Найти тему

Дисбактериоз кишечника - надо ли лечить?

Микрофлора человека сформировалась в процессе эволюции и заселяет многие полости организма. Она участвует в пищеварительном процессе. По активности ферментов микрофлора слепой кишки, например не уступает печени. Микрофлора вырабатывает также биологически активные вещества, регулирующиеся многие обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, перисталику кишечника, обеспечивает организм многими витаминами, стимулирует иммунитет и даже сказывается на настроение.

Практически здоровый человек живет в согласии со своей микрофлорой. Но к сожалению, эти взаимоотношения не всегда складываются идеально. Нерациональное питание, пребывание в душных помещениях, бескотрольный прием лекарств могут привести к изменению условий, места существования и жизнедеятельности микрофлоры. Аналогичные изменения наблюдаются в стареющем организме, при наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Впервые о дисбактериозе заговорили теоретики-микробиологи. Они установили, что у здоровых молодых людей микрофлора толстой кишки иная, чем у пожилых и младенцев. Вначале обратили внимание на количественный состав разных видов бактерий. Затем стали обнаруживать изменение свойств бактерий.

Но с помощью даже самых сильных антибиотиков невозможно убить всех микробов, простерилизовать среду, в которой живет человек. Да и целесообразно ли это? В природе все гармонично, согласовано: в лесах нужны хищники, массовое уничтожение комаров влечет за собой гибель рыбы, а отсутствие в организме тех или иных микробов вызывает заболевание.

Бесконтрольность прием антибиотиков, а также неправильное их применение ведет к размножению патогеных или условно-патогенных микробов. Вследствие этого в полостях организма значительно уменьшилось число полезных микроорганизмов и увеличилось количество грибов. Нормальная микрофлора оказалась нарушенной.

Дисбактериоз может быть первычным и вторичным. К первычным формам относятся возрастной, пищевой, сезонный дисбактериоз.

Возрастной дисбактериоз развивается по мере старения организма. При этом нарушается моторика кишечника, усиливается всасывание воды и продуктов жизнедеятельности бактерий, что влияет на обмен холестерина, желчных кислот, продукты подлежащие выведению из организма через кишечник, задерживаются.

Пищевой дисбактериоз может появится, когда привычная пища заменяется другим рационом.

Сезонный дисбактериоз кишечника по своим проявлениям сходен с пищевым. В холодное время года преобладает кишечный дискомфорт и запоры, а в теплое - дискомфорт и поносы.

Вторичный дискомфорт - это осложнения ряда других заболеваний, причем весьма часто вызванное неправильным применением лекарств.

Как же предупредить развитие дисбактериоза? В первую очередь необходимо обратить внимание на характер питания. Не следует без указания врача долго соблюдать строгую диету. Любые ограничения рассчитаны на определенный срок (чаще в период обострения заболевания) но не на всю жизнь.

Необходимо придерживаться определенного режима питания. Ничего хорошего не сулит еда на ходу или один раз в сутки. Очень вредно переедать!

Плохо, когда пища однообразна. Вспомните о тех кладовых здоровья, которые находятся в лесах и на лугу, на огороде и в саду.

Горчица, редис, редька черная, хрен содержат вещества, убивающие патогеных микробов. Сельдерей, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист - антибактериальные препараты, от которых погибают дрожжевые грибы. Этими свойствами в очень большой степени обладает морковь. В стручковом перце также много веществ, убивающих дрожжевые грибы.

Добавление к обычной заварке чая двух-трех листиков мяты улучшает его вкус и помогает пищеварению. Мелисса, полынь, укроп, шалфей угнетают гнилостную микрофлору, уменьшают вздутие. Снимает боль в кишечнике корень аира, плоды фенхеля. Однако лечение травами можно применять только по рекоменда

ции врача и под строгим его контролем, так как их действие отнюдь не слабее, а в ряде случаев и сильнее действия многих лекарственных препаратов.

Не отказывайтесь от приправ и пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика, корица), но используйте их в разумных количествах и с учетом сопутствующих заболеваний.

И, конечно, помните, что лечение дисбактериоза кишечника требует компетенции врача.

-2