Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Про тех людей, которые "очень мало едят" и про необычную встречу

Встретила утром соседку-пенсионерку из дома напротив. Идет с тележкой из магазина. Видно, что тяжело, нагрузила полную сумку. Сообщает мне, кивая на тележку:

- Муку вон купила и сахар. Вообще-то я сахара очень мало ем, обычно всего пара килограмм уходит в месяц. А мука хорошо идет.
Фото автора
Фото автора

Встали, разговариваем. Я и не спрашиваю о питании соседки, она сама начинает рассказывать.

- Я ведь хлеб в магазине почти не покупаю. Какой сейчас хлеб, не то что раньше. Невкусный и напичкано в нем непонятно что. Я сама пеку лепешки вместо хлеба. Но ем по чуть-чуть, не больше двух штук за раз. Я вообще ем мало, но вот только вес никак не хочет уходить.

Соседка - женщина полная, живот большой. Искренне считает, что она очень мало ест. Подумаешь, два килограмма сахара за месяц одной - это ж разве много. И мука белая высшего сорта килограммами идет на выпечку. Но это же не магазинный хлеб, который вредный и невкусный.

Я ничего не говорю. Мы знакомы шапочно. Зачем мне что-то комментировать и советовать. Это ее дело, считать, что ест, как птичка. Но почему-то не удается похудеть.

Но с чего же тут похудеешь. Два килограмма сахара в месяц - это по 60 с лишним грамм в день получается. Если перевести в ложки, получается, что человек съедает три (!) столовые ложки или двенадцать (!) чайных ложек в день. Это очень много. И неважно, с чаем-кофе этот сахар съедается, в виде варенья или в выпечку идет. В итоге все равно много выходит.

Какие лепешки соседка печет, я не знаю. Какого размера и сколько выходит калорийность. Но любая выпечка из белой муки очень калорийна.

Не верю, когда очень полные люди говорят, что мало едят. Ну не бывает такого. Это им кажется, что мало. По сравнению с кем только, неизвестно. Но пока здоровье позволяет, люди едят. И не хотят себя ограничивать ни в чем. Выбор каждого, конечно. Но сообщать окружающим, какие они малоежки, при этом тут же рассказывая про количества поглощаемой еды - ну странно это.

И в продолжение темы, так совпало сегодня. Вечером вышла я на прогулку и увидела интересную пару. Сначала показалось, что гуляют бабушка с внучкой. Смотрю на них со спины. Пожилая женщина, полная и рядом худенькая девочка-подросток. Бабушка одета в широкие черные брюки и коричневую вязаную кофту, а внучка в джинсы и бирюзовое худи, на голове капюшон.

Идут медленно, потому что бабушке идти явно тяжело - вес лишний и видно, что колени болят. И вдруг внучка обернулась. Тут меня ждало большое удивление. Даже больше скажу - почти шок. Оказалось, это не внучка вовсе, а две подруги гуляют. Ровесницы. Две пожилые женщины.

Но как же по-разному они выглядят! Телосложение, походка, одежда - небо и земля. Худенькая идет легко очень, видно, что ничего у нее не болит. Одета по-молодежному. Да, пусть вид спереди иной и возраст не спрячешь. Но все равно разница колоссальная между двумя женщинами.

Кстати, мне совсем не не нравится поговорка: "Сзади пионерка, спереди пенсионерка". Она насмешливая и уничижительная. Обесценивает значение стройной фигуры и легкой походки в немолодом возрасте. Как будто это все неважно, ведь все равно возраст не скроешь.

Но вообще-то это большое достижение женщины, когда ее хотя бы сзади принимают за молодую. Это говорит о многом. О том, что у нее нормальный вес и хорошая физическая форма. Не болят суставы и спина. Что она активна и бодра. Разве это мало? Это очень много.

Та женщина, которую я приняла за внучку, вряд ли будет рассказывать всем, что она очень мало ест. Хотя на самом деле она, скорее всего, действительно мало ест. Или не так уж мало, просто много двигается и хороший метаболизм.

А полные люди любят всем сообщать, как мало они едят. Как будто оправдываются за свой вес. Да окружающим-то все равно. Это дело самого человека - как есть, что есть, как при этом себя чувствовать и как выглядеть.