Найти в Дзене
Иду пешком!

Шумак, ах Шумак. Часть первая

Прошло уже несколько лет, когда я впервые сходила в многодневный поход на Шумак. Сейчас мне забавно вспоминать, свои страхи и переживания, но поскольку мой опыт был небольшим, считаю это простительным. Снова я погружаюсь в эти воспоминания и улыбаюсь. Правда после возвращения, мне было не до смеха, но это было потом.

Я никогда не ходила так далеко, поэтому кинулась искать попутчиков. Сейчас конечно, просто собрала бы вещички и пошла без оглядки на это. В итоге после длительного поиска, я нашла Татьяну и Евгения. Писала всем кому могла и кому не могла. Почему-то никто не пожелал пойти со мной в поход на прекрасный Шумак. Все были дико заняты. Или делали вид, что заняты. 

Нашла ещё пару человек из Красноярска, договорились пойти и с ними тоже, но потом наши пути постепенно разошлись.

Проблемы дома, проблемы с работой, где придумывали какие-то новшества, и с которой я потом с треском уволилась, не помешали мне забронировать билет и поехать в долину минеральных источников.

Сборы продуктов заняли немного времени, тогда я помню насушила сухарей, натолкала банок тушенки и посчитала что я готова!

Перед самой поездкой, пришлось купить рюкзак, взять тяжёлый летний спальник из серии "Смерть туриста". И вот около восьми утра, я стою у маршрутки. 

-2

Мы сели в транспорт и он лихо повёз нас в Ниловку. День был жаркий, погода была отличная, настроение тоже огонь!

Но когда мы ехали в Култуке, то наш попутчик из Красноярска, стал громко возмущаться, что мы не остановились в туалет. Он почему-то решил, что мы уехали в Тункинскую долину. Пришлось объяснять ему, что мы ещё в Култуке.

Где-то в половину второго мы приехали в Нилову Пустынь, и доехали до Сухого ручья.

Старт маршрута положен, мы накинули рюкзаки и готовимся к выходу к долгожданной долине прекрасных источников, которые нас манили и дразнили. Всю дорогу, я рассказывала про загадочное деминское золото, в слабой надежде найти хотя бы пылинку золотишка.

_ Вы едете на Шумак? Зачеем? - веселился водитель, который вез нас в это место, которое я втайне считала Шамбалой.

- Нравится, - только и смогла я ответить. Ну нет у меня нормальных аргументов, для чего я надеваю куртку, рюкзак и тащусь в неведомые дали. Я сама себе задавала много раз этот вопрос, но ответа не находила. Подумаешь иногда на досуге и не понимаешь сам себя. Свежий воздух? Прогулка? спорт? Приключения? Испытание себя? Да хрен его разберет.

Мы вышли в сторону Шумака и смущенные тем, что мало знаем друг друга, начали общаться. Евгений оказался знатоком Индии и рассказывал как там жил и отдыхал в обществе индийцев.

Лес в который мы попали, сначала напоминал коридор из елочек, а потом в весьма скучное место, около шести километров. Обычно его проезжают на заброске, от которой мы отказались, решив сэкономить пятьсот рублей. Внутри было забавное желание пройти именно ногами каждый сантиметр тропы до долины. После леса полного насекомых, мы вышли в сторону знаменитых сараев, где все отдыхали и на которых заканчивалась заброска. Нужно было подняться немного наверх и мы выскочили бы к озерам. На них все ночуют и утром идут до перевала.

Начался подъём, который выдавил из легких и организма, немало сил, воздуха и энергии. Сосновый лес, с первыми скромными грибочками. Сосны, елки, удобная тропа. Вот бы весь путь до Шумака был бы таким чудесным!

Я представляла себе озера, чем-то хрустальным и волшебным. Что-то вроде тех самых замечательных озёр, с картин китайских художников. Но моему взору открылись озера похожие на пруд при городском парке. Только гусей и лебедей не хватало.

-3

Останавливаться там мы не стали, хотя многие туристы разбили палатки, как и наши спутники с Красноярска. Я уговорила всех дойти до границы леса и поставить лагерь именно там. Ну и мы поперлись. У меня как всегда эгоистическое желание, пройти подальше и потом идти поменьше.

Затем дорога стала вести небольшим траверсом по горе и нам открылся восхитительный вид сверху, на многочисленные водопадики и ручейки, а также горные массивы окружившие долину Эхе-гер.

Ползем
Ползем

Светило солнце, красота места завораживала. Мы только успевали ахать и охать. Наконец-то дошли до места стоянки. Это была отличная полянка, с костровищем и деревьями, плотно обступившими наше пристанище. Мы смеялись, ставили палатку и совершенно не знали, что произойдет некое событие, что причинит некоторое беспокойство рано утром. 

Поскольку светило солнце, мы не подозревали что эти места, славятся долгими дождями и резкими подъемами воды. Ночью начался дождь. Он лил и лил. Сразу стало сыро, противно и не хотелось никуда идти. Ночью на нас напали подлые коровы, что накинулись на наш маленький лагерь как самые настоящие бандиты.

Рядом с нами стояли еще одни туристы, к которым коровы тоже наведались. Они украли у них завтрак, а у нас порвали тент. Поскольку вечером мы запалили небольшой костерок, рогатые сожрали и угли и пепел и даже пакеты с нашей едой. С черными, словно накрашенными губами, коровенки-бандитки пошли на нас, опустив рогатые головы. Возможно в душах бурятских коров, проснулся дух древних предков, которые бегали в саваннах и надевали на рога незадачливых туристов.

Но я выросла в условиях не менее диких, чем эти преступницы и схватив хворостину, кинулась на негодниц. Евгений тоже отогнал их, в том числе он спас палатку соседей, от окончательного разграбления.

Сидеть и ждать милости от небесной канцелярии было бессмысленно и мы прождав до половины второго, все-таки собрались и пошли в дорогу. Мой плащ порвался на мелкие клочки и пришлось намотать на себя тент. Тяжеленный тент, облепил меня как хорошие рыцарские латы. Весил он не меньше. Идея оказалась плохой и я сменила все на модный мусорный мешок. Так и шла до Шумака в мусорном мешке.

Хлюпая грязью, мы поплелись вперед. Шагая по корням и грязи, шли и шли вперед, собирая на себя мокрые кусты и травы.

Что такое поход? Кроме красоты фоток в соцсетях, где сидят девы в красных платьях, или весело позируют статные путешественники на вершине горы - это грязь, пот, ежедневная рутина, туалет в кустах, холод, сбитые ноги...

Да ничего хорошего в общем. Плюс обгоревшее лицо, когда не спасает никакой крем, плохо пахнущее тело, цыпки и регулярные траты на снаряжение.

Вот и теперь особое удовольствие в виде непрекращающихся осадков. Но тянет, тянет человека в такие дебри! Если кому-то нравится отельный отдых, с пляжем и бассейном, чурчхелой и морем, то не мне. Я конечно люблю и так отдохнуть, но дай мне волю, я бы ходила и ходила ногами до края земли, пока могу дышать.

Может в свое время, я слишком много времени сидела дома? Пока я думала как доползти до перевала, мы собрали на себя все лужи, все камни и болотца. По своей глупости, я не надела резиновые сапоги, и теперь хлюпала в кроссовках.

А грязюка, там знатная! Болота, покрытые зеленоватым мхом, тропа вся разбитая конями. Мы шли как проклятые, сильно тормозя на участках с особенно заболоченными местами.

Поскольку вышли мы поздно, то не успели дойти до перевала. Время было уже позднее, темнело и несмотря на небольшой участок пути, который мы прошли, пришлось ставить бивак.

На пути к перевалу, начался статический подъём. Подниматься по нему, с тяжелым рюкзаком, который весил не меньше двадцати килограмм, было крайне трудно.

Мы замерзли, и когда ставили лагерь, ощутили как усилился ветер. Кое-как сварили ужин и легли спать. Пока я ходила за водой, то потеряла тетрапак с молоком. Сейчас смешно вспомнить, что я несла несколько тетрапаков с молоком в поход. Обошлась бы сухим, но опыта было очень мало. Поэтому что имеем, то и храним.

Я некоторое время тряслась в палатке, испытывая все прелести легкой гипотермии, и думала, почему я такая мерзлячка? Мерзла и Таня, которая тоже нахваталась мороза на сегодня. Если честно, я всегда так мерзну в походе. Как бы не одевалась.

Долина Эхе-гер встретила нас пасмурным темным небом и ощущением, что ты попал в Мордор. Не хватало только мрачного замка где-то на горизонте. Регулярно пришлось переходить броды, то и дело разуваясь и обуваясь. Уровень воды поднялся, но не критично. Количество бродов просто зашкаливало. Но мы справились!

Наутро мы собрались и радуясь тому что дождь поутих, просто рванули к перевалу, да так что пятки засверкали. Стоял туман, мы поднимались все выше и выше. Перевал считается первой категорией сложности, но дело в том, что не так страшен как кажется. Хорошая тропа для лошадок и людей и где-то час подъема, не показались мне сложными. Единственное что мне не нравилось, так это сырость. За этот день мы хотели дойти уже до зимовья и начать наслаждаться отдыхом.

Мужчина встреченный нами на пути к привалу, рассказал что после него начнутся недетские лужи. Печально! Учитывая, что у меня кроссовки совсем размокли.

-5

Мы не стали долго праздновать покорение перевала и стали спускаться вниз.