Стать актрисой я особо не мечтала, и не мое это желание, а подружки.
Но лучше все по порядку. Однажды на классный час к нам пришел бывший выпускник, который поступил на актерский факультет во ВГИК. Для тех, кто не знает – Всесоюзный государственный институт кинематографии. Он с таким увлечением рассказывал о поступлении, о съемках в массовке, мастерах-педагогах. Не столько романтика, думаю, привлекала нас в его рассказе, сколько отличие от нашей такой, казалось бы, обычной жизни.
Общаться с будущей «звездой» понравилось всем. И в его потенциальной звездности не сомневался никто: красив, высок, строен, обаятелен, прекрасно говорит, уверенно и с достоинством себя держит. Прямо и глаз, и слух радуется, а сердце бешено колотится, только как представишь себя на его месте.
Ну, что касается меня, поколотилось и успокоилось. Уж слишком я здравомыслящая девушка была. А подружка просто «заболела» этой идеей – стать актрисой. И понеслось все вскачь.
Короче уговорила она меня начать готовиться к поступлению. Натащили из библиотеки автобиографических книг про знаменитых артистов и режиссёров. И, конечно, записались в драматический кружок.
Родителей в свои планы не посвящали. Хотя с прозорливостью моей мамы, думаю, это не было секретом. Эта мудрая женщина чувствовала меня на космическом уровне и очень-очень редко пыталась в чем-то переубедить. Она всегда верила в меня и за всеми юношескими безумствами наблюдала со стороны, чтобы в нужный момент прийти на помощь.
Мне понравилось заниматься в драмкружке. Очень повезло с руководителем. Профессиональный подход в работе вдохновлял. Разминки, этюды и обязательно выступления на публику по произведениям Шукшина, на военную тематику, новогодние утренники.
О том, что быть актрисой не хочу, поняла почти сразу. Ну, не хотела я проживать жизнь героев, хотела свою жизнь, наполненную важным для себя смыслом. Хотя выступать нравилось. В кружок отходила 8 месяцев. А потом надо было готовиться к выпускным экзаменам. Подружка слилась еще раньше. Захотела стать певицей.
К чему все это повествование, спросите Вы? К истине.
Во-первых, если хочешь узнать, подходит или нет тебе профессия, надо поучаствовать в создании конечного продукта.
Во-вторых, послушать свое сердце, насколько тебе нравиться то, что ты создал, испытываешь ли удовлетворение от своей работы.
И, в-третьих, «включить голову» и оценить все возможности, и перспективы профессии для себя.
И хоть актрисой я не стала, но этот небольшой опыт «театральной деятельности» принес мне колоссальную пользу. Научил бороться с застенчивостью, быстро находить общий язык с новыми людьми и понимать людей, входить в их положение.
А вы когда-нибудь, хоть на секунду задумывались о профессии актера.