Найти тему
АБВ и другие истории

Зверь из ниоткуда (детектив). Глава 8. Кладоискатели.

Тарас Нестеренко оказался довольно высоким тощим молодым человеком, в рваных потертых джинсах и футболке совершенно дикой аляповатой расцветки. Его давно немытые волосы были собраны в мышиный хвостик на затылке, а отросшая за несколько дней щетина придавала ему законченный бомжеватый вид.
- И это преподаватель университета? – хмыкнул Денис.
Он скептически оглядел парня с ног до головы, как только тот появился в дверях кафе, где назначил оперативнику встречу. Тем не менее он дружелюбно помахал рукой, привлекая внимание Тараса.

- Да ты что, - шикнула на Чернышова Настя. – Это же последний писк.

- Предсмертный? – уточнил Денис.

- Да ну тебя, - журналистка легонько пнула его под столом. – Ты и мода понятия несовместимые.

Неизвестно чем бы закончилась их перепалка, но в это время Нестеренко поравнялся с их столиком, чем предотвратил надвигающеся кровопролитие.

- Мне очень неудобно, но у меня мама болеет, ей покой нужен, - с ходу принялся оправдываться он, неуклюже пристраиваясь на диванчике рядом с Настей. – Если честно, то я ничего не понял. О чём вы хотели со мной поговорить?

- Несколько дне назад вы на кафедре ругались с Виталием Сорокиным, - не размениваясь на расшаркивания перешёл сразу к делу Чернышов.

- Ну было дело, - парень с подозрением посмотрел на оперативника и принялся беспокойно ёрзать на диване. – И что?

- По какому поводу произошла размолвка? – уклонился от ответа Денис.

- Это вас не касается, - вздёрнул куцую бороденку вверх Тарас. – С чего вдруг такой пристальный интерес к заурядной ссоре?

- А с того, что сегодня ночью, вернее рано, рано утром, Сорокина нашли отравленным в одном из баров города, - поспешила просветить его девушка.

- Отравленным? – удивленно вскинул брови вверх Нестеренко. – И с каких это пор криминальная полиция начала заниматься палёным алкоголем? Никогда не думал, что вашу братию настолько сократили.

- Он был отравлен выжимкой из корней белены, - зло зыркнув на Настю почти прорычал оперативник. – Ни о чём не напоминает?

- Напоминает, - согласился Тарас. – О дешёвом детективном романе напоминает, о дамочке решившей поквитаться с обманувшим её любовником, о средних веках и знаменитом клане Медичи напоминает. Ещё варианты накидывать?

- Хватит, - слегка сбавил обороты Денис. – Сорокина убили намеренно. Вы много знаете современных людей, которые носят при себе сильнодействующий яд?

- Вообще не знаю, - вынужден был признаться мужчина.

- И так, - терпение оперативника было на пределе. – Повторяю свой вопрос – о чем вы спорили несколько дней назад на кафедре университета?

- Выбирали место для нашего следующего поиска, - пожал плечами Тарас. – Мы всегда спорим в какую сторону нам идти.

- Поисками? – встряла в разговор Настя. – Вы что-то потеряли?

- Что? – не понял парень. – А, нет. Понимает я поисковик.

- Кто? – вытаращились на него собеседники.

- Поисковик, - терпеливо повторил Нестеренко. - Просто я очень давно увлекаюсь поисками предметов, когда-то, кем-то потерянных или специально спрятанных.

- Чёрный копатель! – догадалась Настя.

- Ну нет, - возмутился парень. – Я не разрываю могилы и не граблю исторические памятники. Моё хобби ходить с металлоискателем по лесам, по давно заброшенным дорогам, след которых и найти-то можно только на старых картах, настолько они заросли.

- И вы не поделили между собой пастбище, - предположил Денис.

- Что? – удивился Нестеренко. – Нет! Мы вместе на поиски ходили. Виталя от меня этой страстью заразился, если можно так сказать.

- А поподробнее? – испытующе посмотрел на него Чернышов.

- Ну если поподробнее, то однажды я принёс в университете достаточно редкую монету, откопанную мной за несколько дней до этого. Надо сказать такие монеты попадаются в наших краях довольно редко, а наш заведующий кафедрой нумизмат. Так вот, Сорокин неожиданно вломился в кабинет посреди учебного часа, когда он должен был семинар вместо Конявина вести.

- Конявин это его научный руководитель? – Настя пододвинула диктофон поближе к Тарасу.

- Точно, - кивнул тот, почему-то испугано покосившись на маленькую чёрную коробочку. – Так вот Игорь Александрович с пристрастием рассматривал монету, а тут Виталик нарисовался. Ну и понеслось, где взял, как нашёл, возьми с собой. Ну я и взял, что мне жалко, что ли? Даже металлоискатель свой старый ему одолжил, пока он свой не купил.

- Давно это было? – Чернышов внимательно следил за реакциями парня.

- Да года два назад, - скосив глаза к потолку припомнил Нестеренко. – Сорокин только, только в аспирантуру поступил. Ему бы учиться, а он по лесам носится, клады ищет.

- И много находил? – Настиному любопытству не было предела.

- Да по-разному, - хмыкнул Тарас. – Здесь ведь как, то густо, то пусто. Знаете сколько железного хлама мы в самой непроходимой чаще находим? Крышки от бутылок, арматуру, даже смесители. Но иногда попадаются небольшие клады, припрятанные каким-нибудь торговцем от налетевших грабителей, или ценную монету как в тот раз.

- Как же вы всё между собой делили? – не переставала допытываться Настя.

- Да никак не делили, что он выкопал – то его, что я – моё.

- И ссор по поводу найденного не было? – скептически посмотрел на парня Чернышов. – Ведь бывает такое, что один отрыл очень ценный клад, а другой его за это порешил и себе присвоил?

- Да вы что! – возмутился тот. – Незачем мне было его убивать. К тому же, если бы я хотел его убить и отобрать его клад, то пришыл бы его там же в лесу. Зачем далеко ходить?

- Ну допустим, - усомнился в искренности Тараса оперативник. – Но ведь что-то вы от него требовали вам вернуть? Что это было?

- Так металлоискатель и требовал, - почти с облегчение выпалил парень. – Столько времени прошло. Он себе уже два или три аппарата купил, а мой старенький так и не отдал. Вот и требовал. А этот гад уперся на своём, мол, нет у меня и всё тут. Как же мне теперь своё имущество вернуть?

- Пока никак, - разочаровал его Денис. – Он может быть привлечён в качестве вещественного доказательства, но после окончания следствия вы его, конечно, сможете забрать, при условии, что докажите право собственности на него.

- Отлично! – обрадовался Тарас. – Вы же мне скажете когда уже можно будет?

- Непременно, - заверил его Чернышов.

- А вы не знаете, может Виталий нашёл что-то ну очень ценное в последнюю свою экспедицию, из-за чего его могли убить? – не хотела терять перспективную версию Настя.

- Я бы знал, - покачал головой Нестеренко. – А он мне ни о чём таком не рассказывал. Не за что его было убивать.

- А что он за человек был? – попытался нащупать хоть какую-нибудь ниточку Денис.

- Замечательней, - слишком уже быстро отозвался Тарас. – Весёлый, компанейский, всегда поможет, или совет грамотный даст. Если у вас всё, мне ещё в аптеку надо.

- Да, конечно, - Чернышов собрал бумаги со стола и аккуратно сложил их в свою большую черную папку из натуральной кожи. – Если вы ещё понадобитесь…

- Вы знаете где меня найти, - Тарас вскочил с места и ринулся на выход, бросив через плечо – Бай.

- Я ему не верю, - глядя вслед Нестеренко, проговорила Настя.

- Я тоже, - отозвался Денис. – Врёт как дышит. Но пока понаблюдаем за ним, может он нас куда и выведет.

#детектив, #детективный рассказ, #детективная история

Продолжение читайте здесь