Раппо́рт (фр. rapport, от rapporter — возвращать, приносить обратно)
В психологии раппорт – это система взаимодействия, при которой люди начинают вести себя как единое целое. Например, у тех, кто танцует вместе должен быть очень хороший раппорт.
Можно сказать, что существует такое правило: чтобы из людей получилась система, между ними должен быть раппорт.
Раппорт не означает, что у вас теперь одни движения и мысли на двоих это означает только, что они согласованы. В том же танго у каждого из партнеров свои движения, но при этом схожее состояние, ритм, стиль и скорость движений.
Одно из свойств раппорта – обоюдное желание следовать за партнёром. Расположение и доверие к оппоненту.
Раппорт проявляется в возможности осуществить ведение: когда Вы измените своё состояние и человек изменит вслед за вами. Вы сменили позу – и он тоже, вы уменьшили скорость речи - и он замедлился, Вы успокоились –и он расслабился. На высоких уровнях раппорта возможны даже синхронные движения – Вы поднимаете руку, и он поднимает, Вы двагаете указательным пальцем правой руки – и он.
УПРАЖНЕНИЕ «КАЛИБРОВКА РАППОРТА»
Хотя единственным сенсорно-очевидным признаком раппорта является "ведение", есть одна хитрая штука с этим раппортом: он симметричный. То есть если Вы с человеком в раппорте, то и он с Вами тоже в раппорте. Так что можно калибровать себя, а партнёр подтянется сам;) Ну, по крайней мере должен... Потихоньку.
Это отличает раппорт от доверия. Доверие может быть к человеку, с которым контакта нет (раппорт бывает только при наличие контакта) – например, я доверяю декану своего университета, хотя не знаю его лично.
Раппорт – признак взаимодействия. Для него важна передача информации в обе стороны!
Итак, задание. Обнаружить ситуацию, когда у вас хороший раппорт. Например, когда Вы беседуете с приятным человеком, занимаетесь совместной деятельностью и вам хорошо вместе.
Определите, как Вы ощущаете внутри себя эту связь. Сравните с ситуациями, в которых человек может быть рядом, но он к вам безразличен.
(Например в час пик в вагоне метро где-нибудь в Девяткино. Хотя, нет. Там все люди становятся едины! Они все селёдки. Селёдки в бочке... Никакого личного пространства, унылый сонный вид, синяки под глазами... Выглядит как полная синхронизация в поведении 😅😢)
Так, что-то я отвлеклась...
Вобщем, дорогие мои, попробуйте раппорт эксперимент с несколькими людьми - не менее семи человек и в разных ситуациях - и найдите общее. Поймайте с человеком одну волну.
Раппорт порой выражается как что-то вполне сенсорное. Причём ощущения, сообщающие о раппорте, у разных людей разные. Он может пройтись дрожью по вашему телу: на мгновение заставит Вас почувствовать момент и человека, находящегося рядом особенными.
Единение - удивительная штука. Но не придавайте ему слишком большого значения.
И не забывайте постоянно совершенствовать свои навыки коммуникации.
Знания из области психологии нужны, чтобы сделать нашу жизнь лучше.
Раппорт поможет донести информацию до другого человека! Без раппорта Ваша информация будет либо игнорироваться, либо у человека к ней будет не очень большое доверие. А так вас и выслушаю и поймут)))
Интересуетесь, углубляйтесь в интересующие Вас вопросы, но не забывайте, что психология – это про добро и взаимопонимание. Ни одна манипуляция не приведёт Вас к позитивному исходу, ни одна драка, не закрепит лидерские позиции на века.
Сказки про "добро с кулаками" жестоки и бессмысленны. Любите людей вокруг, уважайте себя! Честность и искренность, вот что важно, по-моему...
Всем добра) Спасибо, за ваши подписки на мой канал)))