Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием.
Бенедикт Спиноза
Эвтаназия
В обычном многоквартирном доме на оживлённой улице жили мать, старая пенсионерка, и её взрослый сын. Мать знали как исключительно добрую, отзывчивую и сострадательную женщину. Про сына говорили, особо не задумываясь: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Недалеко? Но ведь всё же на какое-то расстояние! Только измерить это расстояние никому и в голову не пришло.
А дело происходило в «лихие» девяностые. Сын потерял работу и теперь целыми днями занимался её поисками. «Дожили до безработицы! – ворчал он. – Разве нормальная власть такое допустила бы!»
Стояла осень. Когда сын вышел из дома, начал накрапывать дождь. Но не успел он дойти до остановки троллейбуса, как разразился ливень.
Тут его внимание привлекло необычное зрелище. На газоне у пешеходного перехода под потоками холодной воды корчились два маленьких слепых котёнка. Они были белой окраски и потому хорошо выделялись на тёмном фоне.
У перехода в ожидании зелёного света столпился с десяток пешеходов под зонтами. Котята привлекли и их внимание. Только в этой картине они нашли что-то весёлое. Они улыбались, показывали на несчастных пальцем, что-то говорили друг другу, смеялись. Один парень с азартом на лице стал фотографировать бедолаг, прикрывшись зонтом.
Не раздумывая, сын подбежал к котятам, сунул их за пазуху и вернулся домой.
– Мать, смотри, какие-то уроды слепых котят выбросили прямо под дождь в двух метрах от проезжей части.
– Господи, какой ужас! – запричитала женщина. – И за что малюткам такая участь! Кому они не угодили, чем согрешили?!
– Ну, ты о них позаботься, а я по работе побежал.
– Беги, беги. Я сейчас за молоком схожу и попробую из пипетки их кормить.
Вернувшись под вечер, сын спросил:
– Ну, как котята?
– Покормила их молочком. Но что-то их беспокоит. Всё время пищат.
– Кошку видать ищут.
– Наверное, – согласилась мать. – Вот ведь изверги, отняли таких малюток от сосков и бросили помирать.
Однако, несмотря на все старания, через два дня один котёнок умер.
– Я, кажется, поняла в чём дело, – сказала мать сыну. – Их глисты душат. Когда котёнок умер, они стали вылезать наружу. И второй умрёт, смотри как мучается.
– Что делать-то будем? – спросил сын. – Может, очухается?
– Вряд ли.
– Давай ещё подождём.
На следующий день мать сказала:
– Я больше не могу смотреть на такие страдания. Надо котёнка утопить.
– Ты что, серьёзно?
– А что делать! Пусть лучше умрёт быстрой смертью, чем так терзаться.
– Но я этим заниматься не буду, – категорично заявил сын, видимо возжелавший быть чистым перед Всевышним.
– А ты думаешь мне хочется этим заниматься? – возразила мать.
– Не знаю. Но я этого делать ни за что не буду.
Воцарилась напряжённая тишина. Оба ждали, у кого не выдержат нервы. Чтобы подчеркнуть, что мать напрасно надеется на него, сын включил телевизор и уселся перед ним в кресло.
Малодушие победило, уложив его на обе лопатки. Не помогли ни стыд, ни совесть, ни даже сознание своей ничтожности. Сына словно что-то обволокло, невидимое, но могучее. Он ссутулился, вжался в кресло и ужасно захотел перенестись куда-нибудь подальше отсюда. А ещё лучше проснуться и убедиться, что всего лишь видел сон. Никогда ещё сын не чувствовал себя так неуютно в собственной квартире.
В женщине боролись противоречивые чувства. Наконец, поняв, что котёнку в целом свете может помочь только она одна, мать взяла несчастного и понесла в ванную.
Сын с чистыми руками остался перед телевизором, хотя ничего из происходящего на экране не видел и не осознавал.
– Знаешь что, – зайдя через некоторое время в комнату, сказала мать, когда я опустила его в ведро с водой, то прямо почувствовала, как из него исходит благодарность. Котёнок благодарил меня за смерть, представляешь! Что избавила его от мучений.
Сын ничего не ответил, переваривая услышанное.
Женщина тяжело вздохнула и присела на диван.
– Ничего-то бедняжки в жизни не успели повидать. Только адские боли да холодную воду. Зачем, спрашивается, появились на свет!
– Вот и верь после этого в справедливого и любящего Бога! – не без ехидства добавил сын. – Который и от беды спасёт, и работу даст…
– Ну, зачем ты так, – возразила мать. – Это уже не нашего ума дело. Ты хотя бы его похоронишь?
– Похороню.
И тут сын впервые в жизни усомнился в своей безгрешности. «А ведь это я сам создал матери такую проблему! – мелькнуло в его голове. – Я же принёс котят. А она меня даже не попрекнула. Кто же из нас оказался чистым?!»
Черепашка
Был конец марта, но зима не сдавалась. Лужи по прежнему ночью замерзали и лишь к обеду, когда солнце начинало пригревать, корка льда исчезала, чтобы следующей ночью вновь сковать поверхность луж.
Виктор ненадолго покинул рабочее место, чтобы что-нибудь купить к обеду. Обходя приличных размеров лужу на тротуаре, с ещё не растаявшей коркой льда, он к своему удивлению обнаружил в ней маленькую черепашку с очень красивыми жёлтыми полосками по бокам.
«Ну ничего себе идиоты развлекаются! – подумал он. – Пустили животное в естественные условия обитания! А о том, что черепашка при такой температуре не живёт, не подумали! Видимо, серого вещества в черепной коробке не хватило».
Не найдя другого решения, он взял её в руки и отнёс на работу, где положил возле батареи – «Вдруг оживёт!» Но черепашка не подавала никаких признаков жизни. Однако утром, когда закончилась его смена, он с удивлением обнаружил, что её поза изменилась, хотя других проявлений жизни не было.
«Ну если она поменяла позу, значит ещё жива?» – сделал вывод Виктор и когда пошёл домой, прихватил её с собой.
Дома он также положил её возле батареи и возле головы насыпал немного семечек, не имея никакого понятия чем черепашка питается.
Животное явно нуждалось в помощи ветеринара. Виктор поискал номера телефонов ветклиник, но всюду ему ответили, что специалистов по рептилиям у них нет. Тогда он решил сходить в Зоомагазин и предложить черепашку им, рассчитывая заодно и пристроить её.
– Мы ничем не сможем вам помочь, – ответила девушка продавец. – Черепашка возможно больна, потому-то от неё и избавились. А у нас продаются черепашки этого вида и они могут заразиться.
Виктор вернулся домой и опять положил черепашку к батарее. На следующее утро она вновь поменяла позу, но всё равно казалась мёртвой. Семечки же остались нетронутыми. Что предпринять, Виктор не знал.
Вечером к нему пришла подруга Валентина, и он тут же рассказал ей о несчастной.
– Ну ты нашёл проблему! – как-то очень легко сказала Валентина. – Не ты же её выбросил, почему же именно тебе её нужно спасать?
– А что делать?
– Выкинь на помойку! Кошки или собаки съедят.
Поразмыслив, что помочь бедному животному он не в состоянии, Виктор так и поступил.
Оказал помощь!
Эдуарду многие говорили, что он человек принципиальный, придерживающийся правильных убеждений, имеющий внутренний стержень и что на него можно положиться. Проявлялись его достоинства во всём: он никогда не опаздывал, выполнял обещания, был тактичным с людьми. А также с наступлением холодов кормил прилетевших синиц семечками, которые специально покупал на рынке. Внимательно ухаживал за своим котом, а уличных кошек кормил китикетом.
Однажды в самый разгар зимы в подъезд его дома проникла трёхцветная кошка. Эдуард принялся её подкармливать, поставил плошку с водой в том месте, где она расположилась между пятым и шестым этажами и положил подстилку из своего старого свитера.
Кошка прижилась и всякий раз, при появлении своего кормильца, мурлыча, тёрлась о его ноги. И всё бы ничего, но однажды Эдуард заметил, что у неё из заднего прохода торчит что-то розовое.
Осмотрев её, он решил что нужно показать кошку ветеринарному врачу. Посадив кошку в коробку, он поехал в ветклинику.
Врач сказал, что у неё выпадение прямой кишки и требуется операция. Он удалил выпавшую часть, и Эдуард вернул кошку на её место. Двое суток с ней было всё хорошо, а на третьи кишка опять выпала.
Эдуард вновь повёз несчастное животное в ветклинику. На этот раз пришлось высидеть очередь. Перед ним была пожилая женщина с рыжим котом.
- Что с вашей кошкой? – поинтересовалась она.
- Выпадение кишки. Операцию надо делать. Уже второй раз, - вздохнул он. – А ваш чем заболел?
- Ничем. Он мне не нужен.
- Как это? А зачем вы его сюда принесли?
- На усыпление, - спокойно ответила женщина.
- Что, серьёзно?!
Женщина лишь пожала плечами. Как раз подошла её очередь, и несчастный кот, почувствовать что с ним сейчас сделают, стал громко и жутко кричать. Эдуарду стало не по себе. Он подошёл к этой женщине, только что вышедшей в приёмную после оплаты услуги и неожиданно резко произнёс:
- Ну что, отправили на тот свет невинное создание? И совесть спокойна, да? Не будет вам больше спокойной жизни! Во сне ваш кот будет являться, в ночных кошмарах! Пожалеете ещё о своём грехе!
Женщина вдруг разрыдалась, присела на скамейку и закрыла лицо руками. А Эдуард зашёл с кошкой в операционную.
- Что, опять кишка выпала? – спросил врач. – Ну, значит, ничем ей уже не поможешь. Это ваша кошка?
- Нет, она в подъезде живёт.
- Я не вижу смысла делать ей ещё одну операцию. Предлагаю усыпить.
И то ли для подтверждения своего вывода, он зачем-то принялся вытягивать кишки из утробы кошки. Когда длина кишок достигла полуметра, он сказал:
- Кишечник очень длинный, представляете сколько операций предстоит сделать! Ну, что решили?
- Усыпляйте! – выдохнул Эдуард. Отчего-то ему стало всё равно, хотя до этого момента кошка вызывала острое чувство жалости.
Когда он уплатил за эвтаназию и вышел с мёртвой кошкой на улицу, возникла другая проблема: каким образом похоронить бедное животное. Вокруг стояли высокие сугробы. Вокруг его дома бала та же картина. Земля сейчас мёрзлая и вырыть ямку будет сложно. А у него имеется только небольшая сапёрная лопата.
Подумав так несколько минут, он не нашёл лучшего решения, как положить коробку с кошкой в сугроб и припорошить снегом. После чего отряхнулся и пошёл к остановке автобуса.