Знойное лето подошло к своему завершению, природа начинает увядать, а вот у наших любимых кормильцев-козочек только начинается очередной всплеск гормонов.
Хотя у этих животных время гула может проходить круглогодично, но большая часть дамочек-козочек предпочитают крыться именно осенью!
Чтобы это нехитрое мероприятие прошло успешно, и коза вошла в роль "мамы" хорошо физически подготовленной, именно сейчас козоводам надо уделить должное внимание своим девочкам-козочкам.
Прежде всего стоит начать с профилактики гельминтов.
У каждого есть свои мысли на этот счет - чем проглистогонить коз. Хорошо если есть в данной местности вет.лаборатории, где можно точно определить, от каких особей и чем глистогонить животное, но сложнее, если таких заведений не присутствует, поэтому многие используют в качестве профилактического средства Эпримек, или Ивермек, или Альбен в таблетках. Есть и множество других глистогонных средств. Всё же лучше по поводу препаратов посоветоваться с ветеринаром.
После глистогона хорошо бы поддержать будущую "невесту-козу" комплексом витаминов. Можно воспользоваться такими препаратами, как "Гаммавит", "Элеовит" или др.
В каждой местности проживания есть своеобразный дефицит некоторых элементов в почве, тут уж надо учитывать и это. Как биодобавку можно проколоть козам препараты селена - "Е-селен", а где наблюдается ещё и дефицит йода, то можно воспользоваться препаратом "Седимин".
Хороший хозяин вовремя может заметить длительную линьку у коз, тут на помощь придёт "Борглюконат кальция" или другие препараты, содержащие кальций. Его козам делают подкожно!
После такого витаминного поддержания организма ваших четвероногих кормильцев, они будут готовы к полноценному огулу, и в последствии к правильному вынашиванию козлят.
Помимо всего, не стоит забывать о полноценном кормлении. Так как трава, которую козы с аппетитом ели на пастбище, начинает увядать, на ней появляются различные грибковые заболевания, животные отказываются, или едят с неохотой такую зелень. Вот тут для рационального питания необходимо вводить прикормы.
В качестве дополнительного прикорма можно использовать тыкву, кормовую свёклу, морковь, листья топинамбура или подсолнечника, существует разнообразные сбалансированные комбикорма для МРС.
В них сбалансированны все питательные элементы, белок, углеводы, клетчатка, необходимые для правильного поддержания организма коз.
На ночь вводится прикорм из качественной овсяной соломы или сена.
И не забывайте, что козы должны двигаться. Выгуливайте своих любимцев, это укрепит их самочувствие.
А теперь важно не пропустить момент "охоты", но об этом уже в другой статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.