О судьбе этой девушке невозможно читать без слез. Казалось, что после очень тяжелого детства, юность сжалилась над ней и предоставила шанс, но молодость его отобрала.
Дорогие читатели! Хотелось бы, чтобы Вы дочитали эту статью до конца. Прошу Вас подписаться на мой канал, чтобы не упускать ежедневные истории. После обновления системы монетизации Ваша поддержка особенно необходима! Огромное спасибо!
Непростое детство
Леночка Мухина родилась в первый день лета 1960 в Московском роддоме. Малышка рано осталась сиротой. Погибла в пожаре ее мама. Это случилось по вине отца - алкоголика. Отец о маленькой дочери и раньше не заботился, а теперь и подавно. Хорошо что у Лены была бабушка, иначе бы девочка еще до школы отправилась бы в детский дом.
Бабушка забрала ребенка и воспитала сама. Лена пошла в школу, начались обычные школьные годы советской первоклашки. Однажды на урок физкультуры пришла тренер Антонина Олежко и пригласила всех желающих на пробные занятия в секцию гимнастики. Лена первой подняла руку. По ее словам она мечтала добиться успехов, завоевывать медали, стоять на пьедестале.
Малышка еще не знала тогда, что гимнастика - это тяжелый труд, пот и слезы. Не знала.что достигают результат, превозмогая боль, усталость, отказываясь от обычных радостей жизни, своих привычек. Лену приняли в секцию и началась огромная работа. Первым тренером стал Александр Эглит. Мухина всегда вспоминала о нем с теплотой. Этот человек стал для нее, как отец. Под его руководством она получила мастера спорта.
Космическая девушка в большом спорте
Дальше начинается профессиональный спорт: Лену заметил один из лучших тренеров Москвы, тренировавший исключительно мужчин, Михаил Клименко. Увидел Лену и просто заболел желанием тренировать эту "космическую девушку " - так ее называли позже в большом спорте.
Никто не знает, что особенного Клименко увидел в Мухиной. Она была способной, выполняла сложные элементы, но не более того. А он все твердил:
"У меня в руках будущая чемпионка мира.. "
Елена начинает заниматься под руководством Михаила Клименко в ЦСКА. То, что делала Мухина, не удавалось выполнить никому. Нашумевший элемент "петля Корбут" для программы спортсменки был усложнён винтом. Три элемента девушка выполнила первой в мире, их назвали в её честь.
Когда начался стремительный взлет карьеры Лены, чем выше взлетала гимнастка, тем больше она теряла силы. Нагрузки были невероятные для подростка. Такие, что Лене было не только тяжело, но и страшно. Свою первую травму она получила в 15. Клименко не давал ей восстановиться до конца. Приезжал забирать с больницы на тренировку и привозил в больницу обратно после тренировки. Лена снимала ортопедический корсет с шеи и начинала тренироваться. Так было после каждой травмы.
Петля ценою в жизнь
Лена считалась травматичной гимнасткой. Травмы она получала часто. Дошло до того, что выбитый во время тренировки палец она вправляла сама и начинала тренироваться дальше. Мухина ломала ногу, например, и продолжала тренироваться в гипсе. Ломала ребра, но тренер строго отчитывал:
"все что угодно придумаешь, чтобы не тренироваться.."
Спортсменка почувствовала, что ее силы на пределе, она хотела уйти из большого спорта, но понимала, что ее никто не отпустит. Когда Елена стала чемпионкой мира, она плакала стоя на пьедестале именно по этой причине - понимала, что теперь ее точно не отпустят.
Впереди главный бой - Олимпиада 80. Во время тренировки в Минске по подготовке к Олимпиаде , куда она отправилась без тренера, во время неправильно выполненного элемента, Лена получила тяжелейшую травму позвоночника, которая приковала ее к кровати на 26 лет.
Девушку прооперировал профессор Аркадий Левшец и давал оптимистичные прогнозы. Лена боролась, пыталась восстанавливаться, но из-за сильных нагрузок начали отказывать почки. Постепенно ей удалось сесть в инвалидное кресло, научиться держать ложку, писать. Она даже окончила физкультурный институт, но на ноги не поднялась больше никогда. Ее тренер после трагедии уехал за границу. Лену он не навещал никогда. В 2006 году в возрасте 46 лет абсолютная чемпионка мира и заслуженный мастер спорта, Лена Мухина, умерла. Она похоронена на Троекуровском кладбище на ее постаменте написаны только два слова: "ВЕЛИКАЯ СПОРТСМЕНКА".
Трагичная история больших тренерских амбиций и обратной стороны профессионального спорта. Расскажите, каким спортом занимались Вы и почему его оставили?