Природное химическое соединение может «творить чудеса» для вашего здоровья и жизненной силы, сказал консультант по питанию.
Старение является неизбежной частью нашей жизни, которую часто считают неподвластной нашему контролю.
Тем не менее, существует ряд факторов, которые могут повлиять на то, как быстро мы стареем и как долго мы остаемся в форме и активными, в зависимости от наших привычек образа жизни.
Это может включать в себя нашу диету и физические упражнения.
Один эксперт предположил, что прием определенной добавки также может иметь значение.
Зарегистрированный консультант-диетолог и посол Revive Active Тина Лонд Колк рекомендовала принимать коэнзим Q10 либо через диету, либо в виде добавок.
В эксклюзивном интервью Express.co.uk она сказала: «Позвольте мне познакомить вас с коэнзимом Q10, супергеройским ингредиентом, который может творить чудеса с вашим здоровьем и жизненной силой. Это похоже на секретное оружие здоровья, которое поможет вам чувствовать себя бодрым и энергичным.
«Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но вы также можете найти его в некоторых продуктах.
«Он действует как клеточный источник энергии, обеспечивая энергией наши клетки, а также служит защитником от повреждений, вызванных свободными радикалами, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным способностям».
Омолаживающие свойства
Тина сказала: «Коэнзим Q10 известен своей клеточной защитой и антиоксидантной силой.
«Старение, лекарства, такие как статины, генетические факторы и возрастные состояния могут привести к снижению уровня коэнзима Q10, усугубляя окислительный стресс и воспалительные процессы».
Она также объяснила, как это может заставить вас чувствовать себя более энергичным.
«Коэнзим Q10 похож на турбокомпрессор для ваших клеток, играя решающую роль в производстве АТФ, который является основным источником энергии для клеток», — сказала она.
«Исследования показали благотворное влияние добавок коэнзима Q10 на состояние усталости у здоровых людей, а также у людей с фибромиалгией и усталостью, связанной со статинами. Это похоже на то, как если бы вы зарядили батареи своего тела и дали себе заряд энергии».
Что говорят исследования?
Одно исследование, опубликованное в журнале «Механизмы старения и развития» в 2021 году, подтвердило связь между коэнзимом Q10 и старением.
«Дефицит коэнзима Q10 может быть результатом генетического сбоя или старения», — говорится в сообщении.
Вместе с тем она признала необходимость проведения дополнительных исследований по этой теме.
В нем говорится: «Есть признаки того, что добавки положительно влияют на синдром митохондриального дефицита и некоторые симптомы старения.
«Сердечно-сосудистые заболевания и воспаление, по-видимому, облегчаются антиоксидантным эффектом коэнзима Q10.
«Существует необходимость в дальнейших исследованиях и хорошо спланированных клинических испытаниях с коэнзимом Q10 в форме с доказанной биодоступностью, с участием большего числа участников, проходящих более длительное лечение, чтобы оценить преимущества лечения коэнзимом Q10 при нейродегенеративных расстройствах, а также при метаболическом синдроме и его осложнениях».
В другом, опубликованном в журнале Nutrients в 2019 году, добавлено: «Добавки с коэнзимом Q10 также показали терапевтические преимущества в моделях заболеваний на животных и исследованиях на людях, особенно в условиях, связанных с окислительным стрессом.
«Эти преимущества зависят от биодоступности коэнзима Q10 и поглощения тканями, и, следовательно, печень, жировая ткань и циркулирующие клетки хорошо реагируют на добавки коэнзима Q10».
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы терапии коэнзимом Q10 при заболеваниях, связанных со старением, особенно в контексте многочисленных биологических функций CoQ, важной молекулы для клеток млекопитающих».
Где найти коэнзим Q10
Тина рекомендовала хорошие диетические источники, такие как жирная рыба, органическое мясо, орехи и шпинат, как один из способов повысить уровень коэнзима Q10.
«Теперь, когда мы обсуждаем пищевые источники коэнзима Q10, полезно знать, что процесс приготовления может повлиять на его содержание в продуктах», — предупредила она.
«Приготовление на пару и запекание являются лучшими методами консервации по сравнению с жаркой.
Потребление продуктов, богатых коэнзимом Q10, с некоторыми полезными жирами может улучшить его усвоение, поэтому попробуйте подавать его с небольшим количеством кедровых орехов и сбрызнуть оливковым маслом первого холодного отжима».
Она рекомендовала коэнзим Q10 в форме добавки, если вы не можете получить достаточное количество с помощью диеты.
«Это может иметь значение для поддержки каждого аспекта нашего здоровья», — сказала Тина.
«Это чудо-питательное вещество было изучено на предмет его положительного влияния на здоровье сердца, уменьшение мигрени, мышечные проблемы и усталость, вызванные статинами, фертильность, репродуктивное здоровье и даже антивозрастные и когнитивные преимущества».
Источник: Курьер.Среда