Здравствуйте дорогие подписчики канала и гости! Как только я собрал свой усилитель класса А, Джона Линсли Худа, я начал задаваться вопросом - какой уровень искажений, линейность АЧХ. Вопросы вполне понятны и обоснованы - вдруг можно что то улучшить, заметно улучшить звук? Проверить усилитель мне удалось только много лет спустя, у знакомого радиолюбителя. Для проведения измерений у него было все, компьютер с внешней звуковой картой (встроенная Realtek не годится), E-MU 1616m, программ RMAA и ARTA. Я позвонил ему, договорился о встрече. Когда я приехал - он долго и подозрительно рассматривал мою самоделку, затем задумчиво произнес ''Не спалить бы Эмушку''. Поясню - что за несколько месяцев, я рассказал ему, как подключил к компьютеру на вход микрофона проигрыватель, и спалил встроенный Реалтек. В усилителе Худа, по входу стоит конденсатор, теоретически, он не пропустит статику. Убедившись, что усилитель безопасен - мы начали его проверять
В то время, у меня не было еще своего Ютуб канала, да и не всем нравится когда снимают, добавлю - и камер в телефонах тогда не очень хорошее качество. Но все фото я сохранил, заботливо на флешку. Блок питания я тоже брал свой - очень интересно, какую ''муть'' подмешивает в сигнал питание. Радиолюбителя, хотя он больше программист, с программами, зовут Санек, хорошо помню как он сказал мне, - ''Тебе важно как звучит? Или надо все через осциллограф прогонять?'' В качестве нагрузки, мощные резисторы по 4 Ома, опущенные в воду - динамик не годится для снятия характеристик.
Забегая вперёд, скажу что всегда считал любой усилитель класса А, будь то ламповый или транзисторный аппарат - в нём не должно быть гармоник, но они есть, только их уровень другой, и по кратности они другие. Многие аудиофилы, меломаны, звукорежиссёры считают, что так называемые "ламповый звук", создаётся из подмешивания в звук, чётных гармоник (2,4,6...). В хороших усилителях, они либо должны преобладать над нечётными, или же нечётные должны отсутствовать. В усилителях класса А, любых, именно вторая и четвертая гармоника имеют довольно высокий уровень , а снижение их, ниже порога обнаружения - достаточно сложная задача. Не буду рассказывать, как ещё и кабеля отслушивают, на предмет "что добавляют или убавляют в звуке". Как правило , такие люди отказываются от слепых тестов. Моё же мнение, отслушивать провода, кабели, это самовнушение. Куда больше, на звук влияет самый первый конденсатор , у меня он бумажный был и остаётся сейчас марки МБМ, некоторые рекомендуют плёночный например фирма Wima, но такого у меня не оказалось. Главное не электролитический конденсатор!
Ну вернёмся к моему Джону Линсли Худу - я прямо у друга, ещё раз просмотрел ток покоя и половину напряжение на выходе - это по сути две настройки усилителя, от них зависит звучание! Как уже писал в моёй предыдущей статье - ток покоя в два ампера у меня не выставилось, только 1,6 ампер. Питание - 18 вольт, 9 вольт на выходе. Половинка напряжения строится без проблем. Что же мы увидели на дисплее компьютера , при запуске программ?
Как я уже писал ранее, ниже на 40дБ выделялась вторая гармоника, а ещё ниже четвёртая. (На форумах уже позже прочитал, что подавить гармоники можно за счёт второго транзистора, с высокой бэтой, от 100 и выше. Сейчас бы, я попробовал применить транзистор Дарлингтона (составной). Но у меня стоял немецкий BD139. Рекомендовали КТ602БМ на форумах, если будете собирать, обязательно ставьте в качестве второго транзистора именно его, КТ602БМ, с максимальной бэтой. Так же, на графике было видно шум 50Гц, и 100Гц. И это несмотря на 4 конденсатора по 20000мкф.
Усилитель потреблял 100 Вт. Грелось всё - трансформатор , диоды, даже одна скрутка, но её я там же и пропаял, нагрев прекратился. Кстати, пробовали мы подключать и колонку АС 25, которая немного ломала линию АЧХ, так как объяснил Санек высокое выходное сопротивление как у ламповых трансформаторных выходах, неглубокая обратная связь. При подключении резистора, вместо динамика, линия практически без завала до 20 Гц. Завал появляется от 40 Гц и ниже, так как на выходе усилителя конденсатор, а он ограничивает низкие частоты. Самое интересное и непонятное, что фон 50 и 100 Гц я никак не слышал - абсолютная тишина. Пробовали мы запитывать усилитель и от какого импульсного блока питания - программа показала, что фон напрочь исчез, но мы по прежнему ничего в колонках не слышали, даже пробовали разную акустику.
Как видите никакого фона от импульсника нет.
Ровная АЧХ завал от 40Гц начинается но ненезначительно.
Как видим КНИ нелинейные (гармонические искажения минимальны) особенно 2 и 4 гармоники. Возможно подбором второго транзистора можно еще их ''придавить''
Итак итог: Неравномерность АЧХ (40 гц до 18 кГц) - +0.8 - 0.50
Уровень шума дБ (А) - -90.3дБ
Динамические искажения дБ (А) - 89.2 дБ
Гармонические искажения % - 0.00845
Гармонические искажения плюс шум дБ (А) - -80.0 дБ
Взаимопроникновение каналов -75.2дБ
Интермодуляция на 10кГц в %0.0674
Выходная мощность - 7Ватт ( честные) 9Вт - RMS американский или китайский PMPO Как мы посчитали расскажу в следующий раз.
Вот что у меня получилось, какие результаты, ничего дальше не улучшал не менял - звучание меня устраивает полностью. В оригинальной схеме Худа, автор рекомендовал использовать электронный дроссель, наверное как раз для снижения пульсаций. В те времена, еще не было таких банок на 5 или 10к мкф. Не собирал, но было бы интересно попробовать с электронным дросселем
Всем спасибо что дочитали до конца - кто еще не подписан - подписываемся! Есть вопросы? Задавайте! Огромная благодарность за лайки, подписку и ваши комментарии!!