В понимании проблемы и лечении переедания важную роль играет психология. Хотя, кушать мы можем хотеть и просто так, но свою меру знать нужно.
Переедание происходит по разным причинам.
- Эмоции. Люди обращаются к еде, чтобы справиться с эмоциональным стрессом, тревогой или плохим настроением. Еда служит утешением или способом снять напряжение.
- Не регулярное питание. Пропуск приемов пищи, неправильное питание приводят к чувству голода и перееданию в дальнейшем. Нарушается баланс гормонов, которые отвечают за чувство сытости и голода.
- Негативные эмоции и связь с ними. Стыд, вина, недовольство собой становится причиной переедания. Люди используют еду, чтобы справиться с негативными эмоциями или скрыть их.
- Привычка. Переедание со временем формируется в привычку. Люди переедают без причины, просто потому,что они привыкли так питаться.
- Социальное влияние. Некоторые могут переедать, чтобы соответствовать социальным ожиданиям или избежать конфликтов: могут съесть больше чем хотят, чтобы не обижать хозяйку или не отличаться от других.
Психологические подходы, чтобы справиться с перееданием
- Разработка стратегии. Вместо еды, как способа справиться с эмоциями, разработать здоровые стратегии управления эмоциями: физическая активность, медитация или общение с близкими и друзьями.
- Здоровые пищевые привычки. Регулярный режим питания и приема пищи поможет предотвратить чувство голода и переедание. Рекомендуется планировать здоровый и сбалансированный рацион и избегать пропусков приема пищи.
- Работа с негативными убеждениями. Работа над улучшением самооценки, развитие позитивных убеждений о себе помогут, если переедание связано с негативными эмоциями и недовольством собой.
- Поддержка от профессионала. При серьезных проблемах с перееданием обратитесь к врачу: психологу или психотерапевту, который специализируется на питании и эмоциональном здоровье.
Несколько лет назад я тоже столкнулась с перееданием. Сначала я даже не поняла что это было именно оно, так как переедала я в основном вечером. Завтраки у меня всегда слабенькие, по сравнению с другими, а вот обеды я пропускала регулярно из темпа работы. А вечером, иногда очень поздно, приходила домой голодная, и ела все подряд, в надежде наесться за весь день, и чтобы на завтра хватило. Не скажу, что это хорошо отразилось на моем здоровье, особенно на работе пищеварительной системы. Но проблема была решена: я уволилась. Да, решение радикальное, но нужное, и единственное верное на тот момент. Ушел стресс, наладился режим питания (и сна тоже) и самочувствие пришло в норму, проблем как и не бывало. Так я и вынесла один из главных уроков жизни: питание - важно!
Помните, что все мы разные. И то, что работает у одного, не поможет другому. Рекомендую обратиться за помощью и поддержкой к специалисту, чтобы найти подходящий вам подход, к преодолению переедания.