Хочу поделиться с вами праздничным хлебом еврейской кухни. Хлеб этот называется хала, конечно, вы про неё знаете, но умеете ли вы её готовить? Рецепт я нашла в какой-то кулинарной книге и готовлю всегда строго по нему уже много лет. Тесто просто прекрасное, легко вымешивается, пластичное, а главное – не надо ничего раскатывать и вырезать.
Хала.
Ингредиенты:
- растительное масло – полстакана в тесто и немного – смазать противень
- соль – 3 чайных ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- кипяток – 1 стакан
- холодная вода – 1/2 стакана
- сухие дрожжи – 1 пакетик
- тёплая вода – 1/3 стакана
- яйца – 3 штуки
- пшеничная мука – не менее 4-5 стаканов (сколько возьмёт тесто плюс для присыпки)
- орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак, кунжут, сахарная пудра – по желанию.
В миске смешиваем растительное масло, соль, сахар, кипяток, размешиваем до растворения. Вливаем холодную воду. Дрожжи разводим в тёплой воде. Отдельно взбиваем яйца. Все смешиваем, оставив немного яичной массы для смазки, всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто. Возможно, муки придётся добавить ещё – тесто не должно быть крутым, но и липнуть к рукам не должно. Накрываем тесто полотенцем, ставим на одну минуту в тёплую (не горячую!!!) духовку, убираем на час под одеяло.
Тесто снова вымешиваем и делим на четыре части. Предлагаю вам из каждой четверти испечь разные четыре халы.
В первую четверть вмешиваем орехи, во вторую – цукаты, изюм или сухофрукты, третью и четвёртую просто вымешиваем. Каждую четверть делим ещё на три или четыре кусочка, из каждого из которых на весу между ладоней раскатываем тонкие длинные колбаски и плетём четыре косички, как обычные косички в причёске из трёх или четырёх прядей.
Выкладываем халы на смазанный противень, оставляем на 40-50 минут, смазываем яйцом, третью посыпаем кунжутом, четвёртую – маком. Первые две тоже можно посыпать цукатами и орехами, но они могут подгореть. Через пять минут противень отправляем в духовку и печём на среднем огне 30-40 минут. Готовые халы сразу в рот не тянем! Их надо выложить на доску, укрыть полотенцем и дать полежать 10-15 минут. Последний штрих – посыпаем наши плетёные булочки сахарной пудрой.
*Актуальные цены :
Смесь фруктово-ореховая витаминная - 99.99р.
Масло подсолнечное "Золотая семечка" 0.5л. - 59.99р.
Мука пшеничная хлебопекарная в\с 1 кг. - 39.99р.
Яйцо с3 1 дес. - 34.99р.
Дрожжи "Саф момент" хлебопекарные - 16.99р.
Соль 1кг. - 7.99р.
Сахарный песок 1кг. - 49.99р.
*цены актуальны на момент публикации.