Взаимосвязь между витамином D и профилактикой онкологических заболеваний была установлена уже 80 лет назад. Исследования и статистика в 1941 году указывали на то, что смертность от рака коррелируется с географическим местом проживания человека. Было замечено, что чем южнее, тем меньше количество раковых опухолей фиксируется у местных жителей. Тогда ученые и начали исследовать связь между онкологическими заболеваниями и присутствием витамина D в организме человека, так как он вырабатывается под воздействием солнечного излучения.
Повышает выживаемость
Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, обнаружило, что прием добавок с витамином D может значительно улучшить выживаемость пациентов с раком пищеварительного тракта. Рак пищеварительного тракта, включающий пищевод, желудок, толстую и прямую кишку, является одним из наиболее распространенных видов рака и часто имеет неблагоприятный прогноз.
Ключевой фактор
Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие рака, является белок p53. Этот белок играет роль «сторожа» в организме, предотвращая превращение нормальных клеток в раковые. Однако опухоль может «захватить» белок p53 и заставить его мутировать. Это приводит к усиленному росту раковых клеток и снижает эффективность лечения.
В некоторых случаях иммунная система организма может вырабатывать антитела, которые ограничивают производство и высвобождение мутировавшего белка p53. Исследователи из Бостонского университета обратили внимание на этот факт и решили проверить, может ли прием витамина D улучшить выживаемость пациентов с антителами к p53.
+250% к выживаемости
В исследовании были проанализированы данные 392 пациентов с опухолями пищеварительного тракта. Ученые обнаружили, что среди пациентов с антителами к p53, пятилетняя выживаемость без рецидивов была значительно выше у тех, кто принимал витамин D (80,9%), по сравнению с группой, принимавшей плацебо (30,6%).
Это означает, что пациенты с антителами к p53 могут более чем в 2,5 раза повысить свои шансы на выживание при раке пищеварительного тракта, ежедневно принимая 2000 МЕ витамина D3. Однако у пациентов, у которых не вырабатывались антитела, прием витамина D не привел к улучшению выживаемости.
Профилактический эффект
Также исследования показали, что при нормальном потреблении витамина D можно снизить шанс появления рака груди, яичников, простаты, кишечника, мочевого пузыря и лимфомы. Это связано с тем, что витамин D является прогормоном, а клетки разных органов имеют рецепторы к нему. Если организм испытывает дефицит витамина D в течение длительного времени, это может привести к нарушению множества реакций в организме и повышению риска злокачественных опухолей.
Врачи отмечают, что витамин D может усилить действие химиотерапии, что позволяет снизить дозировку химических препаратов и минимизировать их вред для организма. Но при этом важно помнить, что избыток витамина D может быть опасным и привести к серьезным осложнениям.
The post Ученые рассказали при каком виде рака помогает витамин D appeared first on Русская семерка.