Найти в Дзене
FederalCity

К иску против закона о реновации присоединились еще более сотни петербуржцев

Состоялось очередное заседание городского суда северной столицы по иску жителей «хрущевок» против закона о Комплексном развитии территорий (КРТ). Накануне противники закона называли это судебное заседание «решающим» и надеялись, что оно завершит процесс. Этот прогноз не оправдался, однако заседание все равно вышло достаточно драматичным и важным по последствиям.

Началось с того, что суд по протесту стороны ЗакСобрания – одного из двух, наряду с городским правительством, ответчиков по иску – отказал в вызове свидетеля. Истцы хотели услышать члена Общественного штаба по реновации, юриста-общественника Ирину Баханович. Однако суд решил, что пояснений ответчиков о том, как идет работа по изменению законодательства, будет достаточно.

Далее судьи начали рассмотрении поступивших заявлений о присоединении к иску, которых набралось более ста. Среди подавших их оказалось много жителей пригорода Петербурга Сестрорецка.

Городской суд СПб. Источник: Яндекс

Одновременно был проведен ответчиков. В частности, судья спросил у представителя ЗС, какую сумму получат собственники от застройщика. Та ответила, что говорить об этом преждевременно. Судья попытался уточнить, почему бы не возложить обязанность компенсации на застройщика.

- Мы же не знаем, кто будет застройщиком, вдруг он не потянет, - ответила представитель городского парламента.

На вопрос, почему не предусмотрена обязанность по предоставлению квартиры всем собственникам, был ответ:

- Да потому что мы вообще не знаем, сколько у нас квартир надо предоставить, какие участки попадут, надо еще все обсчитать.
-2

Перед началом заседания в ожидании судьи. Источник: ТГ-канал "Реновация НОВОСТИ"

При этом, как выяснилось, ЗС уверен, что все дополнительные гарантии могут быть только за счет бюджета, иначе застройщику «будет неинтересно».

— То есть Санкт-Петербург в принципе не планирует решение вопроса с дополнительными гарантиями? – спросил судья.— Это непросто... – гласил ответ.

Еще, по мнению представителя ЗС, улучшение жилищных условий вроде как и цель КРТ, а вроде как и нет никакого улучшения. Просто улучшится, например, транспортная инфраструктура. И что ипотека каким-то образом перенесется на любую новую квартиру, даже если собственнику старой будет выплачена компенсация. И что все улучшения жители должны выбивать у застройщика при заключении договора сами. И что никто и никогда не сможет заставить жителей заключить договор с застройщиком на «нечеловеческих условиях»

Читайте также: В Петербурге очередной «реновационный» скандал

Ответы же представителя губернатора свелись к тезису, что с законом все обстоит наилучшим образом. Однако с вопросом о сумме компенсаций за квартиры в снесенных домах он также затруднился.

- При разработке закона мы не оценивали, что можно купить на сумму компенсации. Мы просто оценивали размер компенсации, - признался он. – …Судя по нашей практике, жители аварийного жилья всегда могут себе приобрести адекватное жилье на полученную выплату.

Когда же судья поинтересовался, что значит «адекватное», то получил ответ, что это «понятие относительное».

-3

Истцы по делу закона о КРТ. Источник: ТГ-канал "Реновация НОВОСТИ"

В конце концов суд присоединил подавших заявления соистцов и назначил следующее заседание на 31 августа. До этой даты граждане, не успевшие подать заявления о присоединении к иску, имеют возможность сделать это.

- От губернатора и ЗакСа ждем подтверждений того, каким образом исследовали условия для проведения КРТ до принятия закона, подтверждения надлежащего размещения законопроекта на сайте, - заявляют истцы.

Как ранее сообщало FederalCity, этот процесс – уже вторая попытка противников закона о КРТ оспорить его в судебном порядке. Ранее тот же горсуд отклонил иск на основании того, что городская администрация решила взять паузу в исполнении закона до будущего года. Истцов это не устроило и Третий кассационный суд возвратил дело обратно.