Найти тему

Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму.

Многие скажут, что солить огурцы - очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям - положи и залей. Проще этого только вариант съесть огурцы свежими, присыпав их солью.

Кроме того, огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, как настоящие «бочковые». Все мои друзья и знакомые солят огурцы в банках на зиму теперь только по этому рецепту. Надеюсь, что такой вариант засолки станет для вас самым простым и любимым.

Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму.

Ингредиенты:
Огурец – 2 кг
Чеснок – 10 зуб.
Укроп – 3 веточка (-и)
Хрен – 2 веточка (-и)
Перец душистый – 2 ч.л. горошком
Лавровый лист – по вкусу
Соль – 2 ст.л.
Порошок горчичный – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1.
Приготовить соленые огурцы на зиму в банках по этому рецепту очень просто. Для начала надо купить свежие огурцы. Они должны быть хорошего качества и пригодные для засолки. У них не должно быть видимых повреждений, изъянов, они должны быть плотными. И к огурцам надо купить «приклад» - так у нас называют те специи, которые кладут к огурцам.

Расчёт количества огурцов приведён на 3-х литровую банку. Но он может варьироваться в зависимости от размера плода. Крупных огурцов уйдёт чуть меньше, а мелкие можно уложить плотнее, и их поместится больше в банку. Совет: на дно банки укладывайте более крупные экземпляры, а сверху мельче. Отсортируйте огурцы перед началом засолки - так вам будет проще формировать банку.

-2

Огурцы пересмотреть, убрать испорченные. Их можно пустить на салат или замолосолить.

Приготовить и вымыть заранее все ингредиенты. Если у вас не продают укроп с соцветиями на рынке, можно купить в магазине семена укропа. Именно они дают тот «укропный» аромат в соленых огурцах.

Пропорции «приклада» можете чуть изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не добавляйте никакие другие ингредиенты, так как они могут повлиять не только на вкус готовых огурцов, но и на их хранение.

Не используйте для засолки мелкую соль. Купите крупную. Именно она годится для зимних заготовок. Заранее купите полиэтиленовые крышки, которые закрываются горячими. Они более плотные, и их невозможно надеть на банку, предварительно не опустив в кипяток.

Рассол будет непрозрачным - это норма.

-3

Шаг 2.
Взять емкость, в которую поместятся все огурцы, и залить их холодной водой. Оставить огурцы в воде на час. За это время они восполнят утерянную влагу. Ведь мы знаем, что огурцы на 95% состоят из неё. Для того, чтобы они остались сочными и хрустящими зимой, они должны напитаться водой перед засолкой. Затем огурцы нужно хорошо промыть проточной водой.

-4

Шаг 3

Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками.

-5

Шаг 4.
Нарезать листья хрена произвольно. Удобно делать это ножницами, но можно и ножом. Их надо будет укладывать в банку.

-6

Шаг 5

Нарезать укроп произвольно. Я делаю это ножницами.

-7

Шаг 6
Уложить на дно чистой банки (лучше всего помыть ее с содой) 1/4 часть чеснока, листьев хрена, укропа, перца горошком и лаврового листа.

-8

Шаг 7
Сверху на специи уложить огурцы. Если они крупные и не ложатся на дно, ставьте их плотно друг к другу. Старайтесь максимально плотно укладывать огурцы в банку. Уложить первый слой.

-9

Шаг 8

Сверху опять уложить специи (еще 1/4 часть) - чеснок, нарезанный произвольно, укроп, хрен, лавровый лист, перец.

-10

Шаг 9

Повторить чередование: специи - огурцы, пока не заполните банку до конца. В среднем у вас должно получиться 3-4 слоя. Все зависит от размера огурцов. Как я писала выше, самые крупные - вниз, мелкие - наверх. Закончить формировать банку специями - чеснок, укроп, хрен, перец, лавровый лист.

-11

Шаг 10

Положить в банку соль и сухую горчицу.

-12

Шаг 11

Крышку залить кипятком. 2-3 минуты достаточно для того, чтобы она стала мягкой и стерильной.

-13

Шаг 12

Залить кипяток в банку с огурцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не ошпариться.

-14

Шаг 13

Вынуть крышку из воды и надеть ее на банку. Это сделать легко, пока она горячая. Перевернуть несколько раз банку вверх-вниз, чтобы соль и горчица равномерно распределились в воде. Это нужно для того, чтобы огурцы просолились одинаково. Оставить банку в тепле, пока она не остынет. Достаточно для этого  несколько часов. Убрать банку с солеными огурцами на зиму на хранение в прохладное место.

-15

Шаг 14
Как я и говорила, все очень просто. Не надо заливать рассолом огурцы, затем сливать, кипятить, ещё раз заливать. Достаточно сложить все и залить! Быстро, а самое главное - вкусно.

Вкусные соленые огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита и вкусной вам зимы.

Еда
6,23 млн интересуются