Часто мы говорим "Совок" в негативном ключе, подразумевая что-то старое, немодное. Но сегодня, на примере одного узбекского города я покажу вам, что созданное в те времена актуально, востребовано и сегодня! И не потому, что другого нет. А потому что тогда строили/делали качественно.
Я вам уже рассказывала об этом городе. Его часто называют одним из самых комфортных в Узбекистане. Рекомендую для начала прочитать эту ознакомительную статью:
Сегодня мы вновь отправляемся в Навои. Знаю, что среди моих читателей есть люди, жившие там во времена СССР. Как раз тот период и вспомним, а заодно и сравним с нынешним. С помощью фото.
1. Начнем с самого высокого здания в городе - Дома Советов (ныне - хокимият, то есть мэрия).
14-ти этажное здание не имеет фундамента в классическом смысле слова. В основании - чугунные конструкции, где использованы "амортизаторы", канатные стяжки и другие решения. В результате, во время толчков здание вертикально почти не двигается (гасят амортизаторы) а продольные смещения демпфируют мощные чугунные противовесы и катки.
Здание сегодня, спустя 50 лет с даты строительства:
2. Центральный универсальный магазин (ЦУМ) - главный магазин в Навои.
Построен в 1967 году по проекту архитектора Н.И. Симонова. На фото - 1978 год. На автора повлияла популярная тогда тема космоса.
Даже во внутреннем дворике ЦУМа сохранилась статуя дракона (не могу найти свое фото, поверьте на слово, он там стоит до сих пор=):
Жилые дома галерейного типа (с лоджиями, сквозным проветриванием, удобными квартирами) на ул. Ленина (ныне - Ислама Каримова), тогда (1970-е гг.) и сейчас:
Главный центр досуга местных жителей - ДК "Фархад" с одноименной скульптурой у главного входа:
1979:
Внутреннее убранство «Фархада», люстры все те же, что и в 1979:
Еще одна скульптурная композиция неподалеку от "Фархада" - фонтан "Три сестры". Это символическое изображение трех рек-сестер, что несут живительную влагу через безжизненные пески - Сырдарьи, Амударьи и Заравшан.
1979:
Наши дни (фото ноябрьское, поэтому фонтан уже не работал):
Дом культуры "Фархад". Внутренний дворик. Фонтан"Ритоны", 1975 и наши дни:
Искусственное озеро в центре города. Местные жители летом с удовольствием купаются в нем не один десяток лет. Но водоем создавался не только для этого. Главная задача - запасной резервуар воды для Навоийского горно-металлургического комбината, т.к. перерыв в подаче воды для производства - большая катастрофа.
1978:
Наши дни:
Бассейн "Дельфин" (многие писали мне, что ходили в него в детстве):
1982:
Город Навои, как и в советские времена, все такой же зеленый, с большим количеством фонтанов, широкими проспектами, чистыми улицами. Строился ленинградскими архитекторами...
Еще о Навои: