Все люди воспринимают время по-разному. Существует понятие субъективного восприятия времени — это важный фактор, влияющий на конечный диагноз по оценке эмоционального состояния субъекта.
Если человек мучается и думает, что уже прошла вся жизнь, но когда смотрит на часы, понимает, что прошло лишь несколько минут, то это вариант симптома диагноза. И в обратную сторону — если человек суетлив и его дневное время увеличивается за счет сокращения ночного, понятно, что есть проблема.
Большинство психологов склоняются к тому, что систематические опоздания — это внутренний протест. Я эту ситуацию понимаю так:
- Первое — человек не организован в силу своих психологических аспектов, не может распределить время.
- Второе — у человека недостаточно мотивации для того, чтобы вставать по утрам и вовремя ложиться ночью.
- Третье — отсутствие стимулов.
- Четвертое — сезонность. Зимой быть в режиме сложнее, чем летом. Это связано с суточной циркадностью и метаболизмом.
- И последний, социальный элемент. К примеру, когда девушка опаздывает специально, чтобы посмотреть, насколько парень пришел раньше. Так она поднимает свою самооценку и значимость для него.
С точки зрения психологии, в опоздании есть сопротивление, когда человек таким образом проецирует форму аутоагрессии. Мегаполис — это всегда ограниченное время и жесткие рамки. Любой житель города, попадая в провинциальную среду, сталкивается с неспешностью. Она связана со структурой жизни, когда человек просыпается с восходом, укладывается спать с закатом, и его жизнь носит природный характер.
Так можно жить, если неспешность ничем не грозит. Однако если человек понимает, что мимо него пролетело что-то социально значимое, то ситуация будет выглядеть иначе.
Если ориентироваться на особенности темперамента, холерик — человек суета. В своей суете он может запросто опоздать. Не опаздывают размеренные сангвиники. Меланхолики же слишком заторможены.
Опоздание с точки зрения социума — режимное нарушение. Оно связанно с необходимостью для личности быть адаптированной к внешним условиям. Либо внутренние структуры позволяют быть таким, либо нет.
Неустроенный быт может способствовать опозданиям. Например, человек живет в семье, где все всегда опаздывают. Такое можно рассматривать с точки зрения психологии. Воспитание здесь становится приоритетной ситуацией.
Есть способы перестать опаздывать. Что можно сделать:
- Первое — проанализировать свой день по делениям: бодрствование и сон. Отрезок «бодрствование» разделить на целый ряд моментов: физкультура, увлечения, личная жизнь и так далее.
- Второе — режим. Организм можно приучить к режиму, тогда вопрос экономии времени станет проще. Это планирование дел и безделья.
Если у человека это не получается, можно обратиться к специалисту, который поможет в решении этого вопроса.