Студенты, приехавшие в Москву из регионов с низкими доходами, могут воспользоваться социальной картой студента как полезным инструментом. На ней отображаются все индивидуальные данные с нескольких важных документов. Её оформление можно произвести онлайн.
Что такое социальная карта?
Социальная карта студента является пластиковой карточкой, которая выдается на имя заявителя и предоставляет льготы в нескольких сферах, ей можно воспользоваться:
- для получения медицинской помощи, таким же образом, как традиционным страховым полисом,
- для оплаты покупок,
- для оплаты проезда на различных видах транспорта,
- для получения скидок в ресторанах, магазинах, аптеках и музеях.
В особенности эту карту часто используют при оплате проезда в Москве на общественном, пригородном транспорте и в метро. Она удобна тем, что каждый месяц на специальный счет вносится определенная сумма, позволяющая осуществлять безлимитные поездки.
Такой набор преимуществ доказывает, что именную социальную карту стоит оформить каждому студенту Москвы. Студенты Российской Федерации, обучающиеся в любых вузах Москвы, могут оформить эту карту, в независимости от места проживания. Однако, обязательным условием для её получения, является только очное обучение на бакалавриате, специалитете или магистратуре.
Порядок оформления
Для того, чтобы оформить социальную карту студента Москвы, необходимо зайти на официальный сайт мэра Москвы, зарегистрироваться, перейти в раздел «Услуги - Социальная поддержка - Социальная карта студента».
При помощи удобной навигации на сайте можно легко и бесплатно online составить заявление на оформление карты. После нажатия кнопки "Получить услугу" необходимо ввести ряд сведений, поэтому необходимо иметь под рукой следующие сведения:
- данные паспорта,
- данные СНИЛС,
- номер полиса ОМС (медицинского страхования),
- номер телефона,
- адрес фактического проживания и место регистрации.
- отсканированная фотография размером 30 на 40 мм в формате jpeg
- данные об образовательном заведении
Почти все эти данные будут отображены на карте
Как и где получить социальную карту студента?
Сделать это можно в ближайшем пункте МФУ госуслуг "Мои документы". Выдача таких карт входит в компетенцию этих центров.
В регламенте при выдаче социальных карт студента перечислены все причины, по которым могут отказать в выдаче, например:
- ФИО студента не найдено в реестре;
- фотография при оформлении заявки не соответствует требованиям по формату или качеству;
- если карта уже была выдана заявителю (в случае при замене - были некорректно введены данные текущей карты);
- заявление на получение карты находится на стадии рассмотрения;
- если не удалось подтвердить личную информацию, например паспортные данные, СНИЛС или номер полиса ОМС.
Выпуск физической карты может быть осуществлен только при совпадении данных заявителя после сверки в единой базе данных.
Срок карты и возможность перевыпуска
Социальная карта студента выдается на 5 лет, этого срока действия полностью хватает на период обучения по всем программам (бакалавриат, магистратура или специалитет), таким образом продлевать карту не требуется.
Но в случае, если студент, закончивший один ВУЗ, поступает в другой для получения другого высшего образования, ему необходимо оформлять заново новую карту, а не продлевать старую, это связано с тем, что информация на карте, которая включает название учебного заведения, будет меняться.
Небольшая заметка для студентов первокурсников:
Наша компания http://diplomm-perm.ru/ специализируется на подготовке студенческих работ на заказ. Мы понимаем, что выполнение учебных заданий может быть трудным и вызывать множество вопросов. Если вы столкнулись с подобной проблемой, наша команда готова помочь вам.
Мы предлагаем услуги по написанию курсовых, дипломных, реферативных работ и других видов учебных заданий. Наш опытный коллектив поможет вам справиться с любой задачей быстро и качественно.
Обратившись к нам, вы получите доступ к профессиональной помощи и индивидуальному подходу к каждому заказу. Задать все интересующие вас вопросы и оформить заявку можно на нашем сайте. Мы гарантируем полную конфиденциальность и безопасность ваших данных. Доверьте свою учебу профессионалам и достигайте новых высот в образовании!
Порядок восстановления
Перевыпуск социальной карты студента зависит от функционала, который к ней был подключен. В случае, если карта использовалась как банковская, при утере или краже, необходимо незамедлительно связаться с обслуживающим её банком для блокировки денежных средств, находящихся на карте, или можно обратиться по номеру службы поддержки клиентов, указанной на самой карте. Если причиной для замены карты является поломка, тогда в обращение в банк не обязательно.
Для перевыпуска карты нужно:
- зайти на официальный сайт мэра Москвы,
- войти под своим логином и паролем,
- нажать "Получить услугу",
- выбрать раздел "Перевыпуск карты",
- снова заполнить все поля и приложить новое фото,
- обязательно указать причину замены карты,
- выбрать ближайший пункт МФУ "Мои документы", где сможете забрать карту.
Затем в течении месяца, нужно будет ждать повторного рассмотрения заявления, по результату принятого решения, вам сообщат на электронную почту. При одобрении запроса на перевыпуск карты, её нужно будет просто забрать в указанном для получения пункте МФУ.
Социальная карта студента значительно упрощает жизнь в мегаполисе, не только самим студентам, но их родителям, учебным заведениям, транспортным и государственным учреждениям в Москве. Такие карты пока могут быть оформлены только для пользования в Москве. Процесс оформления, изготовления, получения и перевыпуска карт хорошо отлажен, поэтому в ближайшем будущем, возможно, что они появятся и в других городах.