Всем привет! В общем, я люблю почитать статейки про музыку, плагины и прочие синты.
Так вот, где-то лет 5 назад наткнулся на интересную подборку от американского журнала Time, в которой информационный портал включил автотюн в список худших изобретений человечества
«It's a technology that can make bad singers sound good and really bad singers (like T-Pain, pictured here) sound like robots. And it gives singers who sound like Kanye West or Cher the misplaced confidence that they too can croon. Thanks a lot, computers.»
Тогда я не особо горел по сведосу, отличить дилей от ревера вряд-ли смог бы :). Но все ли так плохо на самом деле?
Перед ответом на вопрос я вкратце расскажу про историю зарождения этого аудиопроцессора
Автотюн был изобретен в 1997 Энди Хильдебрандом (кто). Инженер-физик, кароче.
Ну, вы знаете этих физиков, сидят, дёргают свои синусоиды и прочую волновую ересь. А, как известно, звук тоже имеет волновую природу. Так он и обнаружил, что его методы интерпретации сейсмических данных могут быть использованы для анализа и изменения аудио.
Извиняюсь за эти сложные слова
Но и идея создания зародилась в голове Энди не случайно. Со слов Хильдебранда на конференции музыкальных производителей National Association of Music Merchants (NAMM) он задал риторический вопрос: «Какое изобретение вы хотели бы видеть?» — и одна из женщин полушутя предложила следующее:
«Почему бы вам не изобрести коробку, которая позволила бы мне петь по нотам?».
И, блин, ему понравилась эта идея! И именно в этот момент он понял, что знания о синусоидах наконец-то могут дать куда больше плодов, нежели 5 в аттестате по физике
Что было дальше?
В 1998 году Шер выпустила трек «Believe», которому удалось надолго занять верхние строчки хит-парадов в разных странах. Песня прославилась роботизированным голосом. Роботоподобного звучания получилось добиться путём выкрутки нескольких значений в максимум. Кароче, ребята тогда ваще не парились
В России одно из первых применений автотюна отлкикается в песне Аллы Пугачёвой «Осторожно, листопад» (1999г.)
Ну а после автотюн перекочевал из поп-музыки в r&b и хип-хоп, Снуп Догг и ныне сошедший с ума Канье Уэст как пример :)
Почему же тогда автотюн был включен в список худших изобретений человечества?
Подборка от Time вышла в 19 году, когда автотюну уже стукнуло 20 лет и индустрия звукозаписи скакнула далеко вперёд. Условный Тревис Скотт уже вовсю рвал чарты не без тюна.
Большинству и не особо важно какие там вокальные данные у исполнителя, главное вайб поймать. При этом настоящий вокал всё также ценится, нет какой-то корреляции между теми и другими.
Я вот слушал недавно крайний альбом uglystephan'a, тюн просто везде, но, какая вообще разница, звучит же!
Тем более уже давно изобретён Melodyne, в котором можно ручную править ноты, да так, что никто и не заметит какую-то обработку (условный Lil Nas X - Old Town Road. Да, он не сам вытягивал там ноты, все подправлено в тональность)
Люди не могут всегда всё делать правильно, и в этом случае инструменты звукорежиссуры позволяют сэкономить немало времени. Да и из своего опыта знаю, что многие перед микрофоном чувствуют себя неуверенно, из-за чего большинство нот слетают с тональности. Всякое бывает :). Вот тут автотюн как раз и облегчает задачу и исполнителям и звукорежиссёру.
Подводя итог, могу сказать, что уже давно существует автотюн в реальном времени (для концертов), что хоть и считается дурным тоном в том числе, но, опять же, каждый двигается как может, тем более, если финальная картина хорошо звучит, то, почему бы и нет.