И снова в Выборг, на денёк, освежить в памяти, а главное осмотреть отреставрированный парк Монрепо.
Из Петербурга до Выборга на электричке "Ласточка" ехать чуть больше часа. Электрички уходят несколько раз в день с Финляндского вокзала. Скидки на билеты только местным пенсионерам, но билет выгоднее брать в обе стороны и приятно, что он не привязан к времени. Так что уехать можно в любое время согласно расписанию.
До отправления гуляли по площади Финляндского вокзала и наслаждались кофе из «Hochu Coffee» - кофе на вынос. Кофейня расположена прямо у входа в вокзал. Рекомендуем - кофе замечательный!
Но в итоге – половину пути до Выборга стояли в электричке.
Совет - если не хотите стоять всю дорогу, на платформу выходите заранее. Народу всегда очень много в обе стороны.
Вокзал Выборга – особое восхищение! Потолки, колонны, люстра, лестница… Интерьер, достойный подробного осмотра.
Деревянное здание вокзала в Выборге было построено в 1869 году, к открытию железнодорожной линии Санкт-Петербург — Гельсингфорс.
В 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса было построено новое гранитное здание вокзала в стиле северного модерна. В проекте здания явно прослеживались черты, характерные для других работ данных архитекторов, таких, как здание вокзала в Хельсинки. Например, по аналогии с вокзалом в финской столице, где центральный вход в здание станции с двух сторон украшают две человеческие фигуры, с обеих сторон у центрального входа на выборгский вокзал архитектором были установлены по две скульптуры медведей.
В 1906—1917 годах на вокзале неоднократно бывал В. И. Ленин, о чём напоминает установленная на новом здании мемориальная доска.
Во время советско-финской войны 1939−1941 годов главное здание выборгского железнодорожного вокзала было взорвано отступающими советскими войсками. Сохранилась небольшая часть вокзала финской постройки — багажное отделение — и две гранитные статуи медведей с фасада: одна включена в фонтанную композицию на Театральной площади, а другая установлена в Треугольном сквере напротив современного здания вокзала
Нынешнее здание вокзала было возведено уже в советский период.
Если вы впервые в Выборге – рекомендуем воспользоваться экскурсионным рейсовым автобусом, появившимся здесь недавно. Маршрут начинается у вокзала. Это интересная обзорная экскурсия по городу, показ достопримечательностей , рассказ о пейзажном парке Монрепо, у входа в который авто-экскурсия заканчивается. Цена удовольствия – 300 рублей. Но обратно из парка вас повезут уже без экскурсии до центра города, до вокзала (остановка по желанию) всего за 100 рублей.
Поскольку мы в Выборге не в первый раз, нашу прогулку решили начать с парка Монрепо. До него, кроме как на личном транспорте и экскурсионном автобусе, можно добраться на такси от ж/ д вокзала (200 -250 р), автобусе, либо дойти пешком ( путь от того же вокзала займёт около 40 минут )
Мы были здесь в 2020, но в рамках реконструкции большая часть парка для посещения была закрыта. Но сейчас, реконструкция почти завершена - проведены укрепления берегов, восстановление причалов, удаление крупных самосевных деревьев, работы по реставрации исторического вида некрополя, зданий, беседок, мостиков… В общем всё, чтобы сохранить основную ценность этого красивейшего парка – ландшафт и изящные постройки.
О самом парке подробно мы рассказали здесь.
Официальное название: «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
На неспешный осмотр достаточно 2-3 часа. Можно изучить карту парка, почитать информационные щиты (каждый экспонат хорошо и интересно описывается) или заказать экскурсию.
В любом случае за это время вы успеете осмотреть главные достопримечательности парка - Входные ворота, Гигантский валун, Господский дом и Библиотечный флигель, Разноцветные мостики, Сибирский кедр «Лира» и 400-летнюю сосну, Колонну двух императоров в античном стиле и Храм Нептуна, Остров Людвигштайн, Хижину отшельника, Скульптуру Рунопевца, Грот Желаний, Источник «Нарцисс» (захватите посуду, чтобы набрать целебную воду источника)
Рекомендуем заглянуть и в оранжереи. Хотя они до конца ещё не отреставрированы и в момент нашего посещения были закрыты для посещения, но работы активно ведутся, и вокруг можно увидеть много интересного.
И конечно, вас впечатлят невероятно красивые виды, фактурные гранитные скалы, огромные сосны, живописные берега, ведь пейзажный парк Монрепо - уникальнейший музей, где главный экспонат Природа. Поэтому побродить по экотропам лесного массива – это особое удовольствие.
В 2023 году парк работает -
с 1 мая по 30 сентября - с 09:00 до 20:00 (с 20 до 22 часов парк открыт только на выход)
с 1 октября по 30 апреля - с 9:00 до 18:00 (с 18 до 21 часа парк открыт только на выход)
Билеты при предоставлении пенсионного удостоверения нам обошлись всего по 100 рублей.
Стоимость входных билетов на территорию музея-заповедника «Парк Монрепо» - июль 2023:
Входные билеты
Взрослый билет - 200,00
Лица от 16 до 18 лет - 100,00
Пенсионеры - 100,00
Иностранные граждане старше 16 лет - 400,00
Годовой абонемент на посещение музея-заповедника - 1000,00
По «Пушкинской карте» (от 16 до 18 лет) - 100,00
По «Пушкинской карте» (от 18 до 22 лет) - 200,00
Лица до 16 лет (независимо от гражданства) и льготные категории граждан бесплатно
Второй четверг каждого месяца посещение для всех категорий граждан бесплатно
О ценах на экскурсионное обслуживание и перечень льготников, смотрите на официальном сайте парка Монрепо
Если вы приезжаете в парк на личном авто, то предусмотреть нужно следующее: в высокий сезон парковка непосредственно перед воротами Монрепо забита автомобилями, как и ближайшая улица - Парковая. И парковка, и улица очень узкие, и многие, заехав сюда, потом с трудом разворачиваются, чтобы выехать.
С животными входить в парк нельзя. А вот взять с собой термос с чай-кофе и лёгкий перекус разрешается. Во всяком случае ограничений мы нигде не увидели. Естественно, речь не идёт о больших пикниках и шашлыках. А так, мы с удовольствием, сидя на валунах с видом на залив выпили кофе, щедро разделив бутерброды с местными чайками.
До центра Выборга мы доехали на экскурсионном автобусе и далее пошли пешком по уже знакомым местам ( первый раз мы гуляли по Выборгу, заказав частную экскурсию - ходить с гидом интереснее потому, что у города богатая история )
В России не так много уникальных сооружений Средневековья и мы рады, что в Выборге хоть и медленно, но всё же идет комплексная реставрация города.
И посмотреть в Выборг есть что - исторические здания, замки, башни, костёл, ратуша, древняя брусчатка, ладьи викингов - драккары, усадьба Бюргера, крепости и бастионы... Короче, наслаждаться этим средневековым очарованием столько, сколько позволит вам время.
Подробнее о Выборге мы уже рассказывали здесь
Выборг город, который не всегда принадлежал России. Тем интереснее его архитектура и наследие. Ведь за долгую историю ему довелось побывать шведским, финским и окончательно стать русским.
Город был основан в 1293 году, в городе осталось множество архитектурных памятников, которые считаются одними из старейших в России
Первые упоминания относятся к концу XIII века, когда шведы, в ходе Третьего крестового похода на территорию Карелии, основали крепость Выборг. Трудно сосчитать сколько раз она становилась участником войн, из-за чего неоднократно разрушалась и восстанавливалась вновь.
Большая часть замка открыта для посещения. Правда, башня Святого Олафа закрыта - работы по реставрации еще продолжаются.
Но в списке того, что стоит посмотреть в Выборге достаточно «интересностей» на 2-3 часа пешей прогулки по городу
И ещё. В городе очень вкусная еда. Перекусить можно в небольших кафе и закусочных, а можно посетить ресторан в знаменитой Круглой башне.
Эта башня возведена в середине16 столетия, сохранилась от мощной крепостной стены, которой Выборг был окружен.
Изначально она предназначалась для обороны, но уже после захвата Выборга русской армией в 1710 она быстро утратила оборонное значение. С тех пор Круглую башню использовали в качестве арсенала, склада и даже тюрьмы. Вторую жизнь башня получила в 1920-х благодаря архитектору Уно Ульбергу. Он предложил использовать её для общественных целей. Назначение Круглой башни за годы неоднократно менялось, сейчас там находится ресторан.
К слову, Выборг гастрономический еще привлекательнее, чем Выборг архитектурный.
Выборг, например, не зря называют «Крендельный город».
Обязательно попробуйте фирменные крендели, особенно с «пылу-жару». Солёненькие, с кунжутом и маком нам нравятся больше всего! Но можно купить на любой вкус, они продаются во многих кафе и пекарнях Выборга — их очень просто найти по запаху.
С кренделями в некоторых лавочках можно продегустировать сбитень. Горячий напиток с медом, травами, ягодами, имбирем. Отличный сувенир из Выборга.
И, конечно, из города никак не уехать без шоколада, который повсюду. При этом начать лучше с музея «Шоколадный Выборг», чтобы уж наверняка глаза разбежались от сортов и разнообразия.
А шоколадные замки, крепости, скульптуры, букеты, инструменты, игрушки в этом необычном музее восхищают талантом кондитеров. Или скульпторов, или архитекторов, или художников… Словом шоколадных дел мастеров!