Есть такое расхожее мнение: друг познается в беде. Ну, типа, настоящий друг тот, кто поможет, не бросит, подставит плечо, поддержит, пожалеет, спасет.
Но мне кажется, все строго наоборот. Настоящий друг познается именно в радости.
***
Среди людей очень много "спасителей", обожающих белое пальто. И они с большим удовольствием приходят оказывать помощь, если человек оказался в *опе.
Это ведь какие бонусы для эго:
- ты, особенно на фоне человека, попавшего в сложную ситуацию, оказываешься на коне;
- ты можешь без зазрения совести выказывать жалость, хотя жалость ведь унизительна;
- ты можешь "покушать" чужой беды, то есть порадовать своего внутреннего зеваку;
- ты выглядишь прекрасным спасителем в собственных глазах, что делает твое пальто просто сияюще белым;
- ты рассчитываешь, даже если и неосознанно, получить похвалу от посторонних, ведь ты так прекрасен в своей помощи;
- ты можешь с высоты своего белого пальто начать отчитывать и учить жизни спасенного — ведь это он оказался в сложной ситуации, а не ты, стало быть, он жил неправильно, совершал ошибки; а ты-то, ты! — на его фоне непогрешим просто!
- ты пытаешься заработать на чужом горе, рассказывая о тяжелых и рвущих душу подробностях (особенно благотворительные фонды таким грешат);
- ты рассчитываешь на вечную признательность и благодарность спасенного, то есть, своей помощью ты пытаешься купить себе друга — и плевать, что спасенный чаще всего чувствует себя не столько благодарным, сколько обязанным и униженным, особенно, если спаситель руководствуется хоть чем-то из всего этого списка.
В общем, бонусов масса просто. И ведь попробуй уличить этого спасителя во всех этих нелицеприятных желаниях и стремлениях — он, снова с высоты своего белого пальтишка, начнет громить тебя за "цинизм и бесчеловечность" под согласный хор других таких же деятелей.
Конечно, не все действуют из низменных побуждений. Многие на самом деле занимаются помощью, спасением, благотворительностью, потому что у них болит душа за чужие жизни. Но боже мой, сколько среди них служителей собственного эго.
***
И вот еще одно наблюдение. О том, что "настоящий друг познается в беде" и "настоящий друг никогда не бросит", больше всего любят кричать люди, которые стремятся таким образом получить халявную услугу, халявную помощь, халявную защиту — в общем, инфантильные халявщики.
Они еще страшно любят наставлять кого-то. И наставления там обычно вот такого вида: "а вот настоящий мужчина...", "а вот настоящая женщина...", "а вот любящая мать....", "а вот хороший сын(дочь)...", "а вот мудрый начальник...", "а вот преданный подчиненный..", "а вот правильный народ..." и т.д. и т.п.
И такие люди не чувствуют себя обязанными и униженными, если вынудили кого-то оказать им помощь, потому что идут по жизни с ощущением "где бы чего халявного раздобыть" и "как бы заставить других напрячься ради меня". Гнилые людишки.
***
Так что не друг познается в беде, а уровень раздутости эго спасателя и уровень тяги к халяве спасаемого.
И как раз, наоборот, если человеку хорошо, радостно, он чего-то добился, настоящий друг сможет открыто и от всей души порадоваться за человека.
Чужая удача, радость, выигрыш, признание, достижение — это такой тест на отсутствие эго, на настоящесть дружбы:
- если тебя не тянет поджать завистливо губешки, не возникает ощущения, что человек обскакал тебя на повороте;
- если нет желания принизить чужое достижение "ты мог бы и получше";
- если нет желания поиметь что-то с чужого прибытка, нет желания присосаться нахаляву к чужим благам;
- если нет желания обесценить чужую радость, сказать что человеку "просто повезло";
- а есть чистая радость за друга — вот тогда ты настоящий друг.
Правда во всех этих ситуациях надо уметь честно рефлексировать свои настоящие мысли и чувства. А это бывает очень редко. Гораздо чаще люди мастерски врут себе.
_____________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк.
Еще почитать:
Как утекают жизненные силы
Скандалы между инфантилом и инфантилочкой
Меня бомбит от Лабковского и Шихман