Чтобы не потеряться в процессах, построить долгосрочные отношения с клиентами и увеличить доход, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Практикуйте выпечку 3-5 видов хлеба на закваске. Выберите те рецепты, которые вам больше всего нравятся и позволяют оптимально подобрать время для выпекания.
- Научитесь готовить сдобу (кексы, маффины, бриошь, пасхальные куличи, булочки, пирожки с начинкой и пр.)
- Угощайте знакомых, делайте презентации. Становитесь звёздами школы, детского сада, центров занятости детей, куда ходят ваши дети. Проводите “корзиночные вечера” (традиция, когда все приносят угощения, приготовленные своими руками).
- Не бойтесь дарить хлеб и вручать визитную карточку или флайер.
- В свободном доступе в интернете есть много лекций о пользе хлеба на закваске, текстовые файлы, презентации и другие материалы. Все эти материалы помогают продвигать ваш хлебный стартап.
- Собирайте базу клиентов в бесплатные CRM-системы или таблицу Excel. В них отмечайте кому, что и зачем пекли. Один раз указав, что и для какого повода клиент заказывал, поможет в будущем снова сделать продажу: можно будет позвонить, поздравить с праздником и предложить заказать новый вид торта или маффины с новой начинкой. Календарь подскажет даты корпоративов, утренников, дней рождения, юбилеев и годовщин свадеб ваших клиентов. Сначала рост базы происходит медленно, но в какой-то момент происходит резкий скачок и возникает необходимость брать в бизнес партнёра или сотрудника по найму.
- Выстраивайте отношения со свадебными салонами, агентствами по организации праздников, небольшими кафе, магазинами органической продукции и экомаркетами. Здесь может возникнуть необходимость работать официально и нужно будет зарегистрировать ИП или получить статус самозанятого.
- Дружите с деловыми центрами. Приносите ваш хлеб, угощайте людей и оставляйте вместе с визитками.
- Подтягивайте соседей. Пеките и угощайте тех, кто живёт поблизости. Со временем они могут стать вашими клиентами.
- Создайте себе план выпечки. Со временем эта система позволит отработать все процессы и люди будут выстраиваться в очередь за вашим хлебом на закваске.
По материалам западных сайтов о хлебе на закваске