Так сложилось, что с самого детства мне все интересно: от музыки до живописи. Ладно бы там сходить в музей, на выставку и ограничиться созерцанием. Нет, меня всегда тянет влезть, попробовать, разобраться, что-то сделать самому. Родители мне всегда говорили -понимаешь, совсем ни к чему делать все самостоятельно. Я спорил, на что мне ответили – кто-то играет, а кто-то слушает. Нас хоть и приучили слушаться родителей, все равно меня куда-то несло. Из-за интереса ко всему времени у меня никогда не хватало. Всегда что-то делал – то на тренировки бежал, то учился киноленты склеивать, то слушал лекции по журналистике.
Сейчас подумалось – с одной стороны все это действительно увлекает и скучать времени не было, обо всем есть представление, пусть не самое глубокое, но что-то понятно. С другой стороны, всегда хотелось чего-то добиться. Нет, не выдающихся побед, хот это не самое худшее. Хотелось добиться совершенства. Позже сам себя спросил – ты сам виноват, слишком распыляешься, за все хватаешься, в и тоге всегда все не так, все не доделано, все брошено на полпути.
Всегда хотелось не только многое успеть, но и все сделать в лучшем виде. Много лет прошло. Наконец пришло понимание – не получится. При всем желании. Во-первых, всегда находятся непредвиденные вопросы, заботы, проблемы и т.д. Во-вторых, все вокруг меняется. При этом невероятно быстро и непредсказуемо. Нельзя строить никакие прогнозы, что-то планировать в долгосрочной перспективе. Никто не может сказать к чему мы придем и что нас ждет. Наверное, куда-то в виртуальное пространство…
В результате выводы следующие.
Нельзя все сделать хорошо. Что-то надо делать тяп-ляп, если это не самое главное, а лучше многое переложить на плечи тех людей, которые в этом специализируются. Например, если можно условно собрать шкаф, то есть смысл вызвать мастера и не тратить на это время. Так и в фотографии. Есть ты фотограф, то нет смысла углубляться в Фотошоп и изучать его слишком глубоко. Лучше постараться снимать более-менее, чтобы не пришлось копаться в программе. В одно время начал было – увлекся ремиксами и чуть не влез в Диджейские программы. Затем подумалось – профи в этом направлении я не стану, даже если создам пару-тройку средненьких ремиксов. Какой в этом смысл? На изучение потрачу время – статьи, видео, пробы, попытки что-то сварганить и т.д.
Таким образом – не стоит портить себе настроение, если не все идеально на даче, в гараже, не все вылизано в творчестве. Важнее идти в одном направлении, которое интересно. Иначе можно никогда не дойти до тех целей, которые не дают покоя.
Теперь каждый раз, когда возникает «шальная мысль» - а не попробовать ли мне это или не заняться ли…сразу вспоминаю о тех основных задачах, от которых не хотелось бы отказываться. Тогда все становится на свои места.