Наверное нет в нашей стране человека, который не знает кто такой М.Ю. Лермонтов. Но наверное далеко не все знают, что этот знаменитый поэт окончил в свое время Школу Гвардейских Подпрапорщиков и Юнкеров в 1834 году. В этой статье я расскажу об этой удивительной школе.
Школа Гвардейских Подпрапорщиков была создана 1823 году Указом Императора Александра I. Она создавалась для обучения военным наукам пехотных портупей-прапорщиков, портупей-юнкеров, подпрапорщиков и юнкеров гвардейской пехоты.
Контингент дворян поступающих в гвардию был неоднородным в плане образования, особенно в познаниях в военных науках. Поступали в гвардию дворяне имеющие университетское образование, окончившие пансионаты при университетах и имеющих домашнее образование.
При поступлении в школу сдавались экзамены:
-по русскому языку,
-иностранный язык по выбору,
-арифметику,
-алгебру
-геометрию и тригонометрию,
-историю
-географию.
Имеющие университетское образование сдавали экзамены на ровне со всеми. Дворянам Лифляндской, Эстляндской, Курляндской и Белорусской губерний делались послабления в сдаче экзамена по русскому языку.
Цель обучения в школе была дать военное образование дворянам поступающим в гвардию. В школе воспитанники изучали;
- тактику,
-артиллерию,
-фортификацию,
-рисование ситуации и глазомерную съемку.
-военно административное дело,
-военное и гражданское законодательство,
-военную географию и военную историю.
По штату в школе Гвардейских подпрапорщиков имелось:
-начальник школы полковник
-инспектор классов из штаб-офицеров-1,
-обер-офицеры-8,
-юнкеров-192.
Обучение длилось 2 года. Экзамены сдавали ежегодно. Воспитанники школы имели преимущество перед теми дворянами, которые не изъявили желание обучаться в школе. Те кто прошел обучение, на открывшиеся вакансии в полках, производились первыми и только после выпускников школы на открытые вакансии производились служащие в гвардии дворяне.
В 1826 году в состав школы был включен кавалерийский эскадрон Дворянского полка. Школа начала называться; школой Гвардейских подпрапорщиков и Юнкеров. В школе был построен манеж, для обучения верховой езде. Увеличилось количества преподавателей, обслуживающего персонала. По штату в Школе Гвардейских Подпрапорщиков и Юнкеров полагалось иметь: командир школы полковник-1, директор классов штаб-офицер-1,полицмейстер обер-офицер-1,
-в Роте Гвардейских Подпрапорщиков; обер-офицеров-8,фельдфебель из дворян-1, унтер-офицеров из дворян-16, подпрапорщиков-176,
-в Эскадроне Гвардейских Юнкеров; обер-офицеров-7, вахмистр из дворян-1, унтер-офицеров из дворян-14, юнкеров-84. Преподавателей 14, в том числе два профессора. Срок обучения и изучаемые предметы остались прежними.
В 1838 году было утверждено Положение о Школе Гвардейских Подпрапорщиков и Юнкеров.
Продолжительность обучения в школе увеличили до 4 лет(четыре класса, старшим, выпускным классом был первый).
В школу принимались;
-пажи Пажеского корпуса,
-кандидаты в пажи Пажеского корпуса, по особому высочайшему разрешению,
-дворяне, которые желали служить в полках гвардии и имеющие надлежащее состояние.
При поступлении в школу сдавались экзамены; закон божий, русский язык, французский и немецкий языки, математика, география и история.
Кандидаты должны были быть не моложе 13,5 лет и не старше 15,5 лет. Пажи и кандидаты в Пажеский корпус поступают на казенное содержание и обучение, дети вообще дворян на собственное содержание. Содержание юнкера составляло 1254 рубля в год, содержание пехотного подпрапорщика 1204 рубля в год. Деньги по тем временам не малые.
В программу школы включили предметы;
- русский, немецкий и французский языки,
-математика, механика, физика, химия, космография,
-история России и политическая история,
-химия, география, рисование.
Специальные предметы: тактика, военная история, артиллерия, фортификация, военная топография, воинские уставы, военная администрация, иппология.
Учили; фехтованию, танцам и манерам поведения. К преподаванию в корпусе привлекались профессора университетов и академий.
При переходе в следующий класс сдаются экзамены.
По окончанию школы сдаются выпускные экзамены. Успешно окончившие школу выпускаются в гвардию. Не сдавшие выпускные экзамены, но с хорошим поведением офицерами в армейские полки. Обучение свыше 5 лет не допускается. Воспитанники 2 класса, проучившиеся 4 года и не выдержавшие переводных экзаменов в 1 класс, при хорошем поведении и хороших знаниях армейских наук, производятся в армейские полки, во всех других случаях переводятся в армейские полки юнкерами и подпрапорщиками.
Начальником школы стал генерал-майор,
- командир эскадрона полковник, обер-офицеров-6, юнкеров 108( в том числе вахмистр и унтер-офицеры),
- командир роты полковник, обер-офицеров-9, подпрапорщиков-120(в том числе фельдфебель и унтер-офицеры).
Пособий на приобретение обмундирование, лошадей и амуницию по выпуску не полагалось.
В 1859 году, в связи с отменой звания подпрапорщик и портупей-прапорщик школу переименовали в Николаевское училище гвардейских Юнкеров.
Так закончило свое существование школа, которая дала многих выдающихся людей России: генерал-фельдмаршала князя Барятинского, генерал-лейтенанта Д.Скобелева, поэта М.Лермонтова и других.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в разделах подборки на канале статьи, о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований из народов России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.