Архитекторы Мичиганского университета исследуют экструзионную 3D-печать экологичной опалубки из многоразовых полимер-древесных смесей для формования бетонных и железобетонных конструкций.
Используемый материал состоит из связующего биополимера и отходов деревообрабатывающей промышленности — обычных опилок. В одних только США объемы древесных отходов достигают трех миллионов тонн в год. Большая часть опилок сжигается или просто отправляется на свалки.
Как поясняют авторы проекта, хранение опилок на свалках создает ряд проблем, так как в процессе разложения выделяются жирные кислоты и лигнин, попадающие в грунтовые воды, а затем водоемы, пагубно влияя на экосистемы. К тому же, огромные кучи опилок создают риск масштабных пожаров. С другой стороны, опилки можно использовать в составе многоразовых строительных материалов.
Полимер-древесные смеси наносятся роботизированной аддитивной системой. Получаемая опалубка заливается бетоном, при необходимости перед заливкой вставляется арматура. После набора прочности опалубка снимается, перемалывается, заливается водой и перемешивается, вновь превращаясь в расходный материал для 3D-принтера.
«Мы создали полностью натуральный биоматериал из опилок, пригодный для вторичной переработки. В других решениях с использованием опилок применяются полимеры на основе нефти, а мы используем биополимеры, которые полностью разлагаются. Самое главное, его очень легко перерабатывать и использовать повторно», — рассказал сотрудник лаборатории цифровых архитектурных исследований и технологий (DART) Мухаммад Дайем Хан.
Разработчики указывают на значительную экономию, так как доля одноразовой опалубки в стоимости бетонных конструкций достигает 40%. Возможность утилизации и повторного использования отходов — плюс к экологичности.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.