Найти в Дзене
Хорошие новости

Выбирайте самые сладкие и спелые фрукты с помощью этого простого научно обоснованного подхода.

Если вы когда-нибудь смотрели на пирамиду из арбузов и просто хватались за верхний, тогда эта статья для вас.

Выбор продуктов — один из очень важных навыков, которому большинство людей не уделяют должного внимания. И, честно говоря, многие люди даже не знают, чего им не хватает. Если вы не росли, питаясь свежей кукурузой, собранной этим утром, персиками, снятыми прямо с дерева, или клубникой, которую собрали сами, вы, вероятно, не представляете, насколько вкусными могут быть фрукты. Множество продуктовых товаров в магазинах никогда не сравнятся с урожаем на даче, но небольшое ноу-хау может помочь вам найти лучшее из того, что есть на полках в магазине или на рынке.

-2

Арбузы

Из разнообразия арбузов следует выбирать тот, который «по весу тяжелее, чем кажется». Взвесьте на руке несколько вариантов и оцените ощущения. Самый сладкий будет особенно тяжелым для своего размера, так как вес является индикатором высокого содержания воды. Созревание арбуза и его насыщение сахарами приводят к накоплению воды, и, следовательно, более тяжелый плод на растении скорее всего будет наиболее вкусным.

Также вы можете постукивать по арбузу пальцами: глухой и приятный звук указывает на высокое содержание воды. У арбузов, созревших на ветке, также обычно образуется большое желтое пятно на том месте, где он соприкасался с землей. Однако, если пятно белого цвета, это означает, что арбуз еще не дорос до созревания.

-3

Касательно дынь. Здесь применяется аналогичный принцип веса, но вместо желтого пятна и методов постукивания стоит обратить внимание на особенности формы. Ищите дыню с небольшим выступом на дне (противоположно стеблю), где ранее был креплен цветок. Желательно, чтобы выступ был слегка липким на кончике и имел приятный аромат возле стебля.

-4

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.

Подобно хорошей дыне, качественные цитрусовые будут ощущаться тяжелее, чем может показаться. Светлая кожура может указывать на то, что фрукт был собран до полного созревания или долго хранился, из-за чего потерял влагу через кожуру.

Помидоры

Красная окраска не всегда свидетельствует о спелости помидора. Один из ключевых признаков - запах, поэтому поднесите плод к носу и вдыхайте аромат у стебля. Если он не имеет характерного запаха помидора, то он еще не созрел. Если же запах приятный, выбирайте томат с легким оттенком, избегая черных пятен, так как это свидетельствует о переспевшем помидоре.

-5

Авокадо

Этот современный фрукт фактически не достигает полной спелости на дереве, что является выгодным для фермеров и потребителей. Несмотря на то, что максимальная зрелость достигается в короткий период времени, вы можете определить ее, потрогав «чашечку» - маленький выступ на конце, напоминающий стебель. Если он легко отделается, плод спелый и привлекательный (однако если чашечка под ним коричневая, возможно, он перезрел). Если же чашечка не отделяется, это свидетельствует о недозревании. Также можно оценить окраску кожуры - она должна быть темно-зеленой. Если вы немного сожмете плод, он должен немного примяться. Но стоит помнить, что это может привести к появлению синяков при дальнейшем созревании плода.

Дома положите твердые авокадо в бумажный пакет, добавив туда банан, чтобы сохранить этилен и ускорить процесс созревания.

-6

Груши

Схожие с авокадо, груши также готовы к употреблению в краткий период созревания. Приобретайте их в состоянии твердости, избегая пятен, которые при созревании могут превратиться в коричневые участки. Держите груши на полке до тех пор, пока они не начнут менять окраску (при этом зеленые сорта могут остаться относительно зелеными, что следует иметь в виду). Когда они дозреют, они станут слегка мягче. Несмотря на предпочтение покупать местные продукты, груши с ферм в ближайшем окружении часто просто бросаются в коробки. Наилучшие груши без синяков чаще всего получаются из регионов с выращиванием груш, где осуществляется тщательная упаковка.

-7

Яблоки

Так как яблоки обычно собираются в зрелом состоянии и хранятся в контролируемых условиях с холодом и этиленом до отправки в магазины, вашим главным критерием должно быть отсутствие пятен на поверхности. Если вы предпочитаете несозревшие сорта, также следите за яркостью цвета.

-8

Клубника и другие ягоды

Почти все ягоды собираются в состоянии полной зрелости, поэтому для всех, кроме клубники, важно избегать присутствия порченых участков. Поворачивайте контейнер в руках и взгляните на дно, чтобы убедиться, что нет мягких участков. У клубники важным показателем является аромат - запах спелой клубники можно почувствовать на расстоянии.

-9

Персики и нектарины

Здесь запах играет ключевую роль, особенно для персиков. Поскольку ни один из этих плодов не дозревает на дереве, не выбирайте слишком твердые варианты, так как они могут размягчиться дома, но не станут ароматными. Если найдете пухлый персик, обратите внимание, чтобы на нем было как можно меньше пятен.

-10

Ананасы

Снова, запах играет ключевую роль. Хороший ананас будет иметь насыщенный аромат и более желтую кожицу, а не чисто зеленую. Попробуйте потянуть верхний листок - если он легко отрывается, это признак зрелости. У мягких плодов снизу может быть некоторое размытие, указывающее на завершение зрелости.

-11

Вишня

Основная индикация спелости - состояние кожуры. Наилучшие косточковые плоды будут темно-красными, блестящими, без дефектов и упругими. Прямые стебли также свидетельствуют о хорошей свежести.