Мой добрый читатель! Сегодня хочу поговорить о чае пуэр, и как я пришла к этому чаю. Надеюсь, что буду полезна для любителей чайных церемоний. Когда я приехала в Китай, я совсем не разбиралась в чае. Тогда я пила красный или черный чай с сахаром и лимоном, наверное, также, как и большинство русских. Сейчас же я пью чай правильно, по-китайски:) Мой путь к чаю пуэр был долгим. В первые годы в Китае я просто не могла не пить жасминовый чай (это зеленый чай, в который добавляются цветы жасмина), уж очень он мне нравился. Потом я узнала, что в Китае этот чай считается самым некотируемым, хотя он и распространен среди пекинцев. И я начала интересоваться другими чаями. Потом были улунский чай, тегуаньинь и другие.
Пока мы не поехали в Куньмин, провинция Юньнань. Там в одном из магазинчиков мы приобрели баночку красного чая. Какой это был чай! Очень ароматный, со вкусом цветов фруктовых деревьев... В конце концов я заварила даже самую мелкую крошечку из остатков чая, так он мне понравился. Потом я много лет искала чай с этим вкусом, но он мне не попадался. А где находился тот магазинчик в Куньмине мы не запомнили. И вот однажды, когда у нас заболела дочь, друг моего мужа предложил приехать к нему в провинцию Юньнань лечиться чаем пуэр. И мы поехали, и вылечили свою дочь, и продолжаем пить чай пуэр до сих пор, все остальные чаи померкли перед ним. Там же я нашла и тот самый красный чай, который искала многие годы, но это был чай еще более вкусный.
Как вы знаете, чай изначально использовался в качестве лекарства и только потом он стал самым распространенным напитком в мире. Выбор чая для каждого человека индивидуален. Главное, найти "свой" чай, а также правильно подобрать чай по времени года. Обычно неферментированные чаи пьют летом, они охлаждают, а зимой лучше пить ферментированные чаи: ферментированный пуэр, черный или красный чай, они согревают и питают. Весной и осенью лучше пить полуферментированные чаи, например, улунский чай.
Итак, немного о чае пуэр.
Провинция Юньнань является родиной чая пуэр, и назван он в честь города Пуэр (Юньнань), который является центром распространения чая пуэр. Чай пуэр является визитной карточкой провинции Юньнань. История чая началась 2100 лет назад, когда дикий чай стал выращиваться в домашних условиях. Есть два больших вида чая пуэр: ферментированный и неферментированный (зеленый). Неферментированный чай более ароматный, ферментированный же более мягкий, многим напоминает земляной вкус, не всем нравится, но если вы его распробуете, то потом не будете пить никакой другой.
Чай пуэр с древности является популярным напитком, однако, кроме того, что он придает бодрости, он также является лекарственным средством. Я сама наблюдала, когда несколько человек вместе пьют чай пуэр, все наслаждаются напитком, и вдруг у одного человека может начаться рвота, или расстройство желудка, или на коже начнутся какие-либо высыпания. Значит, у этого человека проблемы со здоровьем, и чай его очищает. Этому человеку необходимо продолжать пить этот чай, и все эти неприятные симптомы пройдут тогда, когда чай очистит его организм. Значит, этот человек нашел "свой" чай. Кстати сказать, чай является одним из немногих "лекарств", когда "лекарство" врач пьет вместе с пациентом:)
Есть чай, который производят из листьев, собираемых с чайных плантаций, с кустарника. А есть чай, который производят из листьев, собираемых с чайных деревьев. И этот чай намного полезнее. Также очень важно, сколько лет этому дереву и где оно произрастает. Понятно, что чем древнее дерево, тем лучше чай. Но не менее важно, где это дерево произрастает: или дерево растет далеко в горах, или оно растет на обочине дороги, или рядом с жилыми домами. Конечно же, если чайное дерево растет далеко в горах, оно по-настоящему может оказаться лечебным.
Также чай отличается по вкусу, если его собрали с солнечной стороны дерева, или с теневой стороны, с нижних или с высоких веток дерева. А еще чай пуэр отличается временем сбора, его в провинции Юньнань начинают собирать с конца февраля и до конца октября. Ну и, конечно, чай отличается методами обработки. В общем, видов чая пуэр очень много. Дома для себя мы уже приобрели более шестидесяти видов чая пуэр. И каждый из нас выбирает чай по своему настроению, или состоянию здоровья. Например, есть чай, который лечит, если у вас расстройство желудка, или болит голова, или бессонница и т.д.
Деревья, как и люди, бывают с хорошей и плохой энергетикой, при чаепитии очень важно настраиваться на энергетику чая, чувствовать, как чай распространяется в организме. Один чай идет вверх, в голову, другой может сразу распространяться по всему организму, некоторые чаи идут вниз, в ноги, и тогда впечатление, что ты сидишь и паришь ноги. Чем лучше настроиться на энергетику чая, тем удачнее можно выбрать чай для себя. Примечательно то, что у разных людей, заваривающих один и тот же чай вкус чая получается разным:)
Также хотелось бы отметить, что если вы пьете чай из большой чашки, вы не сможете ничего прочувствовать (вы просто будете наслаждаться вкусом чая, но не сможете уловить энергетику чая и не сможете им лечиться. Это трудно объяснимо, но это факт). Важно заваривать чай по правилам чайной церемонии, и пить его из маленьких чашечек. Лучше чай пить в одиночестве, или вдвоем, но молча, сосредоточившись вглубь себя, на свои ощущения.
В последующих статьях я постараюсь рассказать о китайской чайной церемонии. Не пропустите!
Пишите в комментариях, какой чай вы предпочитаете? Вы все еще пьете чай с сахаром? Пробовали ли вы пить чай пуэр? Какие впечатления?
Спасибо, что прочитали мою статью! Подписывайтесь, если вам интересен Китай! Если есть вопросы, с удовольствием отвечу на них.