Вступление Румынии в Первую мировую войну
В 1916 году войска Антанты и Центральных держав завязли в позиционной войне. Стороны ищут союзников. Одним из таких была Румыния. Там правил король Фердинанд I.
В мае 1916 года началось успешное Брусиловское наступление. Румынское руководство впечатлилось успехами русского оружия.
Румыния загорелась желание получить под шумок обширные территории Австро-Венгрии. 14 августа 1916 года объявила войну Австро-Венгрии.
При этом, российская сторона в лице начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева была против вступления Румынии в войну на стороне Антанты. По его мнению, румынская армия была небоеспособной и её разгром повлек бы за собой возможность для центральных держав ударить по южным российским губерниям.
Румынское наступление
14 августа 1916 года румыны под командованием генералов Григорэ Крайничану и Презана вторглись в Трансильванию. Но остановились у города Надьсебен.
Центральные державы готовят контрнаступление. С севера наступает группировка Фалькенгайна, с юга Макензена. Должны встретиться у Бухареста.
Русское командование понимая, что румыны слабы в военном отношении перебросили в Румынию 50-тысячную группировку Зайончковского.
Наступление армий центральных держав в Добрудже
В сентября 1916 года армии центральных держав начали наступление. Румыны отошли из Базарджика. Потом, русские при поддержке авиации выбили противника оттуда.
Однако, 6 сентября капитулировала румынская дивизия у Тутракана. У русских сил оголился фланг. 7 сентября еще одна румынская дивизия отошла в тыл. 8 сентября все силы румын и русских, сведенных в армию подчинили Зайончковскому. Но все равно, 9 сентября противник захватил Силистрию. Пришлось объединенным силам отходить на линию укреплений Рахово-Тузла.
Наступление войск центральных держав на Бухарест
30 сентября 1916 года группа Фалькенгайна начала наступление при поддержке авиации.
19 октября снова начала наступать группа Макензена. Выбила союзников с позиций и оттеснила на линию Констанца-Черновода. 23 октября захвачена Констанца. 24 октября захвачены Черновода и Меджидия.
21 ноября группа Фалькенгайна продолжила успешное наступление. 23 ноября форсировала Дунай. В декабре немцы и их союзники достигли Бухареста, где оборону держали 15 румынских дивизий. После неудачной попытки румын отбить немцев 4 декабря они покинули Бухарест.
Немцы организовали преследование румын. Только действия русской армии при поддержке авиации остановили противника на линии Браилов-Фокшаны.
Румынский фронт
Русскому командованию пришлось создавать Румынский фронт.
В 1917 году ситуация в связи с революцией в Российской империи ухудшилась. Все равно русское командование готовит наступление на июнь этого года.
20 июня началось. В направлении к Фокшанам. Из-за падения дисциплины в русских частях прекратилось к 25 июня. Дестабилизирующим фактором являлся Приказ № 1 о создании выборных комитетов в воинских формированиях.
6 августа 1917 года германские войска перешли в наступление в направлении Мэрэшешти. Остановлено. К 8 сентября боевые действия на Румынском фронте практически прекратились. В ноябре 1917 года русская армия полностью прекратила участие в боевых действиях.
Выход Румынии из войны
9 декабря 1917 года королевство Румыния подписала перемирие с Центральными державами.
7 мая 1918 года в Бухаресте подписан сепаратный мирный договор между Румынией и Центральными державами. Румыния согласилась на территориальные уступки.
После Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года румыны отменили мирный договор. Получили Трансильванию и Бессарабию.
Последствия войны для Румынии:
* Поражение в войне привело к значительным человеческим потерям и экономическим разрушениям.
* Война ускорила процесс модернизации румынской армии и способствовала становлению национальной идентичности.
Дополнительные сведения:
* В ходе войны Румыния столкнулась с серьезными проблемами в сфере снабжения и логистики, а также с нехваткой опытных военных кадров.
* Война также повлияла на политическую жизнь Румынии, приведя к усилению националистических настроений и появлению новых политических партий.
* Румыния, как и многие другие страны, пережила последствия войны в виде экономических трудностей, социального расслоения и политической нестабильности.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!