Boxty - традиционное ирландское блюдо, возникшее в 1700-х годах.
Картофельные оладьи boxty стали популярным блюдом среди крестьян и фермеров, это был простой и сытный способом использовать их урожай. Boxty готовят из тертого сырого картофеля, картофельного пюре, муки, пищевой соды и молока. Точно неизвестно откуда происходит название этих оладий, но вероятнее всего, от ирландского "bacstaí" (картофельный хлеб). Их обычно подают с копченым лососем, сметаной, сосисками, яичницей, беконом, бараньими отбивными и даже ирландским рагу из говядины. Помимо базового рецепта Boxty имеют множество вариаций в зависимости от региона. В некоторых регионах в оладьи добавляются зеленый лук, сыр и яйца.
Рецепт приготовления.
Ингредиенты:
450 г сырого картофеля
450 г картофельного пюре
100 г пшеничной муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка пищевой соды
300 мл молока
Растительное масло для жарки
Инструкция приготовления:
Сырой картофель натрите на крупной терке и перемешайте с картофельным пюре, мукой, солью и содой, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Постепенно добавляйте молоко, чтобы создать консистенцию густого теста. Может потребоваться немного больше или меньше молока в зависимости от консистенции картофельного пюре.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте небольшое количество растительного масла.
Когда масло нагреется, положите часть теста на сковороду и равномерно распределите по дну в форме круга или овала.
Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 5-7 минут на каждой стороне.
Добавляйте масло в сковороду перед каждой новой порцией теста.
Аутентичное ирландское блюдо, которое сочетает в себе простоту и изысканность вкуса, готово. Приятного аппетита!