Со времени своего появления на нашей Земле человек не мог не обратить внимание на величественный небесный свод, который днем озарял мир ярким солнечным сиянием, а ночью сверкал и переливался бесчисленными искрами звезд...
«ПРОДВИНУЛИСЬ ЗВЕЗДЫ»
Впечатления людей всех времен и народов, вызванные созерцанием бесчисленных искр во тьме ночного неба, выразил простыми и, вместе с тем, величественными словами известный русский ученый:
«Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне – дна».
А еще люди обратили внимание на то, что картина ночного неба меняется с течением времени. Это движение отметил даже слепой древнегреческий сказитель, написав в одном из двух своих известных произведений: «Продвинулись звезды»…
Впрочем, это вовсе не звезды продвигаются, а вращается Земля.
Тем не менее, среди всего сонма видимых звезд люди отметили несколько, движущихся не вместе с небесным сводом, а как бы по собственному соизволению. Их назвали «странниками» (планетами).
ИЗМЕНЧИВАЯ СПУТНИЦА
А что еще не мог не увидеть человек на ночном небе? Луну, конечно...
Именно Луна самое заметное из ночных светил. Постоянное изменение ее внешнего образа наблюдатель никак не может упустить из вида. Короткое время Луну нельзя даже обнаружить в небе. Это - новолуние. Затем, как бы из ниоткуда, появляется маленький «серпик» месяца, который постепенно увеличивается пока не примет вид «дольки». Увеличение лунного «серпика» до «дольки» называют первой четвертью. Но и «долька» также увеличивается. Рост продолжается до тех пор, пока ночное светило не примет округлый вид полной Луны. Это – полнолуние или вторая четверть.
После этого все происходит в обратном порядке.
Если до этого мы имели дело с растущей Луной, то теперь «сталкиваемся» с убывающей. Уменьшение полной Луны до «дольки» - третья четверть, а от «дольки» до «исчезновения» - последняя или четвертая.
Каждая лунная четверть соответствует календарной неделе.
Все четыре четверти сменяют друг друга в течение одного календарного месяца. Отсюда и совпадение понятий: «месяц» - вид Луны в период ее роста или убывания, и «месяц» - одна двенадцатая часть года.
ВРЕМЕНА ГОДА
Ясным днем люди также вели наблюдение, но уже за Солнцем. Они отметили четыре точки, находясь в которых дневное светило определяло природный сезон. Две из них характеризовались равенством времени, приходящемся на день и ночь, две другие, соответственно, - самым высоким и самым низким положениями Солнца на небосводе.
Первую точку назвали весенним равноденствием. Нахождение в ней дневного светила определяло начало весны и равную продолжительность дня и ночи.
Подъем Солнца по небосводу приводил к летнему солнцестоянию, в котором дневное светило занимало самое высокое положение в году. Такое положение означало самую большую длительность светлого времени суток и самую короткую – темного.
После Солнце с каждым днем опускалось все ниже, что приводило к началу природного увядания, которое знаменовалось осенним равноденствием. То есть равенству продолжительности дня и ночи. Ну а холод зимы отмечался самым низким положением Солнца в небе и «господством» ночи над днем.
ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ
А еще люди заметили, что ежегодной смене четырех природных сезонов соответствует продолжительность двенадцати лунных месяцев (то есть, по три из них приходится на одно из времен года).
Поскольку земной наблюдатель видит вокруг себя окружность, которую в течение года описывает наше дневное светило, постольку люди разделили ее на двенадцать участков, в каждом из которых Солнце «гостило» в течение одного месяца.
Звезды, оказавшиеся в каком-либо из двенадцати участков годовой окружности, были объединены в созвездия. Каждое из них получило свое наименование: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
Поскольку в ряду этих созвездий преобладают животные образы, постольку саму окружность стали именовать Зодиаком, то есть Звериным Кругом, а созвездия зодиакальными.