Найти в Дзене

В Татарстане выпускников-медиков распределят по селам: есть ли будущее у инициативы?

Фото: газета «Козельск»
Фото: газета «Козельск»

В Татарстане вводят систему распределения выпускников медицинских вузов. После учебы специалистов будут направлять в сельскую местность, где им придется отработать не меньше года. В противном случае медиков не возьмут в центры высокотехнологичной медицинской помощи. В Татарстане шесть многопрофильных ВМП-центров. Каждый из них курирует несколько районов республики, образуя «объединения».

«У ВМП-центров сейчас нет необходимости в молодых специалистах. Они не берут на работу со стажем менее трех лет. Но у выпускников-ординаторов есть уникальная возможность трудоустроиться туда, куда захотят, если они обязательно пройдут через объединения»,

– цитирует «Коммерсантъ» министра здравоохранения Татарстана Марселя Миннуллина.

Годовая отработка предусмотрена для выпускников, которые учились на бюджетной или внебюджетной основе, а «целевики» отправятся на работу туда, где получали приглашения. За молодым специалистом, отправленным в район, будет закреплен наставник из ВМП-центра, а местные власти предоставят арендное жилье, которое будет оплачивать муниципалитет. При этом медики смогут и дальше оставаться в районах, если захотят.

«Задача района заинтересовать молодого специалиста так, чтобы он там остался… Молодая симпатичная девушка с большой вероятностью может выйти замуж за какого-нибудь шустрого парня. Либо, наоборот, парню подберут невесту», – пошутил министр.
Фото: официальная страница Минздрав Татарстана во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Минздрав Татарстана во «ВКонтакте»

Марсель Миннуллин пообещал, что в сельской местности будет высокая заработная плата – около 70 тыс. рублей, тогда как в ВМП-центре молодые специалисты получают порядка 55–60 тыс.

По данным Минздрава региона, в этом году из Казанского ГМУ и Института фундаментальной медицины и биологии КФУ выпускаются 726 специалистов, и «пул уже распределен по районам».

Это не первая попытка Татарстана ввести обязательное распределение выпускников. Ранее регион предлагал поправки в федеральный закон «Об образовании», согласно которым выпускники, обучающиеся за счет бюджета, должны отработать по распределению три года, а в случае отказа – возместить стоимость обучения государству. Законопроект получил отрицательные отзывы от комитетов Госдумы по науке и высшему образованию.

Инициатива без перспектив

Идея с распределением на год в села выпускников-медиков не принесет результата, считает политолог Арсен Шаяхметов.

«И социология, и экономика показывают низкую эффективность принудительных практик. Распределение повысит неравномерность качества оказания медпомощи: ряд лечебных учреждений будет более престижным за счет лучших возможностей распределения, а другая часть (опять же на селе) – менее престижной, а таланты будут заинтересованы скорее в переезде в другой регион, нежели в сельской карьере», – поясняет собеседник РК.

По мнению эксперта, меры поддержки не должны ограничиваться материальными ресурсами, поскольку молодежи важно получать личный профессиональный вызов, чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Фото: официальная страница Минздрав Татарстана во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Минздрав Татарстана во «ВКонтакте»

«Идеальными способами мотивации было бы улучшение социального и экономического положения в стране, на что могли бы нанизываться уже грантовые мероприятия и программы повышения уровня содержания и качества жилья», – добавляет Шаяхметов.

О том, что у программы распределения нет перспектив, говорит и президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Я думаю, нужно более комплексное решение проблемы. Во-первых, какие-то варианты приобретения жилья, например беспроцентная рассрочка. Во-вторых, решение социальных проблем в сельской местности. А данная система мне представляется потугами, которые не принесут желаемого результата. Тем более если отработка вменяется в обязанность».

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».