Я уже писала о красотах нашей Средней Волги весной, летом, осенью. Но красива у нас природа зимой, особенно в лесу. Непередаваемая красота: белый алмазный снег, искрящийся на зимнем солнышке, деревья в инеи, небо голубое, морозный воздух будоражит настроение. Прекрасно погулять по зимнему лесу в своё удовольствие. Очень нравится мне, когда идёт небольшой снежок и можно разглядеть каждую снежинку.
Как раз в такое красивое время года мой муж с друзьями поехали на охоту. Готовились долго и упорно, всё предусмотрели, оплатили лицензию на лося. Ехали не первый раз и были уверены, что поездка сложится замечательно.
Прибыли на место, разложились. Палатка была с большими прозрачными окнами, чтобы вся красота была, как на ладони. Очень интересно, сидишь в тепле, попиваешь травяной чаёк, а вокруг сосны великаны с сугробами на лапах, птички летают. Может и зверь какой пробежать.
Мой муж вырос на лесной опушке. Их дом был крайним в улице. И ему сразу всё показалось странным. Лес, как не живой, ни одной птички не видно, даже вездесущих синичек. Спокойно ни ветриночки, деревья стоят не шелохнутся. Вообщем почувствовал себя в этом месте обеспокоенно и неуютно.
Рассказал об этом друзьям. Те его слова не восприняли серьёзно, начали подшучивать, что плохому танцору всегда что-то мешает.
Перекусили бутербродами и решили пройтись на лыжах, осмотреть охотничьи угодья. На этот раз все трое обратили внимание, что нет никаких следов. Обычно в лесу на свежем снежке, хотя-бы птички оставляют свои росписи.
Посмотрели место, про которое рассказал егерь. Тут уже и смеркаться начало, вернулись в палатку.
По-походному приготовили ужин, поужинали и проговорили до ночи, до поездки долго не виделись, новостей накопилось у каждого много.
Выключили фонарь, улеглись по местам, заснуть не успели. Вдруг видят кто-то их разглядывает в упор. Вроде бы волк, но глаза не совсем волчьи, да и поведение тоже. Больше похоже на взгляд человека, а в темноте горят по звериному.
Сон, как рукой сняло. Взяли ружья, обошли с фонариками всю палатку и дальше посмотрели, ни каких следов не обнаружили. Поиски результата не дали.
Один охотник вернулся в палатку, а мой муж с другом Борисом пошли по своей лыжне. В свете фонариков отчётливо увидели следы матёрого лося. Немного прошли и вдруг следы обрываются, лось как будто с крыльями был и взмыл в воздух. Возвращаясь по лыжне, хотели рассмотреть следы получше, но они исчезли, как нарочно кто замёл.
Только успели проговорить, что снег не шёл и непонятно куда следы делись, как сильно завьюжило, повалил густой снег. Лыжню мгновенно занесло. Еле нашли мужчины свой лагерь.
Всё походило на какую-то мистику. Охотники задумались: " Куда это нас занесло, что даже птичек нет, поведение зверей странное? Волк не волк, а мутант какой-то. Не лучше ли от сюда убраться? Может радиация какая?"
Они быстренько сложили свои вещички и на лыжах пошли на дорогу к машине. Дорогу запомнили хорошо. Выезжаешь из леса на гору, а под ней километрах в десяти деревня, где жил егерь. Езды двадцать минут.
Но не тут- то было. Дорогу на опушке перемело. С трудом въехали друзья на гору, видят огни населённого пункта. Обрадовались, едут, деревни нет, как и не было никогда. Возвращаются к опушке, заезжают на гору, видят огни. Дорога практически прямая. Едут, деревни нет. И так несколько раз. Смотрят по спидометру, проезжают даже больше десяти километров, но всё бесполезно.
У моего мужа была бабушка, которая верила во всякую нечисть болотную и лесную. Она частенько рассказывала внукам сказки или быль про леших, кикимор болотных , домовых, банных шишиг . И обязательно приговаривала, как их не обидеть, как защититься в случае чего.
Вот мой муж и вспомнил, если леший водит кругами, надо вещи вывернуть наизнанку и одеть. Друзья отнеслись с недоверием, но после очередного круга, вывернули шапки и куртки. После этой процедуры дорога привела мужчин на край деревни, где был домик егеря. Долго они проколесили.
Наступал рассвет. Егерь, как будто и не удивился, увидев охотников так рано. Только спросил: " Что так быстро на охотились, хотели ведь двое суток? В лесу ночевать страшно или замёрзли?" А сам тихонько улыбнулся в пшеничные усы.
Пригласил друзей за стол на нехитрый деревенский завтрак. И за горячим чайком друзья рассказали егерю про странный лес без птиц и свои приключения.
И до этого у подшучивающего над гостями хозяина, мгновенно исчезла с лица улыбка. Он спросил: А его видели? " Мужчины не стали говорить, что не понятно кто заглядывал в окно палатки. А вот егерь рассказал, что некоторые охотники и грибники говорили про страшный, безмолвный лес и про странное существо, которое показалось кому-то обезьяной, кому серым медведем или большим волком, странно передвигающимся на двух ногах.
Всегда перед его появлением лес замирал, птицы и звери прятались или убегали. Наступала зловещая тишина. Неизвестно почему его панически боялись обитатели леса, но никому из людей ничего плохого это существо не сделало, поиграет, поводит кругами, попугает и отпустит.
Егерь уговаривал вернуться и продолжить охоту, но настроения уже не было. Муж уговорил друзей заехать в гости к его родителям, которые жили не очень далеко.
Родственники наши были очень гостеприимными. К ним можно было приезжать в любое время и с любым количеством друзей. Они всегда были рады.
Друзьям понравилось место, где жили родители. На опушке соснового леса, в окружении вековых сосен. Просто сказка! Всё вокруг было белым бело и блестело, как в алмазных россыпях. А какой там воздух! Просто настоящий санаторий.
Погостили денёк и поехали домой. Прошло много лет, но до сих пор остаётся загадкой кого же видели друзья в ту ночь в лесу? Вот и не верь после такого в бабушкины сказки про леших и домовых.