Продолжаю серию публикаций цикла "вторая жизнь ружья".
Прошлые статьи на эту тему можно почитать тут: МЦ11, Blaser, MP-155
Итак, начнем:
1) Горностай
Моя "опупея" с этим странным изделием "Молота" многократно описана и даже есть несколько видео: https://dzen.ru/video/watch/629f0f765ed61e62b4633882
https://dzen.ru/video/watch/62c4447aa2687004e0d0f32a
Долгими и упорными усилиями удалось заставить его функционировать приемлемо и безопасно, осталась только одна проблема - откровенно дерьмовая по качеству ложа, впитывающая воду чуть хуже банной губки. Форма у нее тоже мне не подходила, так как единственная ниша для Горностая у меня это ночная охота, а приклад сделан с расчетом на использование ОПП (листайте галерею):
Данные измерений вместе с винтовкой были отправлены в "Ижевские ружья" в умелые руки Ильи Казанкина.
Им была изготовлена новая ложа оптимальной формы и сделан гласс-беддинг, а другие специалисты "Ижевских ружей" покрасили заново "железо" и "затянули" ложу в аквапринт. Заодно и штатную "банку" в тон Горностаю украсили :)
Вот что получилось (листайте галерею):
Декор и водостойкость (которую обеспечил грунт и покрытие софт-тач) - это прекрасно, но в большей степени меня интересовала эргономика, конечно. И с ней все оказалось именно так, как нужно (листайте галерею):
2) ИЖ-26Е
ИЖ-26Е - неплохое ружье, но, к сожалению, имеющее несколько проблемных мест (бойки, пружины боевые и эжекторов, взводители, шарнир).
Имеющийся у меня образец, несмотря на скромную нагрузку (менее 500 выстрелов сделал из него я, сколько было до меня - неизвестно) проявил все описанные проблемы почти в полном объеме: боек сломался, боевые пружины подсели, взводится левая сторона перестала. Благо, запчастей у меня немало, но постоянные косяки побудили меня отправить ружье на тотальное ТО, что и было реализовано. Занимался им Алексей Тарасов, и ружье реально обрело "вторую жизнь":
2) МЦ10
Самая объемная работа, занявшая почти год. Для тех, кто хочет посмотреть, что было изначально - вот этот пост.
Вся работа с ружьем состояла из двух больших блоков: "дерево" и "железо".
По "дереву" очень непростая осадка (хотя после работы с моими МЦ11 и МЦ7 врядли она показалась "вызовом") блестяще была выполнена Ильей Казанкиным.
По "металлу" было несколько задач, основная из которых - замена бранд-трубок казалась нереализуемой (с учетом того, что нужно было посадить по месту стальные трубки в легкосплавную коробку со следами износа. С этой задачей на "пятерку" справился Алексей Тарасов. На фоне такой работы прочие (восстановление покрытия стволов, восстановление работы эжекторов и так далее) уже казались мелочами (хотя, конечно, это вовсе не так).
Вот что получилось (листайте галерею):
Масса ружья с новым деревом получилась 3030 граммов и я уже успел опробовать его на охоте:
На охоте все было отлично, за исключением одного, "природного" косяка большинства ружей МЦ (уж кому в голову пришло делать так - не знаю, но маловероятно, что это был практикующий охотник) - автоматического предохранителя.
После возвращения домой я изрядно поломал голову над тем, как от этой проблемы избавится, и, естественно, консультировался с теми, кому доверяю в области знаний об МЦ. Одним из таких является Олег, известный на Ганзе под ником Суринам. Как раз его совет и оказался действенным. Оказалось, все элементарно - достаточно снять пружину с толкателя предохранителя. Кстати, на МЦ7-09 ровно также можно нейтрализовать автоматический предохранитель.
Однако вернемся к проекту "вторая жизнь ружья". Считаю, что те работы, которые способны выполнять мастера "Ижевских ружей" по соотношению "цена/качество" делает их практически безальтернативными на российском оружейном рынке.
У меня сейчас там еще одно изделие находится, когда работа будет закончена - обязательно поделюсь.
Если пожелаете отправить свое оружие на реставрацию в "Ижевские ружья" - связывайтесь сразу с Алексеем Тарасовым по телефону восемь91246082тридцать семь.
Рекомендую подписаться:
#русскоеохотничьеоружие #мц #ружье #охота #горностай