Организация Conflict Armament Research, специализирующаяся на изучении вооружений, сообщила об исследовании частей дрона-камикадзе "Герань-2". Разобрав беспилотник, они узнали его главный секрет. Каково же было их удивление и разочарование, когда выяснилось, что дрон выполнен практически полностью из русских компонентов.
Предыстория
Слухи о самостоятельном производстве беспилотников в России были уже давно. В феврале 2023 года СМИ сообщили о строительстве завода по производству дронов в Татарстане. Однако официальные лица не подтвердили эти слухи - и обсуждение быстро угасло.
Тишина вокруг этой темы продолжалась до июня, когда западные источники начали распространять спутниковые снимки предполагаемого предприятия. Представители военной промышленности России предпочитали молчать. Однако западные эксперты продолжили утверждать, что у России нет производственных мощностей для собственного производства беспилотников. Они были убеждены, что на вооружении России стоят перемаркированные иранские Shahed-136, а не "Герани-2".
Вскоре британским специалистам из Conflict Armament Research удалось проверить эту версию. Они получили части дрона "Герань-2", выпущенного в июле 2023 года. Их исследование дало неожиданные результаты.
Сделано в России
Эксперты пришли к выводу, что Россия действительно наладила собственное производство дронов-камикадзе "Герань-2", сообщает информационный портал "Военное обозрение".
Исследование показало, что наша страна нашла способ локализовать производство этих беспилотников. Одним из ключевых преимуществ была простота и унификация конструкции с другими отечественными дронами. Как оказалось, "Герань-2" можно оснащать даже двигателями от газонокосилок.
Кроме того, специалисты нашли ряд отличий русской "Герани" от иранских "Шахедов". Во-первых, корпус отечественного дрона состоит из стекловолокна и углеродного волокна, тогда как иранская версия имеет многослойную ячеистую структуру. Эксперты полагают, что наши производители оптимизировали и упростили конструкцию за счёт использования более знакомых местным производителям компонентов.
Во-вторых, блок спутниковой навигации у дрона выполнен на базе русского приёмника "Комета". Антенны интегрированы в корпус. У Shahed-136 они вынесены наружу. Британцы также заметили, что модули "Гераней-2" новые и выпущены в 2023 году.
В-третьих, различия видны и в блоках управления полётом и старта. Эксперты утверждают, что в "Геранях-2" используются платы с элементами, созданными на 3D-принтере, и инерциальный измерительный блок. Он позволяет дрону работать при ухудшении спутникового сигнала. Все используемые компоненты в блоках также новые.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые зарубежные элементы всё же встречаются в небольшом количестве у беспилотников. Однако, к удивлению британских исследователей, эти элементы оказались не связаны с Ираном.