"Никита, покупать нового скричера только из-за того, что он из новой линейки? А еще какие-то супер способности у него есть?"
Младшему сыну 5 лет и ему очень нравятся всякие роботы, скричеры, волчки "Инфинити надо" и все такое подобное.
Обычными машинками его не удивишь, хотя их у нас дома тоже не мало.
Названия этих игрушек мне, конечно, совсем не нравятся (хотя уже привыкла). Мультики про них тоже (ну не наши они, не российские). Хотя есть и зарубежные мультфильмы интересные, например "Утиные истории", "Шрэк", "Спирит. Душа прерий", да и много других.
Вот со старшим сыном в его детстве смотрели "Дядюшку АУ" (много раз пересматривали, так он ему нравился). А Никите показала этот мультик один раз, так он его даже не досмотрел, убежал играть.
Зато про волчков и скричеров смотрит не только мультфильмы, но еще и обзоры всякие, распаковки. И довольно регулярно там появляются новые персонажи, линейки и все такое.
Это как для тех, кто постарше: "О, новый айфон скоро выходит, надо будет менять".
Вот и сын наш младшенький тут же: "Папа, а ты знаешь, что появился новый волчок "Инфинити надо" с электронной запускалкой?" (К маме лучше не идти сразу, заручиться поддержкой надо😊).
Потому что мама сразу всем начинает читать лекции. По финансовой грамотности.
Финансовая грамотность - это умение правильно управлять деньгами
Очень важно для каждого человека, в том числе и для детей. Если хотите объяснить ребенку от 5 до 10 лет основы финансовой грамотности, начните с простых понятий (по своему опыту могу сказать, что начинать объяснять современным детям надо намного раньше).
1. Деньги нужно зарабатывать
Расскажите ребенку, что деньги не падают с неба. Люди работают, чтобы их получить.
Никита знает, что мама и папа работают, чтобы купить еду, одежду, игрушки и т.д., а он ходит в детский сад. Такая вот у него интересная работа, где и поиграть, и поспать, и погулять можно. В нашем садике детям даже мультфильмы иногда включают.
2. Деньги нужно экономить
Я объясняю, что не нужно тратить все деньги сразу, а откладывать их на будущее.
Например, на день рождения дарят деньги и кучу игрушек. Если Никита еще хочет купить новую игрушку, то предлагаю поиграть пока в то, что есть (все ведь новое и интересное). А остальное положить в копилку.
А когда появится какой-то новый супер-пупер волчок или трансформер, тогда и купить. Может, еще и подкопить придется, ведь эти игрушки стоят как крыло самолета.
3. Деньги нужно тратить разумно
Это значит, что надо покупать то, что действительно нужно, а не то, что хочется просто так.
Здесь вот как раз про новые выпуски (скричеры, айфоны и т.д.)
Действительно ли в новом есть что-то настолько важное, что необходимо забросить предыдущий? Если есть, то замечательно. Достаем копилку, считаем, а там уж по обстоятельствам смотрим. (Хватает, не хватает, много ли не хватает, как срочно нужен и все такое прочее).
4. Нужно планировать свои расходы
Если мы планируем поездку на выходные, то я заранее говорю, что на неделе мы в магазины игрушек "посмотреть" не ходим. Считаем, сколько денег нам потребуется на проезд, еду и развлечения.
На самом деле, такое планирование даже весело. Каждый говорит, чего бы он хотел, а вкусы у всех разные и начинаются обсуждения: а у меня вкуснее, а у меня аттракцион интереснее и т.д.
5. Нужно инвестировать свои деньги
Это значит, что нужно вложить свои деньги во что-то, что может принести прибыль в будущем.
Лёня, старший сын, давал мне свои сбережения под 20% на год (мы с ним так договаривались). И ему прибыль, и мне хорошо (как раз что-то купить хотела, а свободных денег не было). Никите пока еще не интересно, ему надо здесь и сейчас. Но пусть знает, что так тоже можно. И даже нужно.
Важно помнить, что объяснять основы финансовой грамотности надо простыми и понятными словами. Используйте примеры из жизни, чтобы ребенок лучше понимал, о чем вы говорите. Также не забывайте, что лучший способ научить ребенка управлять деньгами - это показать своим примером.
И еще очень важный момент: не стоит использовать слова "мы бедные" или другие негативные выражения, если в данный момент не можете что-то купить.
Вместо этого подчеркните, что сейчас мы не можем купить эту игрушку, потому что в данный момент важнее потратить деньги на другие вещи. И иногда нужно делать выбор.
А эту покупку вы обязательно запланируете, подкопите или купите с премии, со следующей зарплаты.
Ведь намного важнее быть счастливым, здоровым и иметь любящую семью, а любые материальные вещи дают лишь кратковременное ощущение счастья.
Дети легко отвлекаются, можно предложить какие-то любимые развлечения или игры, чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым или неудачником, которому ничего не покупают.
Можно изучить вместе с малышом другие варианты по более доступным ценам. Или показать, что веселье и радость можно получить и без покупки дорогостоящих игрушек.
Со временем ребенок будет лучше понимать, что финансовая ответственность - важная часть жизни и надо ценить то, что у нас есть.