Найти в Дзене

24.08.2023 🍂🌧🍁 ДЫХАНИЕ ОСЕНИ - КОНЕЦ АВГУСТА - 🌿🌹💫В САДУ: НАЧИНАЮ АКТИВНО ЧЕРЕНКОВАТЬ! 🌱🪴🍀 1+ МЕС ДО ЗАМОРОЗКОВ 02.10

🍂🌧🍁 Вот и ощущается осень... прошла эпоха жары, а впереди забрезжили похолодание и первые заморозки. Что это значит для сада? (Растений) И что начинаю делать в любимом саду? 🌸🌺🌸Помимо любования «завершающими поздними волнами цветения».

Всем привет, меня зовут Анна Подолина, я влюблена в растения и создание красоты, особенно оздоравливающих 5D-ЭКОпространств. (Интерьеры + фитодизайн, архитектура + дизайн среды, ландшафтный дизайн).

Живу я в частном доме с садом и котами, на самой границе Москвы. Влюблена в мой «ботанический сад»... и очень ценю возможность быть в нем несколько раз за день...

-2

Итак, сегодня четверг 24 августа 2023 г. - и я, укутавшись (на улице 15 градусов!) в лучших английских традициях в шерстяные носки и тёплый халат-пальто «поверх домашней одежды» с наслаждением вышла в любимый сад. 🪴 «Что-нибудь сделать, для души».

20.08.2023 🌧☔️🍂 ПРИШЛА ОСЕНЬ 🍁🌧🫖 В один день: из солнечного +30 ☀️ зноя >>> в прохладу 15-18 🌧с потянувшимися чередой дождями
АННА ПОДОЛИНА, растения и дизайн23 августа 2023

ЧТО СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ-ВАЖНОЕ СДЕЛАТЬ В САДУ?

🌱По большому счёту - «осенняя подготовка сейчас» (в самом начале природной осени) - это начеренковать нравящихся растений.

И дать им тепло в мини-тепличках. Чтобы успели укорениться и прижиться «до первых осенних заморозков». Которые в Москве и Подмосковье ожидают примерно с 02 октября (а очень редко бывает и 20 сентября).

Почему сейчас?

Ещё есть время: 2 недели укорениться («дать корешки») + 2+ недели «прижиться».

>>> Итого: на черенкование времени примерно 8 дней, до 02 сентября.

Чтобы было 4+ недели до заморозков.

-3

🌱 Черенкование - очень приятные хлопоты для меня в саду.

Т.к. «всё обустроено и понятно»:

  1. Грунт (4 компонента),
  2. спец.ножницы,
  3. проф.горшки (и чем их обработать для безопасности),
  4. укоренитель и палочка.
  5. И, конечно, «мини-теплички».
-4

На мой взгляд, «подготовка» - 90% успеха.

Сегодня черенковала тархун - французскую полынь, специю, из которой делают вкусный лимонад и множество других рецептов: от сладостей до соления огурцов.

По моему проекту в сад пряных трав - нужно 5 или 7 больших кустов тархуна «стеной - живой пряной изгородью». На очень-очень солнечном и непростом месте (как раз для полыни идеальном).

-5

Сегодня сделала 3 кашпо по 5 л. 🌿🪴🌿Осталось ещё 2 (4?). ))) Из чего делать - «всё есть». Посмотрим, сделаю ли завтра.

Может быть, даже сделаю 2-3 на продажу/подарки... Хотя 😋 и насладиться Тархуном тоже хочется.

Кашпо тархуна в прошлом году мне подарила ученица-отличница моего курса «Фитодизайн». Узнав, что я как раз решила расширять коллекцию полыней. И это очень добрая память о встрече и об этой супер-талантливой и созидательно-позитивной девушке.

#лето2023 #осень2023 #чернкование #ландшафтныйдизайн #сад #дачавподмосковье #аннаподолина

——-

-6

Помимо тархуна, в первую очередь черенкую сейчас: монарды, полынь Шмидта (ярко-серебряную), сортовые мяты.

В общем, травянистые растения.

Одревесневающие и тем более особо ценные растения (розы, например) - лучше черенковать раньше. Чтобы дать больше времени на адаптацию и укоренение (2-3 мес., те лучше начинать в конце мая-июне).

А хосты делением куста - в самом начале весны, когда ещё «шишечки» из листьев.

—-

🌱🌺🪴 А что вы сейчас делаете в саду?

(Даже если это придомовая территория города)

Вам также могут быть интересны:

20.08.2023 🌧☔️🍂 ПРИШЛА ОСЕНЬ 🍁🌧🫖 В один день: из солнечного +30 ☀️ зноя >>> в прохладу 15-18 🌧с потянувшимися чередой дождями
АННА ПОДОЛИНА, растения и дизайн23 августа 2023
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН | АННА ПОДОЛИНА, растения и дизайн | Дзен