В 2011 году в Калининграде во дворе дома по Каштановой Аллее (дом 143-и) был установлен весьма любопытный памятник за авторством скульптора Андрея Швецова. Монумент представляет собой двух бронзовых собак породы сенбернар, одна из которых запряжена в тележку с большим барабаном. Заказчик композиции - калининградец Павел Наумов (о ещё одном важном вкладе этого мецената в скульптурное искусство города – в конце материала), назвал работу «памятник собакам-литаврщикам 43-го пехотного полка», а в народе утвердился более простой вариант – «барабанные собаки». Что ж, будем разбираться …
В результате реформы прусской армии 1860 года был сформирован 43-ий пехотный полк, позже переименованный в 6-й Восточно-Прусский. Указом кайзера Вильгельма II в 1889 году полку присвоено имя генерала прусской армии, героя войны против Наполеона, окончательно название отныне звучало так: «43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц».
В 1845 году по Книпродештрассе (ныне – ул. Театральная) было построено здание казарм для данного военного подразделения, ставшего частью гарнизона Кёнигсберг. На противоположной стороне дороги устроили строевой плац, который в 1920 году переименовали (о причине - ниже) в Троммельплац – «Барабанная площадь». Во время штурма Кёнигсберга здание казарм пострадало, хотя подлежало восстановлению, но его снесли, а вместо был построен пятиэтажный дом, который сейчас можно найти по адресу: ул. Театральная, 23-33. На месте же плаца теперь ТЦ «Европа».
43-й пехотный полк участвовал в судьбоносной для немецкой нации войне между Австрией и Пруссией, где победу одержали последние, что в итоге позволило поставить точку в вопросе о том, кому выпала честь (по праву сильного) объединять вокруг себя Германию. А пехотинце же получили трофей – в битве при Кёниггретце удалось захватить сенбернара по кличке Султан, запряженного в тележку с большим барабаном, из состава полкового оркестра австрийского пехотного полка имени эрцгерцога Тосканского.
В 1867 году полку было разрешено официально принять на службу собак, что давало право получать из казны средства на их довольствие, а также все «барабанщики» имели воинские звания. К тому времени Султан уже умер, но пруссы продолжали использовать туже самую породу и называли всех новобранцев по аналогии – Султан и Паша.
Жителям Кёнигсберга до того понравились эти собаки из музыкального подразделения 43-го пехотного полка, что их начали приглашать на городские торжества и парады, сенбернаров с барабанной повозкой можно было встретить на открытках с видами города.
Во время Первой мировой войны полк участвовал во всех главных эпизодах Восточного фронта: от поражения при Гумбиннене (ныне – Гусев) до победы у Танненберга, где чуть не потеряли Пашу, которого чудом спасли от русского плена. По окончанию войны полк был расформирован, повозку с барабаном передали в музей при ратуше Кнайпхофа, а сенбернар провел военную пенсию в имении офицера уже бывшего 43-го пехотного полка.
В 1924 году неожиданно «барабанных собак» решили возродить, как дань традиции, при формировании 1-го пехотного полка. Даже изъяли из музея повозку, а двух собак для службы подарили бывшие офицеры расформированного полка. История этой маленькой легенды закончилась в 1945 году, также трагично, как города и Восточной Пруссии: когда уже начались бои на улицах Кёнигсберга, дрессировщик (он же барабанщик капеллы) застрелил свою семью и собак, а затем покончил с собой.
Но для жителей Калининграда теперь Султан и Паша навсегда с нами, пусть только в исторических очерках и бронзе. За последнее мы должны быть благодарны коллекционеру и предпринимателю Павлу Наумову, усилиями и финансами которого также удалось вернуть прежний вид фасада легендарной кёнигсбергской «Замковой школы» (Бургшуле), в стенах которой 17 июля 1945 года стала функционировать первая советская школа Калининграда, а ныне это учебное заведение известно нам как Гимназия №1 (ул. Кропоткина, 8/10).
Во время послевоенного ремонта с фасада здания, в рамках чистки от немецкого наследия, были демонтированы (разрушены) элементы, придававшие школе отдельный шарм – четыре горельефа входного портала: астронома Николая Коперника, философа Иммануила Канта, слависта и историка культуры Иоганна Гердера и художника Ловиса Коринта.
В 2015 году Павел Наумов предложил восстановить маскароны на фасаде школы, в которой учился в 1962-1972 годах. Он отправлял прошения в администрацию города, но не находил поддержки. При этом меценат сам нашел скульптора (того же самого, который работал над «барабанными собаками») и оплатил его работы.
С момента изготовления копий по старым фотографиям и до их окончательного согласования прошло 4 года. Разрешение на установку было получено в декабре 2019 года и в январе 2020 года изображения великих людей нашей земли вновь украсили фасад школы, которая является связующим звеном образовательной системы Кёнигсберга - Калининграда.
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).