Найти в Дзене
Хлеб на закваске

Практические рекомендации для хлебного стартапа

Чтобы не потеряться в процессах, построить долгосрочные отношения с клиентами и увеличить доход, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Практикуйте выпечку 3-5 видов хлеба на закваске. Выберите те рецепты, которые вам больше всего нравятся и позволяют оптимально подобрать время для выпекания.
  2. Научитесь готовить сдобу (кексы, маффины, бриошь, пасхальные куличи, булочки, пирожки с начинкой и пр.)
  3. Угощайте знакомых, делайте презентации. Становитесь звёздами школы, детского сада, центров занятости детей, куда ходят ваши дети. Проводите “корзиночные вечера” (традиция, когда все приносят угощения, приготовленные своими руками).
  4. Не бойтесь дарить хлеб и вручать визитную карточку или флайер.
  5. В свободном доступе в интернете есть много лекций о пользе хлеба на закваске, текстовые файлы, презентации и другие материалы. Все эти материалы помогают продвигать ваш хлебный стартап.
  6. Собирайте базу клиентов в бесплатные CRM-системы или таблицу Excel. В них отмечайте кому, что и зачем пекли. Один раз указав, что и для какого повода клиент заказывал, поможет в будущем снова сделать продажу: можно будет позвонить, поздравить с праздником и предложить заказать новый вид торта или маффины с новой начинкой. Календарь подскажет даты корпоративов, утренников, дней рождения, юбилеев и годовщин свадеб ваших клиентов. Сначала рост базы происходит медленно, но в какой-то момент происходит резкий скачок и возникает необходимость брать в бизнес партнёра или сотрудника по найму.
  7. Выстраивайте отношения со свадебными салонами, агентствами по организации праздников, небольшими кафе, магазинами органической продукции и экомаркетами. Здесь может возникнуть необходимость работать официально и нужно будет зарегистрировать ИП или получить статус самозанятого.
  8. Дружите с деловыми центрами. Приносите ваш хлеб, угощайте людей и оставляйте вместе с визитками.
  9. Подтягивайте соседей. Пеките и угощайте тех, кто живёт поблизости. Со временем они могут стать вашими клиентами.
  10. Создайте себе план выпечки. Со временем эта система позволит отработать все процессы и люди будут выстраиваться в очередь за вашим хлебом на закваске.

По материалам западных сайтов о хлебе на закваске

Еда
6,93 млн интересуются