Напольные люки обеспечивают беспрепятственный доступ к погребу и подземным инженерным коммуникациям. Правильно подобранная модель гарантирует герметичность, надежность и безопасность.
Виды напольных люков
Производители предлагают разнообразные напольные люки из металла (сталь/алюминий) ー каждый сможет найти оптимальный вариант. Напольный люк на любой вкус и кошелек можно подобрать на сайте https://nashiluki.ru
Данные конструкции можно устанавливать в здании и на улице. Ниже рассмотрены особенности каждого вида:
- Напольные люки для помещения. Эти модели оснащены скрытым запорным механизмом. Крышка люка плотно прилегает к полу за счет резинового уплотнителя. Чтобы придать конструкции эстетичный внешний вид, дверцу люка можно облицевать плиткой или напольным покрытием.
- Напольные люки для улицы. Эти приспособления не боятся колебаний температуры и высокой влажности. К тому же, они защищены от случайного открывания. Если напольный люк планируется установить в пешеходной зоне или во дворе частного дома, стоит обратить внимание на варианты, которые имеют углубление для тротуарного камня. Хороший вариант ー люк под брусчатку (его глубина варьируется от 63 до 90 мм).
Дверца напольного люка фиксируется с помощью собственного веса или благодаря запорному механизму. Оба варианта надежны и безопасны.
Напольные люки открываются с помощью:
- винт-ручки;
- ключа (если приспособление имеет газовые амортизаторы);
- пульта (если конструкцией предусмотрен электропривод).
На что обратить внимание при выборе напольного люка
Напольные люки должны быть удобными и безопасными, а также вписываться в дизайн-проект.
Перед тем, как отправиться в магазин, нужно измерить ширину и высоту проема, а также толщину напольного покрытия или тротуарной плитки. Эти значения помогут консультанту подобрать люки подходящего размера.
Кроме размера и конфигурации, нужно учесть несколько нюансов:
- Герметичность. Стоит присмотреться к моделям, которые оснащены надежными резиновыми уплотнителями. Запорный механизм тоже должен быть защищен от попадания влаги.
- Интенсивность использования. В случае, если в подземное помещение приходится спускаться регулярно, стоит выбрать напольный люк, который оборудован электроприводом или газовыми пружинами. Если же доступ к коммуникациям требуется только для тех. обслуживания и ремонта, можно остановиться на вариантах, которые открываются с помощью винт-ручки или ключа.
- Механизм открывания. Оптимальный вариант ーнапольные люки с газовыми амортизаторами или электроприводом.
- Способ фиксации дверцы. В зависимости от назначения люка, можно выбрать модели, где крышка фиксируется под тяжестью собственного веса, или же отдать предпочтение вариантам, которые дополнительно оснащены запорным механизмом.
Если оставить заявку на сайте https://nashiluki.ru, менеджер поможет выбрать оптимальный вариант.
Рекомендации по установке напольных люков
Установить напольный люк можно самостоятельно. Однако, лучше доверить эту работу профессионалам.
Несколько советов, чтобы напольный люк прослужил долго и без нареканий:
- Для любой модели раму необходимо зацементировать по всему периметру.
- Чтобы предотвратить деформацию, если дверца люка облицована керамической или тротуарной плиткой, нужно забетонировать внутреннее пространство крышки и внешнюю сторону рамы.
- Не стоит забывать про уровень и другие инструменты, которые помогают добиться идеально ровной поверхности.
- Когда раствор практически затвердеет, нужно убрать излишки с внутренней поверхности рамы и внешнего периметра дверцы. Крышку напольного люка можно снять только после того, как бетон полностью застынет.
- Важно открывать люк хотя бы один раз в квартал, при этом раму и дверцу надо обработать силиконовой смазкой.
- Если напольный люк оборудован газовыми амортизаторами, для профилактики его необходимо открывать и закрывать один раз в 3-4 месяца.
Выбор подходящей модели напольного люка и правильная установка ー залог того, что конструкция прослужит долго, а от процесса эксплуатации останутся приятные впечатления.