (18+). Цель данного мероприятия – оказание дополнительной узкопрофильной медицинской помощи. Сделали это мероприятие в выходной день в виде праздника, потому что не у всех есть возможность попасть ни то что к узкому специалисту, но и к терапевту, и педиатру. В основном мы делали акцент на мамочек с детьми, так как мероприятие проходило в рамках репродуктивного здоровья. Помимо консультации специалистов было еще много различных площадок, где мы показывали: как вести здоровый образ жизни, как поддерживать себя в хорошей форме, как правильно питаться. Из своего небольшого опыта существования центра я поняла, что человека очень трудно замотивировать прийти на консультацию или в школу здоровья. Человек просто не хочет утруждаться, что-то делать для себя. Поэтому, когда мы выходим на различные акции, которые мы проводим в торговых центрах или на площадях, у нас всегда большое количество людей. Они к нам активно подходят для разного рода консультаций. Мы проверяем сахар, холестерин, измеряем артериальное давление, то есть те факторы риска, на которые нацелена наша работа. В этом году мы ввели такую практику корпоративных программ, то есть исследуем состояния здоровья на рабочем месте. Причем это касается сотрудников как вредных, так и невредных производств. В качестве примера могу сказать, что у нас уже были такого рода акции в МФЦ и на птицефабрике «Дукча».

– Давайте поговорим о корпоративных программах?

– У нас разработана корпоративная программа, о которой мы неоднократно говорили на всех уровнях. Она предназначена для того чтобы следить за здоровьем своих сотрудников на рабочем месте. Конечно, тут работодателю придется немного раскошелиться, потому что в те программы, которые он будет выбирать, необходимо будет вложить небольшие средства. Например, если выбираете программу по питанию, то вам, возможно, будет необходимо организовать горячее питание, доступ работника к микроволновке или кулеру, доступ к питьевой воде, который должен быть в течение дня. Делается все это путем подписания с нами соглашения, после чего абсолютно на безвозмездной основе выделяется рабочая группа со стороны работодателя, с наше стороны оказывается методическая помощь, по результатам диспансеризации и медицинского осмотра которой проходит организация. Выявляются факторы риска характерные для данной организации. Например, у вас проблемы с курящими людьми или проблема на уровне питания – много полных людей, и вы хотите, чтобы ваши сотрудники были стройными, здоровыми и меньше болели. Тут работодатель должен понимать, что прежде всего это экономическая заинтересованность – когда люди перестанут болеть, когда они будут заинтересованы в тех условиях труда, которые предоставил им работодатель.

-3

– То есть любой работодатель может обратиться к вам с просьбой о проведении такой акции?

– Конечно, если работодатель заинтересован в здоровье своих сотрудников, он может обратиться к нам, мы приедем и проведем акцию. Сделаем все то, что в наших силах, то, что мобильно. Измерим давление, сахар, холестерин. Для курящих можем измерить уровень углекислого газа в крови. Также проведем консультации относительно питания, физической активности и по тем вопросам, которые возникнут у человека.

– Расскажите, пожалуйста, почему важна диспансеризация?

– Диспансеризация – это прежде всего забота о своем здоровье. Есть периодические профилактические осмотры, но их проходят не все, только те, для кого они являются обязательными. В основном – это при работе на вредных производствах. А диспансеризация – это как раз то, о чем мы не должны забывать, и каждый должен ее пройти. Жаль, что это добровольное мероприятие, и поэтому не все уделяют ему должного внимания. На самом деле, это как раз направлено на выявления тех факторов риска развития всех наших сложных и серьезных заболеваний, которые стоят у нас на первом месте и возглавляют рейтинг смертности. По результатам прохождения диспонсеризации формируются группы здоровья. И уже на этом этапе врач профпатолог может направлять человека к нам, если это 2-я и 3-я группы. Сформировав группы здоровья, дается направление, которое мы разработали в центре, и человек приходит к нам, где мы уже проводим индивидуально, но в основном групповые занятия в наших школах здоровья. Где мы помогаем увидеть тот самый высокий сахар, повышенный холестерин, высокое давление. Чтобы вовремя предупредить болезнь, вы должны в первую очередь знать, что происходит у вас в организме. А если заболевание у вас уже есть, то мы даем рекомендации, как жить с этим заболеванием. Все думают, что лечение в основном заключатся в употреблении таблеток, но при этом забывают, что на первом месте – образ жизни, и он должен быть здоровым. Нельзя ничего рассматривать изолированно, если взять во внимание питание, то нельзя говорить, что мы три раза в день поели, баланс подбили: жиры, белки, углеводы, и на этом все. А ведь у нас есть еще такое понятие, как сон, как мы спим. А стресс, что нас окружает, что происходит на работе, наши отношения в семье, отношения с соседями – это тоже все стресс, на который реагирует наш с вами организм.

– Татьяна Васильевна, давайте напомним жителям Магаданской области, в какое время приходить в Центр общественного здоровья для прохождения диспансеризации?

– Можно позвонить по телефону и предварительно записаться, также можно прийти в регистратуру (если вы располагаете свободным временем), где вам расскажут последовательность дальнейших действий. У нас несколько этапов диспансеризации. Хочу напомнить, что еще действует углубленная диспансеризация, которая была введена в связи с COVID-19, она включает несколько больший спектр обследований. Возможно, именно углубленное обследование заинтересует наше население, так как большая часть граждан уже переболела COVID-19, но при этом не все обращались во время недомогания к врачу. Поэтому, на мой взгляд, это очень удобно, когда вы можете бесплатно, в рамках диспансеризации, пройти те обследования, за которые где-то вы будете платить деньги.

-4

– Расскажите, пожалуйста, о том, что такое школы здоровья?

– С этого года у нас разработаны и действуют несколько школ здоровья. Второй месяц работают школы: сахарного диабета, питания, свободного дыхания (для больных артериальной гипертензией и хронической абструктивной болезни легких, либо хроническим бронхитом). Школа артериальной гипертонии должна быть разработана в ближайшее время, школу для пожилых пациентов должен вести с середины июня врач гериатр.

– Как попасть к вам в школу здоровья?

Во-первых, это на основе диспансеризации, когда вы проходите, и обследуют ваше здоровье, выявляют факторы риска. Например, повышенный холестерин или повышенный сахар в крови. Это будет либо школа сахарного диабета, либо школа питания. Вам определяют группу здоровья, выдают направление с рекомендацией посетить амбулаторное отделение на Горького, 6 (Городская поликлиника №2), кабинет №33, где вы сможете записаться на прием. В определенные дни человек приходит в школу здоровья, где с вами беседуют – эндокринолог, кардиолог, терапевт, пульмонолог. Они расскажут кратко о заболевании пациента, далее идет обмен информацией. Например, человеку с бронхиальной астмой выписывают ингаляторы, он принимает с их помощью лекарства, но говорит, что оно ему не помогает, а проблема в итоге в том, что человек просто не умеет пользоваться этим самым ингалятором. Вот на таких школах мы учим, в том числе и этому. На приеме доктору некогда объяснять и заниматься этим, и все вопросы, которые человек не смог обсудить с доктором, или, если он просто не ходит на прием к врачу, он может прийти к нам и получить рекомендации. Мы расскажем и покажем не только то, что касается лечения, это касается и питания при его заболевании, физической активности. У нас есть в планах (но пока не позволяют возможности) практические занятия. Например, элементы дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, которые мы показываем, согласно возрастным группам и заболеваниям. Такие занятия будут уже более интересны и более полезны для человека. Но проблема в том, что пока население у нас не слишком хочет посещать наши школы здоровья. На мой взгляд, человек просто не заинтересован в своем здоровье. Другой момент, я прекрасно понимаю, что если женщина 35-40 лет страдает от повышенной массы тела, повышенного давления, но она прекрасно знает, что у нее дома семья, уборка, приготовление ужина, и в итоге идти в нашу школу, чтобы послушать о своем здоровье, у нее уже нет ни времени, ни желания. Тут работает менталитет, когда мы не думаем о своем здоровье, мы думаем о своей семье. А потом, когда уже наступает критический момент, когда мы не можем первичной профилактикой что-то исправить, и болезнь уже начала прогрессировать. Опять же, тут надо уметь расставлять приоритеты: сначала мое здоровье, а потом моя семья, которой я могу уделить больше времени. Либо я уделяю себя всю своей семье, а потом, когда у меня нет здоровья, это и для семьи, и для меня плохо. Самое главное – заинтересовать человека, чем мы активно и занимаемся. Мы говорим об этом во всех средствах массовой информации, приглашаем и объясняем. Сейчас у нас будет летний период, городская администрация разработала оздоровительный план, где мы тоже включены в эту программу. По выходным дням (примерно раз в месяц) у нас будут проходить школы здоровья, в частности школа питания. Так как самая большая проблема – это неправильное питание. Отсюда и холестерин, высокий вес, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие эпизоды, связанные с этими проблемами.

-5

– В завершение нашей встречи давайте еще раз напомним, как записаться в школу здоровья?

– Если взять официальный путь, более правильный, то вы можете у своего терапевта взять направление к нам в школу. Но если вы знаете, что у вас повышенный сахар, холестерин, повышенная масса тела, то в этом случае вы можете просто прийти к нам в амбулаторное отделение: пл. Горького, 6, кабинет №33, либо записаться по телефону: +7(4132)22-22-03. После этого формируется группа и мы проводим школу. Обращаясь к нашему населению, хочу напомнить, что мы сами ответственны за свое здоровье, и уровень грамотности своего здоровья мы должны повышать. Не забывайте, что существует профилактическая медицина, она в Магаданской области есть, и вы всегда можете обратиться к нам в любое время с 9.00 до 17.00, и мы окажем вам помощь, проконсультируем по тем вопросам, которые вас интересуют.

Автор: Владимир Корсунский