ВсОШ, ВОШ, Всеросс, вон та штука, которая есть у сына маминой подруги... У Всероссийской Олимпиады Школьников много имен. Я сам являюсь призером ВсОШ, что помогло мне поступить в МФТИ, так что могу рассказать о том, чем же является олимпиада
Идейно Всеросс - способ найти умных и способных людей среди школьников. Тех самых "Новых звезд", которые могут прославлять страну на международной арене и развивать её во всех направлениях.
Состоит ВсОШ из четырех туров:
- Школьный. Проводится во всех школах, простой и понятный тур, дает доступ к последующему этапу, сам по себе к бонусам при поступлении в ВУЗы отношения не имеет.
- Муниципальный. Эдакое первенство района. Призеры и победители этого этапа получают доступ к последующему, он, очевидно, сложнее предыдущего. Даже при неплохом уровне общей эрудиции легко заполучить призерство не получится, но при подготовке он не станет проблемой.
- Региональный. Вот тут серьезно. Конкурс среди лучших учеников субъекта РФ. Многие ВУЗы дают бонусы за призерство на этом этапе, НО эти бонусы в основном скромные (+2 дополнительных балла на ЕГЭ). Лучшие результаты (причем, даже не все призеры а иногда даже и не все победители) отправляются на Заключительный этап. Пороговый балл для выхода во всех регионах одинаковый, но каждый субъект РФ может выставить одного человека, если никто оттуда не вышел на заключительный этап, так что дерзайте!
- Заключительный. Вот и он. Здесь встречается примерно 300-400 человек, лучших в своем предмете, а живыми... Ой, то есть, призерами и победителями уходит только половина. Тех, кто заслужил этот статус, легко принимает любой профильный или близкий к профильному ВУЗ.
Попасть на региональный этап можно только если писать олимпиаду за девятый класс и старше (иногда и восьми- и даже семиклассники попадают на заключительный этап, но рассчитывать на это можно только после РЕАЛЬНОЙ подготовки), но начинать готовиться лучше заранее.
Пора разбирать, стоит ли тут участвовать, начнем с
Плюсов
Поступление
Большая часть школьников идет сюда ради того, чтобы легко поступить в ВУЗ мечты. Все-таки если ты умный, но невнимательный, получить 60/100 на олимпиаде может быть проще, чем 100/100 на ЕГЭ, хотя сложность заданий тут намного выше
Задания
В своем обзоре ЕГЭ я писал, что там не особо разнообразные задания. Вот о Всероссе такого точно не скажешь. Они прекрасны: интересные, сложные (идеально для своего этапа) и просто приятные. Их реально приятно решать, что весьма хорошо стимулирует готовиться к этапам, а их разнообразие делает диплом Всеросса лучшим показателем знаний и умений в рамках предмета, чем сотку на ЕГЭ.
Люди
К олимпиадам готовятся прекрасные люди. Они интересны, замотивированы и умны. С ними сам стремишься развиваться, просто чтобы не отставать, но это на тебя не давит, а стимулирует работать. Многие из тех, с кем я встретился на туре и во время подготовки стали моими хорошими друзьями
Тренеры
В регионах, где потенциальных дипломантов Всеросса много, есть сборные команды, где готовят к турам. Тренеры сборных - прекрасные люди. Они очень хорошо поддерживают и преподают, а многие из них молоды, так что будут со школьниками практически на одной волне
Теперь к
Минусам
Психологический фактор
Заключительный этап проходит в отрыве от друзей, не прошедших на заключительный этап, родителей и практически всех. Интернет, конечно, есть, но это не заменит живое общение. Если чувствуете напряжение на этапе, не игнорируйте! Психологи реально помогают! Тур длится порядка недели, и это - САМАЯ напряженная неделя в жизни школьника. За нее проходит сам этап, общение с другими паникующими участниками, наблюдение за неуверенными и, что страшно, более умными детьми, апелляция, где могут снять баллы и награждение, где постоянно тянут время, которое и так растянуто до бесконечности..
Поражение
Да, часто говорят о победах, но поражение на заключительном этапе может быть очень болезненным. Как говорится, чем выше забрался, тем больнее падать.
Подготовка
Да, готовиться к олимпиадам часто очень интересно, но очень сложно. Без подготовки заполучить желанный диплом практически (читайте, полностью) невозможно, а начинать подготовку надо года за три до планируемого года взятия Всеросса, чтобы иметь время учиться в школе и отдыхать, а отдых - очень важная часть работы.
Вывод:
Всеросс - это круто. Ты развиваешься, готовясь к нему, общаешься к крутыми людьми и очень хорошими преподавателями, а учиться работать со стрессом довольно полезно. Он дает отличную возможность поступить в любое место, в которое ты пожелаешь (ну, в рамках страны), а в некоторых регионах за успешное участие в заключительном этапе (а иногда и просто за участие) дают неплохие деньги. Скажем москвичам за участие, призерство и победу платят сто, триста и пятьсот тысяч рублей, соответственно. Надо ли там участвовать? Да. Это - прекрасный способ не только поступить в ВУЗ, но ещё и прекрасный способ развить ребенка. Если вам нечем занять ребенка, который идет в седьмой - девятый класс, то отправляйте его готовиться к олимпиадам в Коалицию (не реклама, я сам там начинал готовиться) или позанимайтесь сами. Отбросьте скептицизм по отношению к олимпиадам, ведь они - ключ к реально хорошему времяпрепровождению и в крутом ВУЗе, и в крутой компании. Но трезво оценивать способности тоже надо. Не стоит требовать от себя невозможного
Критикуйте, оценивайте и предлагайте. Делитесь этим обзором с родителями будущих школьников, если хотите, чтобы они стали теми самими сынами или дочерьми маминых подруг!
Посмотрите мой обзор на ближайшую альтернативу Всеросса - ЕГЭ