Найти тему
Заметки незаметной

Любви все возрасты покорны. И гендеры

В далеком 2015 году помню, занесло меня волей судеб (или же просто по рекомендации подруги) на один из популярных в то время – да и сейчас, я уверена – сайтов по написанию оригинальных текстов и произведений по книгам, играм, фильмам – Фикбук. Это было интересно – можно публиковать свои тексты без ограничения по жанрам, объему – в общем и целом, все ограничено лишь собственной фантазией. В буквальном смысле. Существовала даже такая категория, как эксперименты – очень удобная вещь, когда сам не особо осознаешь, что же именно ты написал – я в эту категорию добавляла свои попытки написать стихи – на полноценное достойное произведение это не тянуло, однако эксперимент… достаточно удобно все свое творчество назвать экспериментом, согласитесь. И с тебя ответственность убирает, как с писателя (по крайней мере, частично), да и в целом всегда можно отредактировать. Это как черновик онлайн – скажите мнение со стороны (только объективное, пожалуйста), и я доработаю, сделаю более качественно. Или же сама через какое-то время перечитаю и решу, что мне с этим самым черновиком делать – быть может, посмеюсь над ранними творческими порывами и закрою, а может решу, что из этого можно сделать что-то стоящее.

Безусловно, как и многие авторы, мне хотелось «поймать лучи славы» – кому не будет приятно, если его работа «залетит» в топ? Хотя… это желание возникает ровно до того момента, пока ты не увидишь этот самый топ. Но не буду торопить события.

Как правило, работы по произведениям, будь то художественная книга или же кинокартина, компьютерная игра или любая известная вселенная, читались больше, чем «ориджиналы» (прим. автора: «ориджиналы» – это один из жанров фанфиков, в котором автор пишет о придуманных им героях, мирах и другом). Намного больше. Особенно посетителям Фикбука нравились рассказы о неканонных парах (пейрингах – как именуется на самом Фикбуке).

То есть уже понимала, что «тягаться» с фанфиками, написанными по тому же «Гарри Поттеру», смысла особо и не имеет. Другой вопрос в том, что найти достойные произведения мне, как искушенному читателю, самой было трудно, однако количество просмотров, лайков и комментариев поражало.

«Наверно, это читают дети, которые не особо разбираются в качестве художественных произведений», – думала я сама будучи подростком.

К слову, необходимо отметить, что ограничения по возрасту на сам сайт нет – никого не волнует ни аудитория, ни сами писатели. Все обладают свободой слова. Ну а что? Россия – свободная страна!

Итак, перед тем как разобрать топ фанфиков семилетней давности, хотелось бы поговорить еще вот о чем. Несомненно, чуть ли не каждый из нас знает о популяризации однополых отношений: пишутся книги, снимаются экранизации и прочая чертовщина. Стало модным то, что раньше было под запретом, если можно так выразиться. Хотя может потому и стало модным, мол запретный плод сладок? Не знаю, да и разбираться не особо уж хочется. Однако если на полках… вернее даже на витрине книжных магазинов вы не видите «Лето в пионерском галстуке» или «Назови меня своим именем» – кажется, этот магазин нужно обходить стороной. Или же если в кинокартине нет однополых пар, зачем вы, режиссер, вообще снимали все это? Ваше произведение – не более чем брак, потраченное время непонятно на что. И на всеми желанный «Оскар» вы, милый мой, претендовать не смейте! Так что тема однополого мира всегда была рядом, вот только заговорили об этом не так давно.

Так вот, вернемся все же к топам фанфиков. Вы же уже поняли, к чему я веду? Сразу хочу заметить, что вселенная Фикбука изобрела свои жанры. Наверно, «йунным аффторам» так сподручнее (прим. автора: такое понятие, как «йа» или «йунный аффтор» в фикрайтерском мире действительно существует – такой пометкой могут воспользоваться новички, но, как по мне, звучит крайне пренебрежительно).

Что ж, открываем вкладку «Популярное» и первое, что бросается нам в глаза… «яой». Нет, это отнюдь не просто набор случайных букв. Так в мире фанфиков называется целый жанр. Наверно, это даже можно назвать вселенной, которой преклоняется большинство девочек. Возможно, потому, что они описывает взаимоотношение мальчиков с… мальчиками? Да-да, все именно так. Еще семь лет назад подобные отношения будоражили разум тысячи детей, подростков. И если в книгах, что лежат на полках магазинов, описываются в основном чувства героев (по словам книжных блоггеров – читать это самолично желания не возникает), не переходя грани дозволенного, назовем это так, то в фанфиках… помните, я в начале говорила о том, что все ограничено лишь фантазией? Так вот, фантазия у писателей сего работает что надо – на описания постельных сцен здесь явно не скупятся (видимо, «скупой платит дважды» здесь звучит подобно «Отче наш»). Да и кого стыдиться, верно? Все равно никто и никогда не узнает личности, спрятанные за никнеймами и аватарками. И выяснять это никто не собирается – тут уж, простите, пришлось бы заблокировать тысячи людей, хотя это бы вряд ли помогло, будем уж говорить начистоту.

Кстати о личностях. Забавно и то, что пишут яой такие же дети, которые и читают его. Для меня, честно говоря, это максимально непонятно, однако на вопрос «Почему ты пишешь про однополые отношения?» они отвечают, что это необычно, ново, секретно.

Окей, всё бы ничего, но почему же фикрайтеров притягивает подобное? Ответ есть и на это – в яое в большинстве случаев одного из мужчин описывают равносильно женщине – та же хрупкость, повадки, женственные манеры, характер. В общем и целом, не девушка – мечта. Но в мужском обличии. Такой вот интересный аргумент. Или же оправдание?

По объективным причинам топ фанфиков остался мною так и не покоренным. Жалею ли я об этом? Едва ли. Пусть лучше 20 лайков на один «ориджинал», чем тысячи комментариев за то, что у меня вызывает отторжение.

Мне даже интересно то, что яойные фанфики в современных реалиях еще не печатаются в сборниках наряду с «50 оттенков серого» и серией книг «После». Хотя, пожалуй, лучше не подкидывать такую идею, а то и глядишь, в следующем году на полках всех книжных магазинов будут пестреть яркие заголовки с обнимающимися мальчиками на обложке.