Что делать, если ничего не получается?
Бывают (и очень часто) ситуации, когда мы прикладываем много сил, тратим столько ресурсов, чтобы достичь какой - то влажной для нас цели, а в итоге ничего не получилось. Не получилось в первый раз - ну ничего, с кем не бывает? "Встали" и пробуем ещё раз. Но вот, что-то не так идёт во второй раз, в третий. И уже ничего не хочется делать. В голове появляется стойкая мысль, что нужно всё бросить. И такие мысли - это абсолютно нормально. Это естественная реакция нашей психики на стресс (а провал или неудача - стресс).
Какие наши дальнейшие действия? Действительно всё бросить, чтобы не испытывать стресс? У нас есть три пути:
- Действительно всё бросить.
- Дать себе что-то типа «отпуска», отложить выполнение этой задачи на более поздний срок.
- Попробовать ещё раз.
Если с первым пунктом всё понятно, то остальные два нужно разобрать. Если есть возможность выполнить задачу позже, то это хорошо. За это время можно снова набраться сил, энергии, "замотивироваться" разработать новый план и т.д. Если же нет возможности отложить эту задачу на потом, то придётся пробовать достичь цель ещё раз. Что же нам делать?
- Сказать себе «стоп» и выдохнуть.
- Разбираем, сколько времени у нас есть на выполнение задачи.
- Смотрим, сколько времени у нас есть отдохнуть и расслабиться. Отдых необходим. Идеально, если есть день, чтобы отвлечься от наших действий и посвятить время восполнению внутренних ресурсов. Если столько времени нет, то на максималках используем то, что есть. Даже если всего 5 минут на кофе, то в эти пять минут мы не думаем о работе.
- Убираем жалость к себе. Такие мысли тратят очень много нашей энергии, да и мотивации нам не прибавляют. Мы сможем пожалеть себя после того, как сделаем всё необходимое.
- Разбираем, что не получилось в прошлый раз (или несколько раз). Если не получилось - есть причина. Ищем её. Ошибка может быть где угодно, даже там, где мы уверены в себе на 100%.
- Создаём новый план действий с учётом предыдущих ошибок. В идеале, к каждому пункту плана придумать сразу запасной (или даже два запасных). В непредвиденных обстоятельствах это очень нам поможет.
- Снова даём себе немного отдыха.
- Приступаем к новой попытке достичь нашу цель.
И ещё несколько советов.
- Когда мы ошибаемся, когда что-то не получается - это нормально. Так бывает. Мы люди, а не роботы. Мы можем устать, неправильно рассчитать, что-то не заметить. Если наш провал не несёт никому существенную угрозу, то доводить себя до нервного срыва точно не стоит. Позвольте себе ошибаться и не ругайте себя за это.
- Если психологически всё давит, нет возможности сосредоточиться, не получается отдохнуть, то конечно лучше обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет восстановить внутренний баланс.
- Если в голове какой-то хаос, и вы не знаете как что-то начать, как создать это план действий, если нужна поддержка на всём пути, то всегда можно обратиться к коучу. Он поможет, поддержит и направит.
- Не бойтесь попросить помощи. Это не сделает вас хуже, это не покажет вас глупым или необразованным. Но покажет, что вы готовы двигаться дальше и чему-то учиться.
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.