🍂🌧🍁 Вот и ощущается осень... прошла эпоха жары, а впереди забрезжили похолодание и первые заморозки. Что это значит для сада? (Растений) И что начинаю делать в любимом саду? 🌸🌺🌸Помимо любования «завершающими поздними волнами цветения».
Всем привет, меня зовут Анна Подолина, я влюблена в растения и создание красоты, особенно оздоравливающих 5D-ЭКОпространств. (Интерьеры + фитодизайн, архитектура + дизайн среды, ландшафтный дизайн).
Живу я в частном доме с садом и котами, на самой границе Москвы. Влюблена в мой «ботанический сад»... и очень ценю возможность быть в нем несколько раз за день...
Итак, сегодня четверг 24 августа 2023 г. - и я, укутавшись (на улице 15 градусов!) в лучших английских традициях в шерстяные носки и тёплый халат-пальто «поверх домашней одежды» с наслаждением вышла в любимый сад. 🪴 «Что-нибудь сделать, для души».
ЧТО СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ-ВАЖНОЕ СДЕЛАТЬ В САДУ?
🌱По большому счёту - «осенняя подготовка сейчас» (в самом начале природной осени) - это начеренковать нравящихся растений.
И дать им тепло в мини-тепличках. Чтобы успели укорениться и прижиться «до первых осенних заморозков». Которые в Москве и Подмосковье ожидают примерно с 02 октября (а очень редко бывает и 20 сентября).
Почему сейчас?
Ещё есть время: 2 недели укорениться («дать корешки») + 2+ недели «прижиться».
>>> Итого: на черенкование времени примерно 8 дней, до 02 сентября.
Чтобы было 4+ недели до заморозков.
🌱 Черенкование - очень приятные хлопоты для меня в саду.
Т.к. «всё обустроено и понятно»:
- Грунт (4 компонента),
- спец.ножницы,
- проф.горшки (и чем их обработать для безопасности),
- укоренитель и палочка.
- И, конечно, «мини-теплички».
На мой взгляд, «подготовка» - 90% успеха.
Сегодня черенковала тархун - французскую полынь, специю, из которой делают вкусный лимонад и множество других рецептов: от сладостей до соления огурцов.
По моему проекту в сад пряных трав - нужно 5 или 7 больших кустов тархуна «стеной - живой пряной изгородью». На очень-очень солнечном и непростом месте (как раз для полыни идеальном).
Сегодня сделала 3 кашпо по 5 л. 🌿🪴🌿Осталось ещё 2 (4?). ))) Из чего делать - «всё есть». Посмотрим, сделаю ли завтра.
Может быть, даже сделаю 2-3 на продажу/подарки... Хотя 😋 и насладиться Тархуном тоже хочется.
Кашпо тархуна в прошлом году мне подарила ученица-отличница моего курса «Фитодизайн». Узнав, что я как раз решила расширять коллекцию полыней. И это очень добрая память о встрече и об этой супер-талантливой и созидательно-позитивной девушке.
#лето2023 #осень2023 #чернкование #ландшафтныйдизайн #сад #дачавподмосковье #аннаподолина
——-
Помимо тархуна, в первую очередь черенкую сейчас: монарды, полынь Шмидта (ярко-серебряную), сортовые мяты.
В общем, травянистые растения.
Одревесневающие и тем более особо ценные растения (розы, например) - лучше черенковать раньше. Чтобы дать больше времени на адаптацию и укоренение (2-3 мес., те лучше начинать в конце мая-июне).
А хосты делением куста - в самом начале весны, когда ещё «шишечки» из листьев.
—-
🌱🌺🪴 А что вы сейчас делаете в саду?
(Даже если это придомовая территория города)
Вам также могут быть интересны: