В России зафиксировали рост цен на топливо. Российские перевозчики попросили премьер-министра Михаила Мишустина ввести ограничение цен на топливо, предложив зарегистрировать цену на дизель ниже 60 рублей, но получили отказ. Издание «360» объясняет, почему это происходит.
В Минэнерго, в свою очередь, заявили, что государственное регулирование цен на топливном рынке может привести к нехватке продукции.
Эксперт же отмечает, что государство может регулировать или фиксировать цены на топливо, «но делать этого, скорее всего, не будет».
«Нефтяные компании — большие доноры для бюджета, выполняющие и другие госзадания: социальные или политические.Поэтому компаниям позволяют ставить цену на внутреннем рынке самостоятельно. На различные нарушения или недовольства со стороны правительство будет закрывать глаза. Нефтяные компании никто не наказывает: 15 нарушений пропустят, за одно накажут», — говорит Адамидов.
Он объяснил, что схема в повышении цен всегда одна: сначала повышаются цены в транспортном секторе, затем — аграрная сфера и так делее. Потом государство выделяет всем субсидии, и проблему закрывают.
«Сейчас, видимо, как раз пошел сезон подъема цен. Растет спрос на топливо в сезонных промышленных отраслях: транспорт и сельское хозяйство. Повышение цен уже было не раз. Все происходит по одной схеме. Транспортные компании еще какое-то время будут жаловаться на высокие топливные цены. В конечном итоге «им что-то возместят, но не всем и не все», - добавил Адамидов.
Он уточнил, что подорожание дизеля — это обычный повод для ценового разгона, и ничего больше.
Другой же экономист Валерий Корнеев отмечает, что основная причина возобновления роста стоимости топлива — динамика курса рубля, который вновь стал ослабевать, увеличивая экономическую привлекательность экспорта.
Мировой курс валют влияет на нефтяной сектор, так как в России большинство оборудования и расходных материалов до сих пор закупают за границей, объяснил он.
«Расходные материалы для оборудования, нефтедобычи и переработки, а также возврат инвестиций требуют компенсации в иностранных валютах, в которых произвели затраты, — доллары или евро. Постоянное повышение цен явно идет вслед за ухудшением курса рубля. Одно с другим четко связано», — заключил экономист.