Рекордсменом по самому продолжительному времени без сна считается Рэнди Гарднер. Его рекорд — 11 дней и 25 минут. Сомнолог говорит, что нельзя назвать этот эксперимент чистым, потому что на тот момент никто не проводил исследования параллельно с его экспериментом. Вполне возможно, что всё-таки у него был микросон — кратковременный отдых, который продолжается несколько секунд.
Почему сон важен?
Что же происходит с человеком, когда он не спит? Вспомните про основные функции сна и поймёте, что будет, если мы лишим его свой организм. Когда мы высыпаемся, то прекрасно себя чувствуем — и это неспроста. По словам сомнолога, во время сна происходят важные процессы:
- восстановление и отдых всего организма;
- работа иммунитета, выработка антител;
- формирование памяти;
- когнитивное развитие (восприятие, память, логика);
- развитие стрессоустойчивости;
- накопление энергии и сил.
Что будет, если не спать сутки и больше?
Учёные говорят, что 36 часов без сна сильно не навредят организму: физическая и умственная активность при этом будут в норме. Такое часто практикуют, например, студенты во время сессии. Специалисты из Калифорнийского университета считают, что последствия появятся на седьмой день без сна.
24 часа без сна
Бессонные сутки влекут за собой усталость, переменчивое настроение, нарушение координации и памяти, сонливость, раздражительность, снижение концентрации внимания, повышение гормонов стресса (кортизол, адреналин) и уровня сахара в крови.