Как вычислить те самые важные 24ч, когда может случиться та самая овуляция? К сожалению, ориентироваться на свой календарь, даже при регулярном менструальном цикле - не всегда реально. Можно отслеживать базальную температуру, влагалищные выделения (симптом растяжения цервикальной слизи), но и эти методы имеют низкую диагностическую точность. Самый точный способ - это фолликулометрия при проведении УЗИ. Но наряду с точностью, это метод обладает существенным недостатком, в виде потраченного времени и финансов при поездке к врачу. Если же идти никуда не хочется, можно сделать домашний экспресс-тест на овуляцию. Его точность в среднем составляет до 97-99 %.
Принцип работы большей части тестов на овуляцию заключается в реакции на изменения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Этот гормон регулирует конечный этап формирования яйцеклетки, к моменту овуляции концентрация ЛГ резко возрастает, а после происходит выход яйцеклетки.
Самый значимый скачок ЛГ происходит за 24–36 часов до овуляции. А если учесть тот факт, что сперматозоиды остаются жизнеспособными до 5 суток в организме женщины, шансы забеременеть начинаются уже ИМЕННО с момента пикового скачка ЛГ. Но, после овуляции яйцеклетка жизнеспособна только 24 часа, именно поэтому после овуляции оплодотворение возможно только в течение суток.
Принцип тестов на овуляцию заключается в том, что они содержат специальный реагент с антителами к ЛГ, и чем ярче окрасился тест, тем выше уровень гормона.
Выбор дня тестирования зависит от продолжительности менструального цикла. Так, если цикл 25–28 дней, овуляция происходи в среднем на 12–16 дней, если цикл 32–25 дней, то на 20–21 день. Соответственно, тестирование нужно начинать за один-два дня до этого, 2 раза в день (с 10ч до 20ч): утром (однако помните, первая порция мочи не подойдет, возможен ложный результат), и вечером.
На сегодняшний день на российском рынке можно встреть тесты на овуляцию, представленные тест-полосками, кассетными тестами, а также струйными тестами третьего поколения.
Суть методики одна, химическая реакция при контакте с мочой. Различия - в стоимости.
Однако в последнее время набирают популярность многоразовые тесты на овуляцию, в которых используется слюна. Суть методики основана на том, что при приближающейся овуляции возрастает уровень эстрогенов, который способствует увеличению концентрации солей в слюне.
Если овуляция будет скоро, образец слюны под микроскопом будет выглядеть как листья папоротника. Если овуляции не происходит, появятся точки и круги.
Берегите себя, Ваш Доктор Рита 😊