Имя Г. Ф. Лавкрафта известно, наверно, почти каждому молодому пользователю социальных сетей и видеохостингов: нередко в самых разных пабликах проскальзывают мемы, связанные с расизмом автора, его пространными описаниями, говорящими о неописуемости кого или чего-либо; на ютюбе, при наборе "страшных рассказов на ночь", можно встретить аудио версии его коротких рассказов; постоянно издаются различные энциклопедии по мифологии Лавкрафта и его учеников-последователей. Видев все это еще в году так 18-м, я, признаюсь, скептически относился к самому автору и всему подобному творчеству - я не фанат хорроров, тем более не представлял, как может напугать содержание книги (особо не представляю до сих, может, потому, что не имею живого воображения). В 21-м году я смотрел трансляцию знакомого стримера, которому заказали прочитать "Картинку в старой книге", "Крыс в стенах" и что-то еще; я решил послушать и заинтересовался последним рассказом, чуть позже ознакомился с ним сам и был приятно удивлен. Меня действительно напугала сама идея, что огромная стая всеядных крыс обитает в стенах старинного замка, а погоня за ними приводит к вскрытию древних тайн, хранившихся со времен зари человечества. Чуть позже я прочитал "Гипнос" (который мне не понравился), "Мглу ...", "Цвет ..." - оба рассказа понравились уже тогда; и постепенно, раз в полгода почитывая короткие рассказы, а по совету друга решившись на чтение "Ужаса Данвича" и купив сборник с ним, я пришел к сегодняшнему дню - 31 августа 2023, когда мной был дочитан последний рассказ Лавкрафта "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата". Но я затянул с введением, обзор самого творчества, идей, плюсов и минусов - материал для другой статьи, а здесь я представлю свой СУБЪЕКТИВНЫЙ список и краткий обзор некоторых рассказов автора, который я составлял по мере чтения.
Деление вполне конкретное: 1) абсолютное дерьмо; 2) пойдет, но кайфа от прочтения не получил; 3) нечто нормальное, что и интересно и легко читать; 4) шедевры, рассказы, которые я перечитывал или буду перечитывать. Я не оценивал рассказы по каким-либо критериям, при составлении списка превалировали чувства, понравилось-не понравилось. Хотя можно выделить несколько критериев, отчасти совпадающих с моим топом: сама история, основная идея; интересно ли ее читать; наличие или отсутствие многослойности, многоуровневости рассказа (ПРИМЕР-СПОЙЛЕР "Крысы ..." - от крыс к тайнам рода, от тайн рода к тайным культам древности, от них к родовой памяти, призыву Великих Богов); важность истории для общего лора. Но, как было сказано, корреляция со списком частичная - "Иранон" попал в список лучших, он легко и интересно читается, хотя сама история довольно простая и очевидная, в ней нету разных уровней погружения, а для общего лора это ничто, герой более нигде не упоминается.
Итак, худшие рассказы: Погребенный с фараонами, Праздник, Страшный старик, Он, Служитель зла, Пес, Лунная топь, Белый корабль, Дерево, Показания Рендольфа, Неименуемое, В склепе, Алхимик, Преображение Хуана Ромеро, Улица, Поэзия и боги, Старый сумасброд, Очень древний народ, Память, При свете луны, Зеленый луг, Последний опыт, Локоны Медузы, Каменный человек, Крылатая смерть, Ужас на кладбище, Пепел, Случай Чарльза Декстера Варда, Заброшенный дом. Все эти рассказы невероятно скучные и нудные, затянутые и бессмысленные, банальные и очевидные до безобразия. "Погребенный" занимает около или больше 100 страниц при максимально скучной истории почти без действия, тоже самое касается "Случая ..." - это САМЫЙ КРУПНЫЙ РАССКАЗ автора, 50000 слов, но буквально все повороты и вся история становится понятна еще на 60-100 страницах, к 101 так точно, а рассказ занимает около 170. Прочие рассказы, на счастье, короткие или средней длинны, но все равно потраченного времени жаль.
Рассказы второй категории: Зов Ктулху, Дагон, Гипнос, Загадочный дом, Кошки Ултара, Модель Пикмана, Ньярлатхотеп, Электрический палач, Проклятие Йига, Ужас в музее, Сны в ведьмином доме, За гранью времен, Дневник Алонзо Тайпера. "Зов ..." одно из самых знаменитых произведений автора, с хорошим началом и серединой, у Лавкрафта действительно талант написания псевдодокументалистики, но СПОЙЛЕР СЕРЬЕЗНО, ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ КТУЛХУ, ХОТЬ И БЕССМЕРТНЫЙ, НО РАЗБИТЫЙ КАТЕРОМ? это слишком. "Гипнос", вроде, неплох, но я не фанат настолько неординарных и противоречивых концовок; "Кошки" и "Модель" просты в своей истории, но не советую обходить их стороной, ведь в них происходят события, развиваемые далее в "Сомнамбулическом поиске ...". "Палач-Ужас" написаны по чужим идеям, и это чувствуется; "За гранью ..." важен для общего лора, но какой же он затянутый, нудный и очевидный.
Хорошие рассказы: За стеной сна, Притаившийся ужас, Из глубин мироздания, Реаниматор, Карающий рок над Сарнатом, Селефаис, Зверь в пещере, Ужас Данвича, Музыка Цанна, Скиталец тьмы, Изгой, Картина к старой книге, Холод, Шепчущий из тьмы, Тварь на пороге, Кошмар в Ред Хуке, Зверь в пещере, Ex oblivione, История Некрономикона, Ползучий хаос, Вне времен, Иные Боги. Некоторые коротки и тем хороши, другие пространны, но не скучнонаписанные (Реаниматор, Ужас Данвича, Скиталец, Шепчущий - важный для лора рассказ, Тварь, Кошмар); Музыка и Изгой чуть не дотянули до категории лучших рассказов; Селефаис, Иные Боги - тоже важные рассказы для "поиска Кадата".
ЛУЧШИЕ рассказы: Усыпальница, Артур Джермин, Полярная звезда, Иранон, В стенах Эрикса, Дилогия Серебряного ключа, Храм, Крысы в стенах, Грибы с Юггота (стихи), Курган, Ужасный случай в Мартинз-бич, Хребты безумия, Сияние извне, Мгла над Инсмутом, Сомнамбулический поиск неведомого Кадата. "Усыпальница" - короткий рассказ, с одной из основных тем всего творчества автора, пример хорошей неоднозначной концовки; "Артур Джермин" хорош в своей вполне обычной для Лавкрафта истории; "Полярная звезда" - на всего 5 страницах располагается крайне трагичная и многоуровневая история Героя и его Страны; "Иранон" - тоже трагичная история из Мира Снов, простая, красивая и легко читающаяся; "В стенах ..." - необычный и удачный эксперимент Лавкрафта в научной фантастике, без каких-либо Богов и оккультистов, только футуризм; "Дилогия" - пример крупного, важного для всего лора рассказ, где главный герой, по сути, сам Лавкрафт; "Храм" - средней длинны в меру таинственная история; "Крысы ..." - мой любимый рассказ, о котором уже сказано; Сборник стихов, конечно, больше говорит о таланте переводчика, некоторые стихи важны для лора; "Курган", как и "Хребты" - длинная и интересная история о Расах; "Ужасный случай ..." - короткая и способная напугать своей простотой история; "Цвет из иных миров\Сияния извне" - любимый рассказ самого автора, уже это должно заинтересовать любого; "Мгла ..." - самая настоящая классика автора; история о Кадате - возлагал на нее, как последнюю в списке историю, огромные надежды, которые совсем не оправдались, потому что рассказ оказался совершенно иным, что не помешало ему быть интересным на протяжении 150 страниц.
Это, собственно, весь ТОП; я не включил некоторые первые работы автора и часть работ в соавторстве за их выходящие за все рамки скукой и шерпотребностью; топ, конечно, субъективный, вряд ли будет замечен хоть кем-то, но я открыт для обсуждения и выслушаю чужое мнение! Спасибо за уделенное статье время.
#лавкрафт #литература #ужасы #хоррор #книги #ктулху